Desvende os segredos das sobremesas sofisticadas

Aprenda receitas de pratos deliciosos e bem elaborados para você servir em ocasiões especiais com um toque gourmet


Quem nunca passou por uma confeitaria e ficou encantando com aqueles doces, bolos e outras sobremesas na vitrine? Além de pratos extremamente bonitos e sofisticados, essas receitas também são deliciosas. A notícia boa é que você não precisa comprar essas sobremesas: dá para fazer em casa mesmo, e servir para a família e amigos em uma ocasião especial. Confira algumas dicas e receitas que o Mais Sabor separou para você surpreender a todos com a apresentação de um prato gourmet com a “cara” de um chef de cozinha. Separe um tempo maior na cozinha para fazer essas delícias que são mais demoradas em comparação as sobremesas mais comuns. É um investimento que a vale a pena se a ideia é fugir dos doces triviais.

Foto: Divulgação
Bolo de cookies e creme

Bolo de cookies e creme

Ingredientes
250g de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres (chá) de essência de baunilha
275g de açúcar
3 ovos
335g de farinha de trigo com adição de fermento
35g de farinha de aveia
180ml de leite
150g de biscoito de chocolate recheado com creme, grosseiramente picado
5 biscoitos de chocolate recheados com creme, esmigalhados

Creme de confeiteiro
750ml de leite
3 colheres (chá) de essência de baunilha
6 gemas
110g de açúcar
50g de amido de milho
60g de manteiga
200g de chocolate meio amargo picado

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma redonda de bordas altas com 20cm de diâmetro e forre a base e as laterais com três camadas de papel-manteiga de modo que o papel ultrapasse a borda em 2 cm. Coloque a manteiga, a baunilha e o açúcar em uma tigela média e bata com uma batedeira portátil até ficar leve e fofo. Adicione os ovos, um por vez, mexendo a cada adição. Acrescente as farinhas peneiradas e o leite em duas partes, alternando entre eles. Junte o biscoito picado e misture. Transfira para a forma preparada e espalhe bem a massa, alisando a superfície. Asse por 1 hora ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe amornar na forma por 5 minutos antes de desenformar sobre uma grelha para esfriar. CREME DE CONFEITEIRO. Coloque o leite e a baunilha em uma caçarola pequena e leve ao fogo médio até quase ferver. Bata as gemas, o açúcar e o amido de milho em uma tigela e acrescente o leite quente aos poucos, mexendo sempre. Coloque tudo de volta na panela e leve ao fogo baixo. Cozinhe por 5 minutos ou até o creme ferver e engrossar. Retire do fogo e junte 40g de manteiga. Separe um terço do creme em uma tigela pequena. Ao creme restante, acrescente o chocolate e o resto da manteiga e misture até dissolver bem. Cubra as duas tigelas e leve à geladeira para esfriar. Depois, divida o bolo em três camadas. Bata mais uma vez cada creme de confeiteiro até ficar macio. Coloque a parte de baixo do bolo em um prato ou um suporte de bolo e espalhe metade do creme de confeiteiro de chocolate. Cubra com a parte do meio do bolo e espalhe o creme tradicional. Finalize a montagem com a parte de cima do bolo e espalhe o restante do creme de chocolate. Decore com os biscoitos esmigalhados.

Fonte: Editora Alaúde

Foto: Divulgação
Bolo de pecãs e figos com creme de mascarpone

Bolo de pecãs e figos com creme de mascarpone

Ingredientes
150g de nozes-pecãs
110g de farinha de trigo com adição de fermento
75g de farinha de trigo comum
250g de manteiga amolecida
110g de açúcar
160g de geleia de figo
3 ovos
120g cortados ao meio

Praliné de pecãs
110g de açúcar
125ml de água
60g de nozes-pecãs tostadas

Creme de mascarpone
300ml de creme de leite fresco
250g de queijo mascarpone

 

2 colheres (sopa) de maple syrup (xarope de bordo)
80g de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 170°C. Unte uma forma redonda de bordas altas com 22 cm de diâmetro e forre a base e as laterais com papel-manteiga de modo que ultrapasse as bordas em 5 cm. Bata as nozes e as farinhas no processador até obter uma farofa fina. Coloque a manteiga, o açúcar e a geleia em uma tigela pequena e bata até obter uma mistura leve e fofa. Adicione os ovos, um a um, batendo a cada adição. Transfira para uma tigela grande e acrescente a mistura de farinhas. Preencha a forma preparada com essa massa. Asse o bolo por 55 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe descansar na forma por 5 minutos antes de desenformar, com o topo para cima, sobre uma grelha para esfriar. PRALINÉ DE PECÃS. Coloque o açúcar e a água em uma caçarola pequena e leve ao fogo baixo, sem ferver, misturando até dissolver o açúcar. Espere ferver e cozinhe, sem mexer, por 10 minutos ou até o caramelo ficar dourado. Acrescente as nozes e faça movimentos circulares com a panela para que fiquem cobertas de caramelo. Despeje em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Deixe em temperatura ambiente até esfriar. CREME DE MASCARPONE. Junte todos os ingredientes em uma tigela pequena e bata com uma batedeira portátil até formar picos firmes. MONTAGEM. Divida o bolo já frio em três camadas e espalhe 1/3 do creme de mascarpone sobre a camada de baixo. Cubra com a camada do meio e espalhe mais 1/3 do creme por cima. Finalize com a camada de cima e o restante do creme de mascarpone. Decore com os figos e espalhe o praliné grosseiramente picado.

Fonte: Editora Alaúde

Foto: Divulgação
Bolo de manga e coco com creme de limão

Bolo de manga e coco com creme de limão

Ingredientes
125g de manteiga
165g de açúcar
2 colheres (chá) de raspas da casca do limão
2 ovos
90g de chocolate branco derretido
150g de farinha de aveia
70g de macadâmias tostadas e finamente picadas
40g de coco ralado
180ml de leitelho (buttermilk)
300ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 manga madura grande (cerca de 600g) cortada em fatias finas

Creme de limão
3 ovos
165g de açúcar
80ml de suco de limão
150g de manteiga amolecida picada
2 colheres (chá) de raspas de casca de limão

Modo de preparo
Uma dica é começar esta receita no dia anterior. CREME DE LIMÃO. Coloque os ovos, o açúcar e o suco de limão em uma caçarola pequena e leve ao fogo baixo, misturando sempre com um batedor de arame por 3 minutos ou até engrossar e ficar cremoso. Acrescente a manteiga, um pedaço de cada vez, misturando sempre até incorporar e ficar macio. Não deixe ferver. Cubra com filme de PVC, encostando o plástico na superfície para não formar uma película. Leve à geladeira por, no mínimo, 6 horas ou deixe de um dia para o outro. Depois, misture as raspas da casca do limão. Para o bolo, preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma redonda de 20 cm de diâmetro e forre a base e as laterais com papel-manteiga. Coloque a manteiga, o açúcar e as raspas da casca do limão em uma tigela média e bata com uma batedeira portátil até obter um creme pálido e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Misture à mão o chocolate, depois a farinha, a macadâmia, o coco e o leitelho. Transfira a massa para a assadeira preparada e alise bem a superfície. Asse o bolo por 50 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe amornar na forma por 5 minutos antes de desenformar com o topo para cima sobre uma grelha para esfriar. Coloque o creme de leite e o açúcar de confeiteiro em uma tigela pequena e bata com uma batedeira portátil até formar picos moles e obter o chantili. Nivele a superfície do bolo, se necessário, e divida-o em duas camadas. Coloque a camada inferior sobre um prato e espalhe metade do creme de limão e metade do chantili. Cubra com a camada superior e finalize com o restante do creme de limão e do chantili. Decore com as fatias de manga.

Dica. Se não encontrar leitelho pronto, prepare uma versão caseira misturando 1/3 de iogurte natural desnatado e 2/3 de leite desnatado. O bolo, o creme, o xarope e as raspas da casca do limão podem ser preparados com um dia de antecedência. Guarde o bolo dentro de um recipiente hermético em temperatura ambiente e mantenha o creme, o xarope e as raspas na geladeira, em recipientes separados. Monte o bolo quase na hora de servir.

Fonte: Editora Alaúde

Foto: Divulgação
Bombom de uva trufado com chocolate branco e nozes picadas

Bombom de uva trufado com chocolate branco

Ingredientes
20 unidades de uva verde sem semente
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de nozes picadas
1 colher (sopa) de rum
400g de chocolate branco

Modo de preparo
Lave e seque bem as uvas. Reserve. Em uma panela, cozinhe o leite condensado e a manteiga em fogo baixo, sem parar de mexer, até desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo e, acrescente as nozes picadas, o rum e mexa. Deixe a massa esfriar. Enquanto esfria a massa, derreta o chocolate branco em banho-maria. Reserve. Com as mãos untadas com margarina, modele 20 bolinhas, coloque uma uva dentro de cada uma. Dar o banho de chocolate branco e levar à geladeira.
Fonte: Divino Fogão

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