A evolução do quindim, doce tipicamente brasileiro

Um dos doces mais famosos do Brasil, o quindim “cresceu” e se transformou no quindão, um prato que pode ser feito de várias maneiras diferentes


quindim é um doce tipicamente brasileiro. Feito basicamente com ovos, açúcar e coco ralado, o prato é um dos mais adorados e queridos do País. Normalmente feito em porções individuais, o doce evoluiu no decorrer do tempo, ganhando novas proporções – e nomes. Assim surgiu o quindão, que nada mais é do que um quindim tamanho família. No entanto, pode ser feito com uma série de ingredientes diferenciados, tudo para dar ainda mais sabor. Confira algumas dessas receitas:

Quindão tradicional

Foto: Guia da Cozinha_Divulgação
Quindao tradicional

Ingredientes

  • 15 gemas
  • 1 ovo
  • 2 e ½ xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 colher de (sopa) de margarina derretida
  • Manteiga para untar a forma
  • Coco ralado para polvilhar

Modo de preparo
Bata no liquidificador as gemas, o ovo, o açúcar, o coco, o leite de coco e a margarina até ficar homogêneo. Despeje em uma forma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro untada e polvilhada com açúcar e leve ao forno médio (180º C), preaquecido em banho-maria, por 40 minutos ou até firmar. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme, polvilhe com coco ralado e sirva.

Fonte: Gshow

Quindão de maracujá

Foto: Camil Alimentos
Quindão de maracujá

Ingredientes
Massa

  • 100 g de coco seco ralado
  • 200 ml de água fervente
  • 475 g de açúcar granulado
  • 300 ml de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 20 gemas peneiradas
  • 100 ml de suco concentrado de maracujá

Calda

  • 200 g de polpa de maracujá fresco
  • 80 g de açúcar refinado

Para untar e polvilhar

  • Manteiga sem sal
  • Açúcar refinado

Modo de preparo
MASSA. Em uma tigela, coloque o coco ralado e adicione a água fervente para hidratar. Reserve. Em uma panela, adicione o açúcar granulado com a água, mexa até dissolver os cristais, pare de mexer e cozinhe até obter uma calda em ponto de fio forte (110°C). Retire do fogo e sem mexer junte a manteiga e reserve até esfriar. Em seguida, acrescente o coco reservado, as gemas peneiradas e misture bem. Cubra e reserve na geladeira de um dia para outro, ou no mínimo por 10 horas. Preaqueça o forno a 180° C.

Unte e polvilhe com açúcar refinado uma forma de furo central de 20 cm de diâmetro. Reserve. Misture o suco concentrado de maracujá na massa e coloque na forma reservada. Asse em banho-maria, em forno preaquecido por 1 hora ou até o quindão estar firme e ligeiramente dourado. Desenforme morno e reserve em geladeira até o momento de servir.

CALDA. Em uma panela, adicione a polpa de maracujá e o açúcar refinado e cozinhe em fogo médio até engrossar levemente. Reserve até esfriar. Sirva o quindão acompanhado da calda.

Fonte: Camil Alimentos

Quindão de doce de leite

Foto: Receitas da Sonia
Quindão de doce de leite

Ingredientes

  • 9 gemas peneiradas
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de doce de leite
  • ½ xícara (chá) de coco ralado
  • ½ xícara (chá) de leite de coco
  • Açúcar e manteiga para untar

Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o açúcar, a manteiga, o doce de leite o coco ralado e o leite de coco até formar uma massa bem homogênea. Em seguida, acrescente as gemas passadas na peneira e misture bem. Unte uma forma redonda com furo central usando a manteiga e o açúcar. Despeje a mistura e leve, em banho-maria e coberto com papel-alumínio, para o forno em temperatura de 180º C por cerca de uma hora. Desenforme e sirva gelado.

Fonte: Receitas da Sônia

Foto: Com Amor Juliettas
Quindão Cremoso

Quindão Cremoso

Ingredientes

  • 200 ml de leite de coco
  • 3 ovos
  • 10 gemas
  • 2 xícaras de açúcar
  • 100 g de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Margarina e açúcar para untar e polvilhar a forma

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Despeje numa forma untada e polvilhada com açúcar. Cubra com papel-alumínio (a parte brilhante para dentro) e leve ao forno preaquecido 210° C em banho-maria por 50 minutos (use água quente). Desenforme depois de frio e sirva. Dica: para desenformar com mais facilidade, esquente bem o fundo da forma na chama do fogão ou em banho-maria.

Fonte: Mosaico de Receitas

Quindão com leite condensado

Foto: Elo 7_Divulgação
Quindão com leite condensado

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 200 ml de leite de coco
  • 6 gemas
  • 3 ovos inteiros
  • 1 xícara (chá) de coco em flocos
  • Coco em flocos

Modo de preparo
Em uma tigela, adicione o coco em flocos e despeje o leite de coco. Em outra tigela, passe as gemas pela peneira, adicione os ovos inteiros, o leite condensado, a mistura de coco com o leite de coco e misture bem. Despeje a massa em uma forma de furo central (16 cm) untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Leve ao forno preaquecido, em banho-maria, a 180° por aproximadamente 50 minutos. Espere esfriar alguns minutos, mas desenforme ainda frio. Mantenha na geladeira e na hora de servir decore com coco em flocos.

Fonte: Receitas e Temperos

 

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