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Tubérculo

Como variar o inhame no cardápio

Em alta nessa época do ano, o alimento é fonte de nutrientes essenciais ao organismo e pode ser consumido de várias maneiras nas suas refeições

Por Leslie Cia Silveira

08 de novembro de 2019, às 15h53

Para quem quer economizar no supermercado sem abrir mão de uma alimentação saudável, uma boa opção é consumir o inhame. Nessa época do ano, por estar em seu momento de alta na safra, o alimento aparece mais barato nas gôndolas. Outra boa notícia é que o inhame pode ser usado em diversas receitas, aparecendo desde o prato principal até a sobremesa.

O tubérculo é uma excelente fonte de energia, além de conter proteínas, fibras e minerais como fósforo e potássio. O alimento também se destaca por apresentar vitaminas do complexo B. Alguns estudos apontam que o inhame é um alimento com diversas propriedades funcionais, podendo agir como antioxidante, anti-inflamatório, regulador hormonal e estimulante do sistema imunológico.

Além do inhame, outros produtos da época que podem ser encontrados mais baratos nos supermercados são a batata, agrião, alface, almeirão, espinafre e rúcula, de acordo com a Codeagro (Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Foto: Cybecook_Divulgação
Iogurte de morango com limão e inhame

Iogurte de morango com inhame

Ingredientes
720g inhames médios
15 morangos médios
1 limão taiti médio
480 ml de água
50g de mel

Modo de preparo
Lave, descasque e pique os inhames e reserve. Lave, retire as folhas e higienize os morangos e reserve. Lave o limão, esprema-o e reserve o suco. Leve ao fogo uma panela com a água. Após levantar fervura, coloque o inhame e deixe cozinhar até amolecer o centro. Escorra a água, reservando 1 xícara (chá) da água de cozimento. Em um liquidificador, coloque o inhame e a água reservada e bata até obter uma pasta. Acrescente os morangos, o suco do limão e o mel. Bata até obter um creme homogêneo. Despeje o conteúdo em uma jarra e leve à geladeira. Sirva gelado.
Fonte: Codeagro

Foto: Vural Yavas_Pexels
Pão de inhame

Pão de inhame

Ingredientes
250g de inhame cozido
4 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água morna
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
1 envelope de fermento biológico instantâneo

Modo de preparo
Bata os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha de trigo. Coloque a mistura do liquidificador em um recipiente e acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando bem. Sove a massa. Coloque a massa sovada em um recipiente, cubra com um pano de prato limpo e deixe até dobrar de volume. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e modele os pães no formato que desejar. Transfira os pães para uma assadeira e deixe crescer novamente, até que dobre de volume. Leve ao forno preaquecido e deixe por cerca 25 minutos ou até ficar dourado.
Fonte: TudoGostoso

Foto: Divulgação
Escondidinho de carne

Escondidinho de inhame

Ingredientes
300g de inhame
Cebola ralada a gosto
1 colher (sopa) de margarina
1 dente de alho amassados
Sal a gosto
100 ml de leite

Recheio
300g de carne moída
½ cebola ralada
2 dentes de alho amassados
1 tablete de caldo de picanha
2 colheres (sopa) de azeite
1 tomate picado
Sal a gosto
Vinagre a gosto

Modo de preparo
MASSA. Cozinhe os inhames com sal e amasse-as em um prato com um garfo. Reserve. Refogue a cebola e o alho na margarina. Misture a batata, mexa e acrescente o leite. Reserve para, depois do recheio, forrar o escondidinho. RECHEIO. Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a carne, o tablete de caldo de picanha, o sal, o tomate picado e um pouco de vinagre para a carne moída ficar soltinha. Mexa até ficar bem refogadinha e coloque na assadeira sobre as batatas. Forre o fundo do recipiente com o purê de batata. Sobre a batata, coloque a carne moída. Para forrar, use o purê do inhame.
Fonte: TudoGostoso

Foto: Salt e Sucre_Divulgação
Sopa de inhame

Sopa cremosa de inhame

Ingredientes
10 inhames médios
2 cebolas picadas
2 dentes de alho descascados
2 envelopes de tempero sabor a galinha
200g de creme de leite
Pimenta a gosto
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Cebolinha a gosto

Modo de preparo
Coloque o inhame, a cebola, o alho, o tempero, o louro e a pimenta preta numa panela de pressão. Adicione água suficiente para cobrir os inhames e cozinhe até ficarem bem macios. Retire a folha louro, deixe esfriar um pouco e depois amasse o inhame. Em seguida, retornar para a panela e acrescente o azeite e o creme de leite com cebolinha.
Fonte: PetitChef

Foto: Elisa Fernandes_Divulgação
Gnocchi de inhame com cúrcuma e cenoura

Gnocchi de inhame e cúrcuma com cenoura

Ingredientes
300g de inhame
1 colher (chá) de cúrcuma em pó
1 colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 cenouras orgânicas raladas
4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (sopa) de gergelim
2 colheres (sopa) de ervas frescas picadas, como manjericão, alecrim e cebolinha
Queijo parmesão ralado na hora a gosto
Sal a gosto.

Modo de preparo
Descasque os inhames e cozinhe-os na água por 20 minutos em fogo médio ou até que estejam macios. Escorra a água do cozimento e passe o inhame no espremedor para obter um purê. Adicione ao purê de inhame a cúrcuma, a manteiga e acerte o sal. Misture bem. Acrescente a farinha de trigo e amasse com as mãos, em uma superfície enfarinhada. Modele e corte o nhoque em pedaços de cerca de 2 cm. Leve ao fogo uma panela com água e, quando levantar fervura, cozinhe os nhoques. Basta colocá-los na água e esperar que subam à superfície para “pescá-los”. Reserve. Em uma frigideira, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e salteie rapidamente a cenoura ralada com as ervas picadas e o gergelim. Salgue a gosto e divida a cenoura em dois pratos, formando “ninhos”. Reserve. Na mesma frigideira, aqueça o resto do azeite e toste os nhoques por alguns minutos, até formarem uma casquinha dourada. Disponha os nhoques sobre a cenoura, regue com um pouco de azeite e finalize como queijo parmesão.
Fonte: Casa e Jardim

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