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Guia da feijoada

Acompanhamentos para completar o menu da feijoada

Confira sugestões de receitas de guarnições que não podem faltar no dia daquela “feijuca” especial que a família tanto espera

Por Débora de Souza

04 de julho de 2019, às 07h20

Feijãozinho preto cozinho misturado com pedaços de carne-seca, costelinha, bacon, pernil, linguiça… humm! A feijoada é um dos pratos mais queridos dos brasileiros. Dia de “feijuca” é sinônimo de mesa farta, afinal, uma boa refeição é sempre acompanhada de outros quitutes ou guarnições para garantir a variedade de pratos.

Couve refogada, farofa e arroz são alguns dos acompanhamentos da feijuca. Mas, para deixá-la ainda mais gostosa, que tal colocar a mesa uma porção de torresmo pururuca, uma de banana frita, uma farofa mais elaborada e mesmo uma bela salada de folhas.

Foto: Adobe Stock
As guarnições, como farofas e vinagretes, são complementos fundamentais para o cardápio

Antes de conferir o passo a passo de sete receitas, vale lembrar que a laranja auxilia na digestão da feijoada. Ainda que você não repita o prato, a laranja será uma grande aliada após a refeição. Saladas de folhas verdes também são muito bem-vindas.

Foto: Divulgação
Farofa de cuscuz com calabresa

Farofa de cuscuz e calabresa

Ingredientes
• 500g de cuscuz já cozido e esfarelado
• 1 cebola média picada
• 3 dentes de alho amassados
• Coentro a gosto
• Cebolinha a gosto
• 1 tomate cortado em cubinhos
• 1 pimentão pequeno cortado em tirinhas
• 1 calabresa cortada em cubinhos
• 50ml de azeite
• 1 colher (sopa) de margarina

Modo de preparo
Derreta a manteiga e o azeite em uma frigideira e acrescente o alho. Deixe refogar por uns sete minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a calabresa cortada em cubinhos e refogue por 10 minutos, mexendo, às vezes, para não grudar. Coloque o pimentão, o tomate, o coentro e a cebolinha, mexa e deixe no fogo por mais 2 minutos. Em seguida, adicione o cuscuz esfarelado e mexa mais 5 minutos, para incorporar à mistura. Desligue o fogo, corrija o sal e sirva.
Fonte: Tudo Gostoso (site)

Foto: Divulgação
Torresmo à pururuca

Torresmo à pururuca

Ingredientes
• 1 kg de torresmo em cubos (panceta ou toicinho)
• Sal a gosto
• 1/2 copo de óleo (100ml)

Modo de preparo
Tempere os torresmos com o sal e deixe descansar por uns 15 minutos. Coloque um pouco de óleo numa panela e quando estiver quente, coloque os cubos do torresmo. Com uma colher de pau vá mexendo de vez em quando para não grudar um torresmo no outro. Eles vão soltar mais gordura ainda e quando estiverem opacos (bem fritos), desligue o fogo, escorra os torresmos e coloque-os na geladeira para esfriar. Reserve a gordura. Quando os torresmos esfriarem (cuidado para não deixar gelar), esquente a gordura novamente e quando estiver frigindo, coloque de volta os torresmos e vá mexendo até eles “pururucarem”. Retire os torresmos e coloque em um recipiente com papel toalha para secar.

Dica Usar uma panela funda para fazer os torremos ajuda a não emporcalhar o fogão. Do contrário, assim que depositar os torresmos na frigideira, tampe a panela por alguns minutos e só depois destampe para começar a mexer. A gordura que sobrou, guarde e prepare arroz com ela. Além de ficar saboroso, ele fica soltinho e brilhante.
Fonte: Tudo Gostoso

Foto: Divulgação
Couve refogada com alho, azeite e bacon

Couve refogada

Ingredientes
• 3 maços de couve-manteiga
• 1 dente de alho picado
• ½ cebola picada
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 50g de bacon
• Sal a gosto

Modo de preparo
Lave muito bem as folhas de couve em água corrente. Retire os talos, coloque as folhas umas sobre as outras e enrole-as no formato de charuto. Coloque os charutos em cima de uma tábua, corte-os em fatias bem fininhas com uma faca afiada e reserve. Em uma frigideira, refogue o bacon no azeite de oliva por 2 minutos. Acrescente a cebola e espere dourar. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Em seguida, adicione a couve picada e refogue sem parar de mexer, até que as fatias comecem a murchar, mas ainda mantendo sua coloração verde (cerca de 2 minutos). Tempere com sal.
Fonte: Vapza Receitas (blog)

Foto: Divulgação
Vinagrete tradicional com pimenta dedo-de-moça

Vinagrete

Ingredientes
• 2 cebolas
• 3 tomates
• 1 pimentão verde
• ½ xícara (chá) de cheiro-verde
• 1 pimenta dedo-de-moça sem semente
• 1 ½ xícara (chá) do caldo da feijoada já pronta

Modo de preparo
Corte os tomates, as cebolas e o pimentão verde em cubinhos, adicione o cheiro-verde picado e reserve. Retire 1 ½ xícara do caldo da feijoada já pronta e bata no liquidificador com a pimenta dedo-de-moça. Em seguida, coloque o caldo em uma travessa, adicione os outros ingredientes picados e sirva frio.
Fonte: Vapza Receitas (blog)

Foto: Divulgação
Salada de batata com ovos

Salada de batata

Ingredientes
• 1 kg de batata inglesa em cubos cozida
• 200g de bacon finamente picado
• 5 ovos cozidos
• Coentro e cebolinha picados
• 1 cebola roxa finamente picada
• Maionese a gosto

Modo de preparo
Frite bem o bacon para ficar dourado e escorra no papel absorvente. Pique os ovos e misture com o bacon, a cebola, o coentro, a cebolinha, as batatas e a maionese. Misture bem e mantenha na geladeira.
Fonte: Chef Wellignton_Hora da Cozinha (blog)

Foto: Divulgação
Farofa de couve

Farofa de couve

Ingredientes
• 1 maço de couve cortada bem fininha
• 3 colheres (sopa) de azeite
• 1 dente de alho picadinho
• 1/2 cebola de cabeça picadinha
• 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca
• 3 ovos levemente batidos
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Tempere os ovos levemente batidos com sal e pimenta. Reserve. Em uma frigideira antiaderente grande, coloque o azeite, o alho e a cebola, leve ao fogo e frite bem. Acrescente a couve picadinha, um pouquinho de sal e mexa rapidamente. Junte os ovos batidos e mexa sem parar até os ovos coagularem. Coloque a farinha de mandioca, misture bem e está pronto!
Fonte: Petit Chef

 

 

Foto: Divulgação
Banana frita empanada crocante

Banana frita crocante

Ingredientes
• 4 bananas maduras
• 1 xícara (chá) de farinha de trigo
• 1 xícara (chá) de farinha de rosca
• 1 xícara (chá) de leite

Modo de preparo
Corte cada banana em 3 partes e reserve. Coloque em pratos separadamente: a farinha de rosca, a farinha de trigo, o leite. Primeiro passa a banana no leite depois na farinha de trigo, depois novamente no leite, depois na farinha de rosca. Faça o mesmo procedimento com todas as bananas. Frite-as no óleo e escorra no papel toalha.

Dica. Você também pode colocar sal e orégano na farinha de rosca.
Fonte: Ana Maria Brogui (blog)

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