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Feijoada

Experimente a feijoada em outras versões

Com carnes, legumes, tofu, mais light, “gorda”, fit... opções para inovar na receita de feijoada não faltam, basta trocar alguns ingredientes

Por Débora de Souza

01 de julho de 2019, às 07h21 • Última atualização em 01 de julho de 2019, às 13h35

A temperatura cai, os pratos esquentam. E que ideia é melhor do que uma boa feijoada para reunir a família e amigos à mesa? Prato símbolo da culinária brasileira, a feijoada é rica em ferro e proteína, saborosa e democrática: tem para todos os gostos. Mesmo quem está controlando a balança pode se deliciar com essa iguaria da gastronomia com versões mais “magras”e “leves” como a light e a fit.

E claro, alguns cuidados podem favorecer o prato mesmo de quem não está de dieta, afinal, a escolha dos ingredientes influencia diretamente no “peso” da refeição (e no pós-refeição também).
O Mais Sabor selecionou receitas diferentes e igualmente saborosas para preparar em casa, além de dicas para deixar o prato menos gorduroso.

Dicas para preservar o sabor (e a saúde)

  1. Muitas peças de carne suína como língua, rabo e joelho vêm salgadas. É preciso fazer a dessalga antes de começar a preparar a feijoada – deixe a carne de molho em um recipiente com água fria, 12 horas antes do preparo, trocando a água a cada três horas;
  2. Antes de colocar junto com o feijão, frite as carnes em outra panela para retirar um pouco da gordura. Na sequência, ferva as peças em outra panela com água para retirar o restante da gordura. Só depois acrescente a carne à panela;
  3. Utilize sempre feijão novo. Grãos velhos deixam o caldo opaco;
  4. Corte uma cebola e coloque para cozinhar junto ao feijão para conseguir um caldinho mais grosso e saboroso;
  5. Coloque uma laranja, sem descascar, para cozinhar junto a feijoada. Ela irá absorver o excesso de gordura da receita.
    Fonte: blog Lucilia Diniz e Chef Leonardo Carvalho_Unilever
Foto: Divulgação
Feijoada tradicional

Tradicional feijoada carioca

Ingredientes
• 1 rabo suíno
• 1 orelha suína
• 300g de carne-seca em pedaços
• 300g de costelinha suína em pedaços
• 300g de lombo suíno em cubos
• 300g de acém bovino em cubos
• 500g de feijão-preto
• 3 folhas de louro
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
• 1 gomo de paio em rodelas
• 350g de bacon em cubos
• 2 dentes de alho picados
• Sal e molho de pimenta a gosto

Farofa
• 4 colheres (sopa) de manteiga
• 1 pimentão vermelho picado
• 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
• 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
• 3 ovos cozidos e picados
• Sal a gosto

Couve
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 200g de bacon picado
• 2 dentes de alho picados
• 2 maços de couve fatiada
• Sal a gosto

Modo de preparo
Coloque o rabo, a orelha e a carne-seca em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, trocando a água por 6 vezes nesse tempo. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, em fogo médio. Escorra, deixe esfriar e corte em pedaços. Em uma panela de pressão grande, coloque o rabo e a orelha, a carne-seca, a costelinha, o lombo, o acém, o feijão, o louro, cubra com água e cozinhe por 20 minutos com a panela aberta, sem pressão, em fogo baixo. À parte, aqueça uma panela com o óleo e frite a linguiça calabresa, o paio, o bacon e o alho até dourar. Transfira para a panela de feijão, cubra com mais água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair toda a pressão e abra a panela. Volte a panela ao fogo, tempere com sal e molho de pimenta e cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios, mas sem desmanchar. FAROFA Aqueça uma panela com a manteiga e frite o pimentão por 2 minutos. Adicione a farinha de mandioca, o cheiro-verde, os ovos e sal e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue e reserve. COUVE Aqueça uma panela com o óleo e frite o bacon até dourar. Adicione o alho e a couve e refogue até murchar. Tempere com sal a gosto e desligue o fogo. Sirva a couve e a farofa acompanhando a feijoada.
Fonte: Guia da Cozinha

Foto: Divulgação
Feijoada fit

Feijoada Fit

Ingredientes
• 1 kg de feijão-carioca
• 3 dentes de alho
• 1 cebola
• 300g de linguiça de frango
• 200g de tofu defumado
• 200g de abóbora
• 1 bandeja de cogumelo Portobello (200g a 250g)
• 1 bandeja de cogumelo Nameko (200g)
• 300g de presunto de peru
• 2 folhas de louro
• 1 colher (sopa) de missô (massa de soja pronta)
• Pimenta a gosto
• Sal (se necessário)

Modo de preparo
Na panela de pressão, fritar as linguiças inteiras. Reservar. Na mesma panela refogar alho e cebola com missô, colocar o feijão, abóbora em cubos, louro e água; tampar a panela. Cozinhar em fogo baixo, e quando pegar pressão, deixe mais 15 minutos. Transferir o feijão para outra panela. Colocar os demais ingredientes (exceto cogumelos) cortados em cubos, em fogo baixo, cozinhando por 5 minutos. Finalizar com os cogumelos. Para acompanhar, arroz de sua preferência, couve refogada e laranjas.
Fonte: Food Magazine

Foto: Divulgação
Feijoada mais “leve” e menos gordurosa

Feijoada light

Ingredientes
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 400g de coxão mole cortado em cubos
• 400g de lombo suíno limpo, em cubos
• 3 xícaras (chá) de feijão preto cru, lavado e escorrido (500g)
• 2 gomos de paio defumado cortados em rodelas
• ½ colher (chá) de tempero pronto (cebola, alho e cheiro-verde) com pimenta
• 2 sachês de tempero Sazon® marrom
• 2 litros de água

Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o coxão mole e o lombo, e frite por cerca de 10 minutos ou até dourar. Acrescente o feijão, o paio, o tempero pronto, o tempero Sazon® e 1,5 litro de água, e misture. Tampe a panela e deixe cozinhar, após o início da fervura, por 20 minutos. Retire do fogo, abra a tampa, separe uma xícara do feijão e amasse com ajuda de uma colher. Adicione a água restante e coloque o feijão amassado na panela novamente. Deixe cozinhar por mais 15 minutos, com a panela destampada. Retire do fogo e sirva, em seguida, acompanhado de arroz branco, couve e farofa.

Dica O paio possui uma película externa que deve ser retirada antes de cortá-lo em rodelas. Para mais sabor, substitua o lombo suíno fresco pelo lombo defumado.
Fonte: Ajinomoto

Foto: Divulgação
Feijoada de legumes

Feijoada de legumes e talos

Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de feijão-preto cru (340g)
• 1,7 litro de água
• 1 folha de louro
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 1 cebola média picada
• 2 dentes de alho picados
• 2 tomates médios picados (400g)
• 1 xícara (chá) de talos e folhas de beterraba picados
• 1 xícara (chá) de talos e folhas de cenoura picados
• 1 beterraba pequena cortada em cubos
• 1 cenoura pequena, em rodelas
• 2 mandioquinhas médias picadas
• 1 vidro pequeno de champignons em conserva cortados ao meio (100g)
• 1 ½ colher (chá) de sal
• 1 ½ colher (chá) de realçador de sabor sem sal
• 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo
Deixe o feijão de molho em bastante água de um dia para o outro. Escorra, transfira para uma panela de pressão, junte 1,5 litro da água e o louro, e cozinhe, em fogo médio, por 15 minutos, após o início da fervura, ou até que o feijão esteja macio. Retire do fogo e reserve. Em outra panela, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até dourar. Acrescente o alho e o tomate, e refogue por mais 5 minutos. Adicione os talos e as folhas, a beterraba, a cenoura, a mandioquinha, o champignon, o sal e o realçador de sabor. Cubra com 1 xícara (chá) de água fervente (200 ml) e deixe cozinhar por mais 10 minutos, em fogo médio, com a panela semitampada. Junte o feijão cozido reservado e o cheiro-verde, e cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, por mais 20 minutos, ou até encorpar o caldo. Retire do fogo e sirva em seguida acompanhado de arroz integral e couve refogada.

Dica Se desejar, substitua os talos e folhas de beterraba e cenoura por talos e folhas de couve.
Fonte: Ajinomoto

Foto: Divulgação
Feijoada vegana prática

Feijoada vegana

Ingredientes
• 500g de feijão preto
• 500g de tofu extra firme
• 250g de cogumelo
• 100ml de shoyu
• 100ml de água
• 2 cebolas
• 1 cenoura
• 4 dentes de alho
• 3 colheres (sopa) de óleo
• 2 folhas de louro
• 1 colher (sopa) de fumaça líquida (aromatizante que confere o sabor defumado à receita)
• Sal e pimenta
• Cheiro-verde

Modo de preparo
Deixe o feijão preto de molho na água por, pelo menos, oito horas antes do preparo da feijoada. Seque o tofu com a ajuda de um pano de prato ou papel toalha até não sair mais água (apertando bem sem desmanchar). Pique o tofu em cubos e adicione em uma tigela com o shoyu, água e fumaça líquida. Deixe marinando por oito horas junto ao feijão. Peneire o feijão descartando a água do molho. Em uma panela (sem ser pressão), adicionar o feijão e três vezes o volume de água. Cozinhe em fogo médio com o louro e sal por cerca de 40 minutos. Em uma frigideira, refogue as cebolas e alhos picados no óleo até dourar. Pegue uma concha do feijão e adicione no refogado. Mexa bem para que misture a cebola e alho refogados e despeje todo o conteúdo de volta na panela do feijão. Adicione a cenoura picada e cozinhe por mais 10 minutos. tOFu Enquanto isso, em uma frigideira, esquente o óleo. Quando estiver bem quente, doure o tofu. Diminua o fogo e pressione o tofu com uma espátula, de modo que não se desmanche, até fazer o barulho de fritura. Faça isso em todos os lados para que fique dourado e crocante. Em seguida, adicione o cogumelo e doure por mais 5 minutos. Leve tofu e cogumelos para a panela do feijão, ajuste o sal, a pimenta e o cheiro-verde a gosto.
Fonte: Vegana na Prática (blog)

Foto: Divulgação
Feijoada de costelinha, linguiça calabresa, lombo de porco e carne-seca

Feijoada de carnes

Ingredientes
• ½ quilo de feijão preto
• 250g de carne-seca salgada
• 250g de lombo de porco salgado
• 250g de costelinha de porco salgada
• 250g de linguiça calabresa
• 1 paio
• 150g de toucinho
• Suco de 2 laranjas
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 2 cebolas raladas
• 2 tabletes de caldo de carne esfarelados

Modo de preparo
De véspera, coloque o feijão e as carnes salgadas de molho, separadamente, trocando a água das carnes algumas vezes. No dia seguinte, cozinhe o feijão em três litros de água. Lave novamente as carnes e cozinhe-as em outra panela. Quando o feijão estiver quase cozido, junte as carnes, a linguiça e o paio, picados. Acrescente o suco das laranjas e retire a espuma que se formar na superfície, com uma escumadeira. Se necessário, adicione mais água. Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola. Acrescente o caldo de carne e um pouco de caldo de feijão e deixe refogar bem. Junte à feijoada, misture bem e deixe no fogo por cerca de 20 minutos.
Fonte: Nestlé

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