Aproveite tudo o que a batata pode oferecer

Alguns cuidados na hora de comprar: evite desperdício sabendo como escolher e guardar esse tubérculo


Base para diversas receitas, a batata pode ser utilizada de formas diferentes: cozidas, assadas, fritas ou cruas, em recheio e até no preparo de massas. Facilmente encontrada em feiras e supermercados com preços acessíveis, é fonte de carboidratos, contém alto teor de vitamina C, betacaroteno e potássio. A sua casca também pode ser utilizada como adubo orgânico, caso tenha uma horta simples em casa.

A fim de evitar desperdício, saiba como escolher e guardar esse tubérculo. Preste atenção em seu formato e na cor da casca – clara, castanha ou vermelha, e se ela está firme, lisa e sólida. Para armazená-las, evite colocar na geladeira devido à umidade e opte por locais frescos, arejados e secos, como a despensa ou a própria fruteira.

A Estrela, marca de massas e biscoitos da M. Dias Branco, sabe que a batata faz parte do nosso dia a dia e selecionou uma receita que leva o ingrediente de uma forma diferente: Lasanha ao molho de batata com hamburguinhos.

O melhor disso tudo é que você consegue um resultado incrível sem gastar muito, pois o custo médio do prato chega a apenas R$ 27,00. Ah! Não se esqueça de levar em consideração o que já tem na geladeira, assim, você garante muito mais sabor ao seu prato, gastando muito menos! Notícias ao Minuto Brasil_LIFESTYLE DELÍCIA

Lasanha ao molho de batata com hamburguinhos

Foto: Divulgação
Lasanha ao molho de batata com hamburguinhos

Ingredientes

Molho de tomate (ou opte pelo molho pronto)

  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 12 tomates maduros sem pele, sem sementes e picados
  • 750 ml de polpa de tomate
  • Sal e orégano a gosto

Molho de Batata

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola média picada
  • 1 kg de batata picada
  • 2 tabletes de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão
  • Sal a gosto

Hamburguinho de Carne

  • ½ kg de carne moída
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ envelope de sopa de cebola
  • 1 ovo batido
  • sal e orégano a gosto
  • 2 ovos batidos e biscoito cream cracker (400g) para empanar
  • Margarina para fritar os hamburguinhos

Para a montagem

  • 1 embalagem de lasanha
  • 400 g de muçarela em fatias
  • queijo parmesão ralado

Modo de preparo
Em uma panela média, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho, acrescente os tomates, a polpa de tomate, 1 xícara (chá) de água e deixe cozinhar até desmanchar o tomate. Acerte o sal, tempere com o orégano e reserve. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e refogue o alho. Junte a batata, os tabletes de caldo de legumes, 1 ½ litro de água e deixe cozinhar até a batata ficar bem macia. Retire do fogo e bata tudo no liquidificador junto com o leite e o queijo parmesão até obter um molho leve. Acerte o sal, se necessário e reserve.

Leve ao processador o biscoito cream cracker e bata até obter uma farofa. Em uma tigela funda, junte a carne, o alho, a sopa de cebola, o ovo e misture bem até obter uma massa homogênea. Acerte o sal e tempere com orégano. Modele dando formato de hamburguinhos. Empane-os passando pelo ovo batido e pela farofa de biscoito. Deixe na geladeira por cerca de 1 hora.

Retire da geladeira e frite os hamburguinhos no óleo ou na margarina em frigideira larga virando-os dos dois lados para que cozinhem por igual. Retire-os e reserve. Monte a lasanha em um refratário grande e fundo. Divida o molho de tomate e o molho de batata em 3 partes, as tiras de lasanha em 4 e os hamburguinhos e as fatias de muçarela em 2.

Alterne as camadas de molhos, massa, hamburguinhos e fatias de muçarela da seguinte forma: molho de batata, fatias de muçarela, tiras de lasanha, molho de tomate, hamburguinhos, tiras de lasanha, molho de batata, fatias de muçarela, tiras de lasanha, molho de tomate, hamburguinhos, tiras de lasanha, molho de batata, molho de tomate e finalmente queijo parmesão. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos. Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo.

Rendimento: 10 a 15 porções

Dicas: Para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não se esqueça de utilizá-los ainda quentes. Para cada 500g de massa utilize no mínimo 3 ½ litros de molho. Querendo reduzir o tempo de preparo, deixe a lasanha montada por 10 minutos antes de levá-la ao forno.

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