Como fazer a salada perfeita

Muito mais do que um prato saudável, elas ajudam a deixar a mesa das refeições muito mais bonitas


As saladas podem deixar qualquer mesa mais bonita e a refeição muito mais saudável. Na hora de escolher qual delas servir, o mais adequado é abusar da criatividade. Você pode, por exemplo, ir muito além das tradicionais folhas verdes e acrescentar frutas como manga, maçã e melão.

Se você não gosta do sabor adocicado das frutas, pode colocar uma fonte de proteína, como queijos, camarão ou salmão ou, ainda, ingredientes pouco tradicionais, como castanhas e nozes. Claro, aposte em legumes para deixar sua salada mais colorida e saudável, como brócolis, beterraba, cenoura. Enfim, o que vale é a sua imaginação.

ACHADOS
Na hora de servir a salada é importante ter uma gama de saladeiras em casa. No mercado, existem vários tipos de recipientes exclusivos, fabricados com materiais como plástico, vidro e até madeira. Essas saladeiras ajudam a deixar o prato mais produzido.

RecipienteBom ter no armário de casa recipientes de vários tamanhos para diversos tipos de salada, como esse kit com 3 peças.

Foto: João Carlos Nascimento / O Liberal
Saladeira

Invista em saladeiras dos mais variados tipos e estampas, para deixar sua mesa sempre colorida e bonita.

Foto: João Carlos Nascimento / O Liberal
Modelo clássico

Além das coloridas e estampadas, sempre bom ter modelos mais clássicos, como esse modelo em melamina.

Foto: João Carlos Nascimento / O Liberal
Saladeira em madeira

As saladeiras em madeira, como o bambu, dão um visual único à sua salada, além de fazer bem à saúde.

Foto: João Carlos Nascimento / O Liberal
Saladeira com pegador

Algumas saladeiras já vêm com pegadores, o que facilita bastante na hora de servir os convidados.

Fonte: Zanini

RECEITAS

Foto: Fotolia
Salada refrescante de batata com hortelã

SALADA REFRESCANTE DE BATATA COM HORTELÃ
Ingredientes
4 batatas grandes e bem lavadas com a casca
1 cebola pequena bem picada
1 dente de alho grande ralado ou triturado
4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
Suco de 1 limão
1/2 xícara de hortelã fresca picada
Pimenta moída na hora
Sal a gosto
Azeite para finalizar

Modo de preparo
Cozinhe as batatas em água abundante até que estejam macias – mas não desmanchando. Descasque-as e amasse ainda quentes. Em seguida junte a cebola, o alho e tempere com o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta. Misture bem. Por fim acrescente a hortelã picada e misture novamente. Ajuste o sal e a pimenta se precisar e passe para uma tigela de servir. Alise a superfície e passe um garfo, para fazer a apresentação. Regue com uma porção de azeite, cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos. Sirva bem fria com um ramo de hortelã por cima, pães, torradas e o que mais desejar.
Fonte: Figos & Funghis

Foto: Fotolia
Misto de folhas com vinagrete de figo

MIX DE FOLHAS COM VINAGRETE DE FIGO
Vinagrete
8 figos sem a casca
40 ml de vinagre
100 ml de azeite
½ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de açúcar mascavo
Pimenta-do-reino a gosto

Salada
1 maço de minirrúcula
1 maço de miniagrião
1 maço de minialface romana
200 g de queijo brie
50 g de amêndoas laminadas

Modo de preparo
Para o vinagrete, amasse os figos com a ajuda de um garfo, acrescente o vinagre, o sal e o açúcar mascavo e mexa. Por último, acrescente o azeite em fio, batendo sempre com o garfo para emulsificar. Reserve. Lave bem as verduras da salada e seque as folhas. Pique o queijo em fatias. Misture-as às verduras e amêndoas e, antes de servir, tempere com o molho vinagrete.
Fonte: IG

Foto: Fotolia
Salada Caesar

SALADA CAESAR
Ingredientes
¼ alface romana
15 lascas de parmesão
250g de peito de frango
40 croutons de alho
2 filés de anchova em conserva

Para os croutons de alho
2 pães de forma branco
½ alho amassado
15 ml de azeite virgem
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta a gosto

Para o molho
5 alhos picados
Sal fino a gosto
30 ml de suco de limão
150 ml de azeite extravirgem
2 a 3 filés de anchova
50g de queijo parmesão ralado
1 gema de ovo extra semi-cozida

Modo de preparo
Para o molho, amasse o alho com duas anchovas, adicione a gema, o sal e a pimenta e misture bem. Acrescente suco de limão e o queijo parmesão ralado, incorporando-os. Emulsione com azeite, acrescentando em fio. Para fazer os croutons de alho, basta misturar o alho, sal, pimenta e azeite, cortar o pão de forma em cubos e passar na mistura anterior. Asse em forno preaquecido até dourar. Para montar a salada, faça uma base com alface romana, anchova, parmesão em lascas e croutons.
Servir com o molho.
Fonte: IG

Foto: Fotolia
Salada com morango

SALADA COM MORANGO
Molho
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de geleia de morango
1 colher de sobremesa de vinagre balsâmico

Salada
Folhas verdes variadas
1 colher de sopa cheia de queijo gorgonzola
12 mini bolinhas de mussarela de búfala
8 morangos
8 tomates cereja
Amêndoas em lascas para polvilhar

Modo de preparo
Misture os ingredientes do molho até ficar homogêneo e reserve. Corte os tomates e os morangos ao meio e comece a montar a salada. Utilize um prato de 40cm de diâmetro e coloque as folhas, queijo gorgonzola, tomates, mussarela, molho, morangos e amêndoas, nesta ordem.
Fonte: Segredos da Tia Emília

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