6 receitas para uma Páscoa vegana

Receitas especiais feitas com chocolate para que os veganos também possam aproveitar o feriado saboreando delícias de chocolate


A Páscoa é tempo de delícias feitas com chocolate, inclusive para os veganos. Sim, mesmo quem tem restrição ao consumo de alimentos de origem animal, pode participar da “festa” e saborear as delícias da época, seja um bombom, uma trufa ou ainda um ovo inteiro de chocolate.

Para quem vai presentear, atenção aos rótulos: o chocolate não deve conter leite ou vestígios de leite e derivados. Quem dá a dica é a nutricionista Stephanie Bordon, da Casa Nutri.

“Geralmente os chocolates com alto teor de cacau não contém leite, no entanto é importantíssimo ficar atento ao rótulo. Alguns podem conter gordura de manteiga ou outros compostos de origem animal. Lembre-se também de verificar a presença de mel e de albumina [presente em corantes] no chocolate”, diz Stephanie. E para tornar a data ainda mais especial, que tal preparar os doces veganos em casa?

Marcas de chocolates veganos

  • Melken Harald Dark
  • Cacau Show Orgânico
  • Melken Harald Meio Amargo
  • Lindt 70%-80% Cacau (suíço)
  • Callebaut Meio Amargo ou Amargo
  • Carob House (alfarroba)

Fonte: Casa Nutri

Alfarroba é alternativa
A alfarroba é uma das alternativas ao chocolate/cacau. É uma vagem nativa do Mediterrâneo, de coloração marrom escura e sabor adocicado. A grande diferença com o cacau está na concentração de gordura e açúcar. “O cacau apresenta 23% de gordura e 5% de açúcar. Já para a alfarroba as quantidades são de 0,7% e 38% a 45%, respectivamente”, observa a nutricionista. Uma excelente opção para veganos e para quem pretende perder peso.

Bombom vegano

Foto: Casa Nutri_Divulgação
Bombom vegano com chocolate meio amargo belga, avelã e uva-passa

Ingredientes

  • 250g de chocolate meio amargo belga (marca sugerida Callebaut) picado
  • 50g de chocolate meio amargo belga (marca sugerida Callebaut) inteiro
  • 20g damascos cortados em pedacinhos
  • 20g uva-passa
  • 20g avelã triturada

Modo de preparo
Corte em pedacinhos 250g de chocolate. Coloque em uma travessa plástica, própria para micro-ondas, durante 30 segundos. Retire do micro-ondas e misture. Volte ao micro-ondas por mais 30 segundos. Retire do micro-ondas e misture. Adicione os outros 50g de chocolate meio amargo belga (inteiro) à travessa e mexa. Com auxílio de um termômetro esfrie o chocolate até chegar na temperatura de 31°C. Não coloque dentro da geladeira para esfriar. Apenas mexa até atingir a temperatura desejada. Assim que obtiver a temperatura de 31°C adicione as passas, damascos e a avelã. Mexa bem até que todos os ingredientes estejam uniformes. Distribua em forminhas de bombom. Leve à geladeira por 15 minutos. Retire da geladeira e deixe em ambiente fresco por 5 horas. Desenforme com delicadeza.

Fonte: Stephani Bordon_Casa Nutri

Ovo trufado vegano

Foto: Casa Nutri_Divulgação
Ovo trufado vegano preparado com chocolate meio amargo belga

Ingredientes
Casca de chocolate

  • 250g de chocolate meio amargo belga (marca sugerida Callebaut) picado
  • 50g de chocolate meio amargo belga (marca sugerida Callebaut) inteiro

Recheio

  • 150g de coco fresco ralado
  • 50g de eritritol
  • 200ml leite de coco

Modo de preparo
CASCA. Corte em pedacinhos 250g de chocolate. Coloque em uma travessa plástica própria para micro-ondas durante 30 segundos. Retire do micro-ondas e misture. Volte ao micro-ondas por mais 30 segundos. Retire do micro-ondas e misture. Adicione o outro 50g de chocolate meio amargo belga (inteiro) à travessa e mexa. Com auxílio de um termômetro esfrie o chocolate até chegar na temperatura de 31°C. Quando esfriar o chocolate a temperatura de 31°C porcione em uma forma de casca de ovo 250g. Leve à geladeira para esfriar por 15 minutos. Retire da geladeira e deixe em ambiente fresco por 5 horas. Desinforme com delicadeza. Reserve.

RECHEIO. Em uma panela adicione todos os ingredientes e mexa até levantar fervura. Desligue o fogo. Espere esfriar e recheie o interior da casca do ovo desinformada.
Fonte: Stephani Bordon_Casa Nutri

Trufas energéticas

Foto: Vigilantes do Peso_Divulgação
Trufas energéticas com manteiga de amendoim sem sal e cacau em pó sem açúcar

Ingredientes

  • 100g de tâmaras secas
  • 1 xícara (chá) de flocos de aveia
  • 1 colher (sopa) de manteiga de amendoim sem sal
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó sem açúcar
  • 2 colheres (sopa) de leite de amêndoas, natural, sem açúcar
  • 2 colheres (sopa) de flocos de coco sem açúcar

Modo de preparo
Bata no liquidificador as tâmaras, metade da aveia, a pasta de amendoim, o cacau em pó e o leite de amêndoas, até obter uma massa consistente. Forme pequenas bolinhas com a quantidade aproximada de 2 colheres (chá) da massa em cada uma. Misture o restante da aveia com o coco ralado em um prato fundo e passa as bolinhas, enrolando novamente para aderir. Você pode manter em geladeira por até 5 dias.

Fonte: Vigilantes do Peso

Cookie vegano de chocolate

Foto: Vigilantes do Peso_Divulgação
Cookie vegano de chocolate com açúcar demerara e essência de baunilha

Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2/3 de xícara (chá) de cacau em pó sem açúcar
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo de coco
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 3/4 de xícara (chá) de água quente
  • 1 xícara (chá) de flocos de coco sem açúcar

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180ºC. Forre duas formas com folha de papel-manteiga. Em uma tigela grande, misture a farinha, o cacau, o fermento e o sal. Em outra tigela, bata com um mixer o açúcar, o óleo e o extrato de baunilha até que se misturem por completo. Adicione metade da mistura de farinha e metade da água quente na mistura de açúcar e bata até atingir uma textura homogênea. Junte o coco, o restante da água e da mistura de farinha e bata novamente até que todos os ingredientes se combinem. Com uma colher, retire porções da massa e modele 50 bolas.

Nas formas forradas, organize as bolas deixando um espaço de um dedo entre elas. Depois de organizadas, achate as bolas de massa com a parte de trás de uma colher molhada. Leve as formas ao forno e deixe assar por cerda de 10 minutos. Retire do forno e deixe os cookies esfriarem, ainda nas formas, por 2 minutos. Remova os cookies para um recipiente destampado para que resfriem completamente.

Fonte: Vigilantes do Peso

Prestígio vegano

Foto:
Prestígio vegano feito com batata cozida amassada, coco ralado integral e açúcar de confeiteiro

Ingredientes

  • ¼ xícara (chá) de batata lisa cozida e amassada
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • Essência de coco (opcional)
  • 1 1/2 xícara (chá) de coco ralado integral
  • Amêndoas cruas (opcional)
  • Pitada de sal marinho
  • 300g de chocolate 60% orgânico

Modo de preparo
Em um bowl, coloque a batata amassada já fria e o açúcar de confeiteiro. Com a ajuda de uma espátula pão-duro misture até conseguir uma consistência líquida. Se for utilizar, adicione a essência de coco e misture bem. Junte o açúcar de confeiteiro restante, sal e misture bem até conseguir uma pasta grossa. Por último, junte o coco ralado e misture com as mãos até incorporar. Faça barrinhas com uma porção da massa. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e tempere (mexendo com uma espátula, de um lado para o outro, em uma superfície lisa, até atingir 21°C: use um termômetro para aferir a temperatura). Disponha em um bowl. Banhe as barrinhas no chocolate temperado e finalize com uma amêndoa por cima (opcional). Deixe cristalizar em uma folha de papel-manteiga na geladeira.

Dica. A batata e o tipo de açúcar desta receita não devem ser substituídos. Será mais fácil fazer as barrinhas se despejar a massa de coco em uma forma e depois cortar as barrinhas com o auxílio de uma faca.

Fonte: Chubby Vegana (blog)

LIBERAL VIRTUAL Acesse agora