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Receitas

Feijão: clássico revisitado e versátil

Presente na mesa dos brasileiros, o feijão pode aparecer em receitas diferentes e cheias de sabor

Por Danilo Reenlsober

11 de fevereiro de 2020, às 15h46

Companheiro inseparável do arroz, o feijão é um alimento presente na mesa de brasileiros nos quatro cantos do País. Estima-se que cada pessoa por aqui consuma, em média, 7,5 quilos de feijão anualmente, o que coloca o Brasil não só como o maior consumidor da leguminosa, como também no maior produtor de todo o mundo. Fonte de vitaminas, proteínas e minerais, o feijão é indicado para todas as pessoas que buscam uma alimentação balanceada. O Mais Sabor apresenta algumas receitas em que o feijão é protagonista, trazendo sabor e nutrientes para o seu dia a dia.

Foto: Jandira Alimentos
Tutu de Feijão

Tutu de feijão da mamãe

Ingredientes
• 3 xícaras (chá) de feijão cozido
• 1 xícara (chá) de água
• 2 linguiças calabresas
• 3 dentes de alho
• 2 cebolas pequenas
• 1 caldo de carne
• 5 colheres (sopa) de óleo
• ¾ xícara (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo

Bata o feijão e a água no liquidificador até virar uma mistura quase homogênea e reserve. Em uma frigideira, frite a linguiça cortada em rodelas finas e o alho no óleo quente. Acrescente o caldo de carne esfarelado e o feijão batido. Misture tudo muito bem. Coloque a farinha aos poucos e mexa para não empelotar até dar o ponto desejado. Lembre-se que você deve adicionar o sal, antes da farinha. Transfira para um refratário e reserve. Frite a cebola em rodelas finas até que elas fiquem murchas, então arrume delicadamente por cima do tutu ainda quente.
Fonte: Ndays

Foto: Tv Gazeta
Bolinho de feijão

Bolinho de feijão recheado com queijo

Ingredientes

• 300 g de feijão branco ou bolinha
• 1 cebola grande picada
• 1 folha de louro
• 2 dentes de alho picado
• 70 g de bacon finamente picado
• 70 g de calabresa finamente picada
• Salsinha picada
• Cebolinha picada
• Farinha de rosca
• Sal e pimenta calabresa
• Azeite de oliva
• Queijo para rechear (em pequenos cubos)
• Use os recheios que você preferir: calabresa, carne…
• 1 ovo
• 4 colheres (sopa) de leite
• Farinha de rosca e farinha de trigo para empanar

Modo de fazer

Cozinhe o feijão em água, sal e louro até que esteja macio (se puder deixe de molho na véspera, assim o cozimento será mais rápido). Escorra o feijão sobre uma peneira e deixe escorrer muito bem. Amasse-o até obter um purê, você pode fazer isso com um garfo ou passando pelo processador. Em uma frigideira coloque um fio de azeite de oliva, o bacon e leve ao fogo até que os cubinhos fiquem bem fritos e corados. Com uma escumadeira escorra o bacon e coloque sobre papel toalha.

Leve a frigideira com a gordura de volta ao fogo e adicione a linguiça calabresa e a cebola e refogue bem. Em seguida adicione o alho, refogue ligeiramente, acrescente o purê de feijão, o bacon e refogue bem. Adicione a farinha de rosca aos poucos e mexa até obter uma massa homogênea e que solte do fundo da frigideira. A quantidade de farinha de rosca varia de acordo com a umidade da massa.

Desligue o fogo, ajuste o sal, coloque a pimenta calabresa, acrescente a salsinha e a cebolinha. Misture bem e deixe esfriar. Para modelar os bolinhos coloque massa na palma da mão e achate, acomode um cubinho de queijo, feche e molde bolinhas. Passe cada bolinho na farinha de trigo, no ovo e depois na farinha de rosca. Frite em seguida.

Fonte: Mel e Pimenta

Foto: Meu Livro de Receitas
Cogumelo Portobello recheado e gratinado

Cogumelo Portobello recheado e gratinado

 

PORTOBELLO RECHEADO E GRATINADOIngredientes
• 4 cogumelos portobello
• 100 g de arroz cozido
• 100 g de feijão cozido
• 20 g de pimentão vermelho
• 20 g de pimentão verde
• 50 g de cebola picada
• 5 g de pimenta malagueta
• Azeite de oliva a gosto
• 100 g de muçarela

Modo de preparo
Refogue a cebola picada no azeite. Junte os pimentões, cortados em cubos pequenos e a pimenta malagueta em rodelas. Em seguida adicione o feijão, refogando mais um pouco. Junte o arroz e misture tudo. Lave os cogumelos, retire o cabo e recheie com o preparado anterior. Em uma forma coloque os cogumelos, já recheados, e acrescente em cima o queijo muçarela. Leve ao forno a 170º C durante 15 minutos. Antes de servir finalize com um fio de azeite para realçar o sabor.
Fonte: Gallo

Foto: Divulgação/Una Alimentos
Baião de dois vegetariano com queijo coalho e coração de bananeira

Baião de dois vegetariano com queijo coalho e coração de bananeira

Ingredientes

• 1 coração de bananeira
• 4 xícaras de arroz 7 grãos cozido
• 2 xícaras de feijão azuki cozido
• 1 cebola
• 1 dente de alho
• Coentro picado a gosto
• 1 pimenta sem as sementes bem picadinha
• 1 queijo coalho (daqueles com palito) de búfala cortado em cubinhos pequenos
• 5 colheres (sopa) de manteiga ghee ou azeite de oliva extravirgem
• 1 colher (sopa) de páprica defumada

Modo de preparo

Antes de começar a cozinhar, deixe o feijão de molho por 8 horas e depois cozinhe. Corte o coração da bananeira bem fininho, em rodelas, como uma folha de couve (enrole as folhas e corte). Branqueie colocando em água fervente rapidamente e depois em água com gelo. Reserve. Corte a cebola em fatias finas e leve a uma panela com o dente de alho e 2 colheres de sopa de manteiga ghee.

Deixe refogando. Acrescente o coração da bananeira e a páprica defumada. Deixe em fogo baixo, mexendo sempre. Acrescente o arroz, o feijão, o coentro, a pimenta e por último o queijo coalho. Acerte o sal e finalize com a manteiga ghee.
Fonte: Chef Lidiane Barbosa

Foto: Divulgação/Meu Biju
Feijão fradinho com bacalhau

Feijão fradinho com bacalhau e Milho

Ingredientes
• 300 g de feijão fradinho
• 300 g de Bacalhau
• 1 pimentão picado
• 2 tomates picados
• 1 cebola picada
• 1 lata de milho verde
• 2 dentes de alho
• Azeite, azeitona, salsa, cebolinha, pimenta do reino e sal a gosto

Modo de preparo
Dessalgue e desfie o bacalhau. Frite os dentes de alho com um pouco do azeite e refogue o bacalhau. Misture o feijão cozido com o bacalhau refogado, os temperos, o milho e as azeitonas. Regue com o azeite. Coloque em uma tigela e sirva frio ou gelado. Para sua salada ficar ainda mais bonita, arrume com folhas de alface e fatias de ovos cozidos.
Fonte: Meu Biju

Foto: Divulgação/Casbri
Feijão Azuki

Feijão Azuki

Ingredientes
• 2 xícaras de feijão Azuki
• 2 cebolas picadas
• 3 dentes de alho
• 1 colher (sopa) cheia de orégano
• 4 folhas de louro
• 1 colher (sopa) de páprica defumada
• 1 colher (sopa) de sal
• 1 punhado de salsinha
• 1 pedaço de gengibre
• 2 colheres (sopa) de biomassa
• Água para cobrir

Modo de preparo

Depois de deixar o feijão de molho, descarte a água e coloque o feijão na panela. Coloque 1 cebola cortada em 4, o orégano, louro, páprica, sal e água até ficar 3 dedos acima do feijão. Leve para cozinhar. O feijão azuki cozinha rápido e você nem precisa de pressão, mas caso coloque deixe 4 minutos na pressão e desligue. Retire a pressão. Em uma frigideira refogue a cebola e o gengibre bem picados no azeite, adicione o refogado ao feijão e o restante dos ingredientes. Adicione a biomassa para espessar o caldo. Prove a acerte os temperos e o sal. Você pode adicionar tofu defumado também.
Fonte: Amabile Kolenda

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