7 receitas saudáveis para o Réveillon

Nutricionista dá dicas de como substituir ingredientes nas receitas da ceia para não perder sabor ou desequilibrar a balança


As festas de fim de ano são conhecidas pela fartura de pratos diferentes, saborosos, sofisticados e, muitas vezes, calóricos. Resistir a eles não é tarefa fácil. Por isso, o ganho de peso é algo comum nesta época do ano. No entanto, é possível se deliciar com as mesmas receitas sem prejudicar a balança.
O segredo é substituir alimentos calóricos por opções mais saudáveis, como diz explica a nutricionista Thaís de Brito: “A quinoa é rica em proteína, com vitaminas e antioxidantes. É uma boa alternativa ao arroz e ainda mantém o sabor”, diz. Escolhas simples, que não alteram o gosto do prato e ainda contribuem com a saúde.

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Para os famosos assados de fim de ano, dê preferência aos cortes mais magros de carne (filé mignon, patinho, lagarto, coxão mole, coxão duro, lombo, feito de peru) e dispense o excesso de gordura. Os peixes também são uma excelente opção (pescado, truta, linguado, salmão, bacalhau, etc).
Quanto aos molhos, a dica é evitar versões calóricas como queijos e molho branco e substituí-los pelo molho da própria carne, acrescido de legumes e temperos frescos. Trocar a maionese do salpicão por iogurte natural e a rabanada frita por rabanada de forno são outras boas alternativas para um fim de ano mais saudável.

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“Mesmo sendo um momento de festa, os nutrientes não podem ser esquecidos. Uma ceia balanceada com frutas, legumes, verduras e cereais, sem perder o sabor que esta época pede, é o ideal para a saúde”, ressalta Thaís. Confira algumas opções de receitas para manter o equilíbrio nas festas de fim de ano.

Foto: Divulgação
Prato de quinoa à grega com cenoura, pimentão e abobrinha

Quinoa à grega

Ingredientes
1 copo de quinoa em grão
1 ½ copo de água
2 cenouras médias raladas
1 pimentão vermelho, amarelo ou verde (ou misto) cortado em cubos
1 abobrinha grande cortada em cubos
1/2 xícara (chá) de uvas-passas
Amêndoas laminadas ou castanhas (opcional)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Aqueça a água em uma panela e despeje a quinoa. Cozinhe aproximadamente por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Antes da água secar completamente, adicione os demais ingredientes e misture. Se precisar, junte um pouquinho mais de água para completar o cozimento. Tempere a gosto com sal e pimenta. Sirva e decore com amêndoas.

Fonte: Estância do Lago – Spa & Wellness

Foto: Divulgação
Lombo com abacaxi assado

Lombo com abacaxi assado

Ingredientes
1 lombo de porco
3 xícaras (chá) de legumes variados
1 abacaxi médio
Suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de salsinha
Folhas de louro a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo
Primeiro faça alguns cortes no lombo para que possam ser colocadas as fatias de abacaxi. Não corte até o final, deixe 1 a 2 cm. Em um recipiente misture o suco do limão, as folhas de louro e o sal. Limpe o abacaxi e corte em fatias. Depois passe o tempero no lombo inteiro e coloque as fatias de abacaxi nas aberturas do lombo. Unte uma forma, coloque o lombo e despeje o restante de tempero sobre ele. Cubra com papel alumínio e asse em forno preaquecido por cerca de 40 minutos. Depois retire o papel e deixe dourar. Em seguida, coloque o lombo em uma travessa. Cozinhe os legumes separadamente, refogue na manteiga e decore sua travessa com o lombo. Salpique salsinha e sirva em seguida.

Fonte: Estância do Lago – Spa & Wellness

Foto: Divulgação
Bacalhau com batatas e pimentão

Bacalhau com batatas

Ingredientes
500g de bacalhau
8 batatas pequenas
2 cebolas cortadas em rodelas
Salsinha fresca a gosto
Pimentões coloridos para dar gosto
Azeite a gosto
3 dentes de alho amassados

Modo de preparo
Comece a receita um dia antes para dessalgar o bacalhau. Coloque-o em uma travessa coberto com água, deixe de um dia para o outro trocando a água pelo menos 4 vezes. Descasque as batatas, corte ao meio e corte as cebolas e os pimentões em rodelas finas. Pré-cozinhe as batatas e refogue a cebola com o alho e os pimentões em uma frigideira com azeite. Unte uma forma com azeite, coloque o bacalhau, o refogado e as batatas. Despeje um pouco mais de azeite e leve para assar em forno preaquecido por cerca de 35 minutos. Depois salpique a salsinha e sirva.

Fonte: Estância do Lago – Spa & Wellness

Foto: Divulgação
Sublime de legumes, camarão e palmito com abacaxi

Sublime de legumes e camarão

Ingredientes
½ xícara (chá) de azeitonas sem caroço cortadas em rodelas
½ vidro de pepino em conserva cortados em cubinhos
1 lata milho-verde
1 xícara (chá) de ervilha
300g de camarões médios aferventados
1 vidro palmito cortados em meia lua
4 unidades cenouras raladas grossas
1 xícara (chá) de abacaxi cortados em cubos

Para o creme
1 copo (200 ml) de kefir (bebida fermentada)
1 copo (200 ml) de iogurte desnatado
Sal e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo
Junte todos os ingredientes em uma saladeira e bom apetite.

Fonte: Estância do Lago – Spa & Wellness

Foto: Divulgação
Salpicão de frango com nozes, maçã verde e iogurte

Salpicão de frango light

Ingredientes
1 peito de frango cozido e desfiado
1 cenoura ralada no ralo fino
1 maçã verde fatiada em rodelas finas
3 colheres (sopa) de salsinha picada
1 xícara (chá) de salsão cortado em fatias finas ou em pedacinhos
½ xícara (chá) de nozes picadas
Suco de 1 limão
1 pote de iogurte natural desnatado (160 ml)
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de uvas-passas (opcional)
Sal a gosto
Pimenta a gosto

Modo de preparo
No liquidificador ou no processador, bater o iogurte, o suco de limão, o sal, a pimenta, o alho e o azeite. Em seguida, juntar em um recipiente os ingredientes batidos com as nozes, as uvas-passas, a maçã, o salsão e o peito de frango desfiado. Misturar bem e armazenar na geladeira até a hora de servir.
Fonte: nutricionista Tatiana Zanin_Tua Saúde

Foto: Pinterest
Mousse de iogurte e laranja com gelatina e nata

Mousse de iogurte e laranja

Ingredientes
6 laranjas grandes
200ml de água
100g de açúcar
4 potes de iogurtes naturais açucarados
6 folhas de gelatina
300ml de natas

Modo de preparo
Retire a casca de duas laranjas. Corte à julianne (tiras finas e longas) e leve ao fogo com a água e o açúcar até ficar com uma calda levemente espessa e cremosa. Deixe esfriar. Depois, rejeite as cascas de laranja e reserve. Adicione a calda aos iogurtes e misture bem. Derreta as folhas de gelatina e misture neste preparado. Depois, bata as natas e envolva-as também no creme. Distribua a mousse por tacinhas individuais e leve à geladeira até solidificar. Antes de servir, decore com tiras de casca de laranja.

Fonte: TeleCulinária

Foto: Divulgação
Rabanada de forno

Rabanada de forno

Ingredientes
200g de creme de leite
1 colher (sopa) de açúcar mascavo, demerara ou açúcar de coco
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 ovo inteiro
1 pitada de noz-moscada
6 pães integrais amanhecidos
1 assadeira ou forma com bordas baixas
Manteiga ou óleo de coco para untar a forma
Canela a gosto para polvilhar

Modo de preparo
Em uma tigela, colocar o creme de leite, o açúcar, o ovo a essência de baunilha e a noz-moscada, misturando bem com uma colher. Fatiar o pão e mergulhar as fatias na mistura da tigela, colocando-as em seguida na forma já untada. Levar ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 5 minutos. Retirar do forno e polvilhar a canela.

Fonte: Tua Saúde (site)

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