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Sabores

Chocolate para uma vida mais saudável

Ele regula o humor, protege as células dos radicais livres, mas há recomendações: nutricionista dá dicas de como consumi-lo

Por Débora de Souza

21 de agosto de 2019, às 16h59 • Última atualização em 15 de outubro de 2019, às 13h43

Foto: Freepik
Para aproveitar todos os benefícios é preciso consumir o alimento certo e, neste caso, é cacau em pó

O cacau é um fruto tropical e pode ser usado em sua totalidade – da polpa da fruta às amêndoas e sementes – para criação de refrescos, licores e o delicioso chocolate. É rico em polifenóis com ação antioxidante, combatendo os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce das células do organismo.

“Além disso, possui propriedades que ajudam a combater o câncer, são anti-inflamatórias, antimicrobianas, antitrombóticas e vasodilatadoras, sendo sua ingestão (cacau) relacionada a uma melhora na função cardíaca”, comenta o nutricionista Matheus Motta, sobre as propriedades do cacau. Ele está associado a liberação de endorfina e serotonina, hormônios ligados a sensação de bem-estar e da felicidade, respectivamente.

Para aproveitar todos os benefícios é preciso consumir o alimento certo e, neste caso, é cacau em pó: extraído das amêndoas secas, torradas e trituradas, não possui aditivos em sua composição, como o açúcar. Como resultado, o cacau em pó é mais amargo e pode ser utilizado em receitas como brownies e bolos.

Se você não dispensa um “chocolatinho” após o almoço, a dica é optar pelas versões com 70% de teor de cacau ou mais. Embora mais amarguinho, esse chocolate possui maior quantidade de nutrientes e menor teor de gordura e açúcar. Para quem não está acostumado com o sabor, a sugestão é fazer a transição aos poucos, começando com chocolates com 50% de teor de cacau.

Embora cheio de vantagens e gostoso, assim como todo alimento, não deve ser consumido em excesso tampouco precisa ser eliminado da dieta. É preciso consumir com moderação.

Consultoria: Vigilantes do Peso

Atenção às versões

Cacau em pó não é a mesma coisa que chocolate em pó ou achocolatado em pó. O chocolate em pó possui açúcar e aditivos químicos e em torno de 50% de cacau. É a versão mais popular em confeitarias e pode ser utilizado em todas receitas que peçam chocolate. Já o achocolatado, comum nos domicílios, possui cerca de 70 a 90% de açúcar.

“A opção mais saudável é o cacau, mas se o sabor amargo não agradar, procure por chocolate em pó com maior teor de cacau”, frisa o nutricionista Matheus Motta.

Atenção às versões de “chocolatinho” disponíveis no mercado: o chocolate diet é feito para diabéticos e, por isso, substitui o açúcar por adoçante e adiciona mais gordura para manter a consistência e o sabor do doce. Ou seja, ele acaba sendo mais calórico que a versão tradicional. A versão light, embora menos calórica pode exceder em ingredientes como o sódio. Já as versões zero possuem menos nutrientes.

Trufas energéticas

Foto: pixabay
Trufas energéticas

Ingredientes

  • 100 g de tâmaras secas
  • 1 xícara (chá) de flocos de aveia
  • 1 colher (sopa) de manteiga de amendoim sem sal
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó sem açúcar
  • 2 colheres (sopa) de leite de amêndoas, natural, sem açúcar
  • 2 colheres (sopa) de flocos de coco sem açúcar

Modo de preparo
Bata no liquidificador as tâmaras, metade da aveia, a pasta de amendoim, o cacau em pó e o leite de amêndoas, até obter uma massa consistente. Forme pequenas bolinhas com a quantidade aproximada de 2 colheres (chá) da massa em cada uma. Misture o restante da aveia com o coco ralado em um prato fundo e passa as bolinhas, enrolando novamente para aderir. Você pode manter em geladeira por até 5 dias.

Dica: A receita rende 10 poções.
Fonte: Vigilantes do Peso

Cookie vegano de chocolate

Foto: Pixabay
Cookie vegano de chocolate

Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2/3 xícara de cacau em pó sem açúcar
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 1/3 xícara (chá) de óleo de coco
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • ¾ xícara de água quente
  • 1 xícara (chá) de flocos de coco sem açúcar

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180º C. Forre duas formas com folha de papel-manteiga. Em uma tigela grande, misture a farinha, o cacau, o fermento e o sal. Em outra tigela, bata com um mixer o açúcar, o óleo e o extrato de baunilha até que se misturem por completo. Adicione metade da mistura de farinha e metade da água quente na mistura de açúcar e bata até atingir uma textura homogênea. Junte o coco, o restante da água e da mistura de farinha e bata novamente até que todos os ingredientes se combinem. Com uma colher, retire porções da massa e modele 50 bolas.

Nas formas forradas, organize as bolas deixando um espaço de um dedo entre elas. Depois de organizadas, achate as bolas de massa com a parte de trás de uma colher molhada. Leve as formas ao forno e deixe assar por, aproximadamente, 10 minutos. Retire do forno e deixe os cookies esfriarem, ainda nas formas, por 2 minutos. Remova os cookies para um recipiente destampado para que resfriem completamente.

Dica: A receita rende 50 porções.
Fonte: Vigilantes do Peso

Bolo de caneca de chocolate

Foto: Divulgação
Bolo de caneca de chocolate

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de mel ou açúcar de coco
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó (pode fazer com  canela também ou só canela)
  • 1 colher (sopa) de farinha de amêndoa

Cobertura

  • 2 xícaras (café) de leite em pó
  • 1 colher (sopa) de cacau
  • Adicione água aos pouquinhos

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes na caneca e leve no micro-ondas por 1 minuto e 30 segundos (dependendo do forno até 2 minutos).

COBERTURA. Misture os ingredientes e adicione a água aos pouquinhos até ganhar consistência. Despeje no bolo pronto.

Fonte: Gabi Lodewijks_coach nutricional

Pudim de chocolate com iogurte

Foto: Divulgação
Pudim de chocolate com iogurte

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farelo de aveia
  • 500 ml de água quente
  • 5 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 500 g de iogurte tradicional diet
  • 1 colher (sopa) de adoçante culinário
  • 24g de gelatina incolor sem sabor preparada conforme orientações da embalagem

Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque a aveia e a água quente. Bata por um minuto. Aguarde amornar. Adicione o restante dos ingredientes e bata até que se misturem por completo. Transfira a mistura para uma forma untada com óleo de coco, cubra e leve à geladeira por 12 horas. Desenforme com cuidado, decore com cacau e coco ralado e, então, sirva!

Fonte: Nathalia Araujo_Verde Campo

 

 

 

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