23 de abril de 2024 Atualizado 13:46

8 de Agosto de 2019 Grupo Liberal Atualizado 13:56
MENU

Publicidade

Compartilhe

Ceia leve

7 receitas saudáveis para o Réveillon

Nutricionista dá dicas de como substituir ingredientes nas receitas da ceia para não perder sabor ou desequilibrar a balança

Por Débora de Souza

28 de dezembro de 2019, às 07h55 • Última atualização em 28 de dezembro de 2019, às 09h25

As festas de fim de ano são conhecidas pela fartura de pratos diferentes, saborosos, sofisticados e, muitas vezes, calóricos. Resistir a eles não é tarefa fácil. Por isso, o ganho de peso é algo comum nesta época do ano. No entanto, é possível se deliciar com as mesmas receitas sem prejudicar a balança.
O segredo é substituir alimentos calóricos por opções mais saudáveis, como diz explica a nutricionista Thaís de Brito: “A quinoa é rica em proteína, com vitaminas e antioxidantes. É uma boa alternativa ao arroz e ainda mantém o sabor”, diz. Escolhas simples, que não alteram o gosto do prato e ainda contribuem com a saúde.

Receba as notícias do LIBERAL pelo WhatsApp

Para os famosos assados de fim de ano, dê preferência aos cortes mais magros de carne (filé mignon, patinho, lagarto, coxão mole, coxão duro, lombo, feito de peru) e dispense o excesso de gordura. Os peixes também são uma excelente opção (pescado, truta, linguado, salmão, bacalhau, etc).
Quanto aos molhos, a dica é evitar versões calóricas como queijos e molho branco e substituí-los pelo molho da própria carne, acrescido de legumes e temperos frescos. Trocar a maionese do salpicão por iogurte natural e a rabanada frita por rabanada de forno são outras boas alternativas para um fim de ano mais saudável.

Ouça o “Além da Capa”, um podcast do LIBERAL

“Mesmo sendo um momento de festa, os nutrientes não podem ser esquecidos. Uma ceia balanceada com frutas, legumes, verduras e cereais, sem perder o sabor que esta época pede, é o ideal para a saúde”, ressalta Thaís. Confira algumas opções de receitas para manter o equilíbrio nas festas de fim de ano.

Foto: Divulgação
Prato de quinoa à grega com cenoura, pimentão e abobrinha

Quinoa à grega

Ingredientes
1 copo de quinoa em grão
1 ½ copo de água
2 cenouras médias raladas
1 pimentão vermelho, amarelo ou verde (ou misto) cortado em cubos
1 abobrinha grande cortada em cubos
1/2 xícara (chá) de uvas-passas
Amêndoas laminadas ou castanhas (opcional)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Aqueça a água em uma panela e despeje a quinoa. Cozinhe aproximadamente por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Antes da água secar completamente, adicione os demais ingredientes e misture. Se precisar, junte um pouquinho mais de água para completar o cozimento. Tempere a gosto com sal e pimenta. Sirva e decore com amêndoas.

Fonte: Estância do Lago – Spa & Wellness

Foto: Divulgação
Lombo com abacaxi assado

Lombo com abacaxi assado

Ingredientes
1 lombo de porco
3 xícaras (chá) de legumes variados
1 abacaxi médio
Suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de salsinha
Folhas de louro a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo
Primeiro faça alguns cortes no lombo para que possam ser colocadas as fatias de abacaxi. Não corte até o final, deixe 1 a 2 cm. Em um recipiente misture o suco do limão, as folhas de louro e o sal. Limpe o abacaxi e corte em fatias. Depois passe o tempero no lombo inteiro e coloque as fatias de abacaxi nas aberturas do lombo. Unte uma forma, coloque o lombo e despeje o restante de tempero sobre ele. Cubra com papel alumínio e asse em forno preaquecido por cerca de 40 minutos. Depois retire o papel e deixe dourar. Em seguida, coloque o lombo em uma travessa. Cozinhe os legumes separadamente, refogue na manteiga e decore sua travessa com o lombo. Salpique salsinha e sirva em seguida.

Fonte: Estância do Lago – Spa & Wellness

Foto: Divulgação
Bacalhau com batatas e pimentão

Bacalhau com batatas

Ingredientes
500g de bacalhau
8 batatas pequenas
2 cebolas cortadas em rodelas
Salsinha fresca a gosto
Pimentões coloridos para dar gosto
Azeite a gosto
3 dentes de alho amassados

Modo de preparo
Comece a receita um dia antes para dessalgar o bacalhau. Coloque-o em uma travessa coberto com água, deixe de um dia para o outro trocando a água pelo menos 4 vezes. Descasque as batatas, corte ao meio e corte as cebolas e os pimentões em rodelas finas. Pré-cozinhe as batatas e refogue a cebola com o alho e os pimentões em uma frigideira com azeite. Unte uma forma com azeite, coloque o bacalhau, o refogado e as batatas. Despeje um pouco mais de azeite e leve para assar em forno preaquecido por cerca de 35 minutos. Depois salpique a salsinha e sirva.

Fonte: Estância do Lago – Spa & Wellness

Foto: Divulgação
Sublime de legumes, camarão e palmito com abacaxi

Sublime de legumes e camarão

Ingredientes
½ xícara (chá) de azeitonas sem caroço cortadas em rodelas
½ vidro de pepino em conserva cortados em cubinhos
1 lata milho-verde
1 xícara (chá) de ervilha
300g de camarões médios aferventados
1 vidro palmito cortados em meia lua
4 unidades cenouras raladas grossas
1 xícara (chá) de abacaxi cortados em cubos

Para o creme
1 copo (200 ml) de kefir (bebida fermentada)
1 copo (200 ml) de iogurte desnatado
Sal e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo
Junte todos os ingredientes em uma saladeira e bom apetite.

Fonte: Estância do Lago – Spa & Wellness

Foto: Divulgação
Salpicão de frango com nozes, maçã verde e iogurte

Salpicão de frango light

Ingredientes
1 peito de frango cozido e desfiado
1 cenoura ralada no ralo fino
1 maçã verde fatiada em rodelas finas
3 colheres (sopa) de salsinha picada
1 xícara (chá) de salsão cortado em fatias finas ou em pedacinhos
½ xícara (chá) de nozes picadas
Suco de 1 limão
1 pote de iogurte natural desnatado (160 ml)
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de uvas-passas (opcional)
Sal a gosto
Pimenta a gosto

Modo de preparo
No liquidificador ou no processador, bater o iogurte, o suco de limão, o sal, a pimenta, o alho e o azeite. Em seguida, juntar em um recipiente os ingredientes batidos com as nozes, as uvas-passas, a maçã, o salsão e o peito de frango desfiado. Misturar bem e armazenar na geladeira até a hora de servir.
Fonte: nutricionista Tatiana Zanin_Tua Saúde

Foto: Pinterest
Mousse de iogurte e laranja com gelatina e nata

Mousse de iogurte e laranja

Ingredientes
6 laranjas grandes
200ml de água
100g de açúcar
4 potes de iogurtes naturais açucarados
6 folhas de gelatina
300ml de natas

Modo de preparo
Retire a casca de duas laranjas. Corte à julianne (tiras finas e longas) e leve ao fogo com a água e o açúcar até ficar com uma calda levemente espessa e cremosa. Deixe esfriar. Depois, rejeite as cascas de laranja e reserve. Adicione a calda aos iogurtes e misture bem. Derreta as folhas de gelatina e misture neste preparado. Depois, bata as natas e envolva-as também no creme. Distribua a mousse por tacinhas individuais e leve à geladeira até solidificar. Antes de servir, decore com tiras de casca de laranja.

Fonte: TeleCulinária

Foto: Divulgação
Rabanada de forno

Rabanada de forno

Ingredientes
200g de creme de leite
1 colher (sopa) de açúcar mascavo, demerara ou açúcar de coco
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 ovo inteiro
1 pitada de noz-moscada
6 pães integrais amanhecidos
1 assadeira ou forma com bordas baixas
Manteiga ou óleo de coco para untar a forma
Canela a gosto para polvilhar

Modo de preparo
Em uma tigela, colocar o creme de leite, o açúcar, o ovo a essência de baunilha e a noz-moscada, misturando bem com uma colher. Fatiar o pão e mergulhar as fatias na mistura da tigela, colocando-as em seguida na forma já untada. Levar ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 5 minutos. Retirar do forno e polvilhar a canela.

Fonte: Tua Saúde (site)

Publicidade