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Originais

Seis receitas com DNA brasileiro

Da mistura de ingredientes usados por índios, europeus e africanos, nasceu uma das culinárias mais ricas e criativas do hemisfério sul

Por Débora de Souza

14 de janeiro de 2020, às 08h01

A culinária brasileira é resultado de ingredientes e temperos usados por indígenas, africanos e europeus. Da mistura (e adaptações feitas por eles) nasceram pratos saborosos e únicos, muitos conhecidos, internacionalmente, como a feijoada, o acarajé e o brigadeiro.

Dos índios herdamos o gosto por peixes, farinhas, milho, mandioca e tapioca, para citar alguns. Com os colonizadores europeus, acrescentamos massas e carnes ao cardápio. Já com os escravos vieram o azeite de dendê, o cuscuz, entre outros.

O Mais Sabor separou seis receitas com DNA brasileiro para você fazer e experimentar em casa alguns dos muitos sabores originais do Brasil.

Foto: Divulgação
Arroz Maria Isabel

Arroz Maria Isabel

Ingredientes
2 colheres (sopa) de margarina
200g de carne de sol desfiada
1 copo de arroz
2 copos de água
2 pimentas de cheiro
1/2 cebola picada
1 dente de alho amassado
Sal a gosto
Colorau
Coentro

Modo de preparo
Doure a carne de sol em uma panela com 1 colher de margarina. Adicione a pimenta de cheiro, alho e refogue. Coloque colorau, arroz e misture até o tempero dar cor em todos os grãos. Adicione água e sal, caso você ache necessário. Quando levantar fervura, baixe o fogo e tampe a panela. Após 20 minutos, apague o fogo. Adicione 1 colher de margarina e misture até derreter. Aguarde 10 minutos com a tampa fechada antes de servir.
Fonte: Puro Sabor

Foto: Divulgação
Tutu de feijão carioca com linguiça calabresa

Tutu de feijão com linguiça calabresa

Ingredientes
2 xícaras (chá) de feijão carioca cozido
1 xícara (chá) de caldo de feijão
1 gomo de linguiça calabresa cortada em cubos pequenos
2 dentes de alho descascados e amassados
3 colheres (sopa) de farinha de mandioca
4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1 colher (sobremesa) de sal
Pimenta-do-reino preta moída a gosto

Modo de preparo
Amasse o feijão com o caldo com a ajuda de um garfo ou amassador e reserve (se necessário, ajuste a consistência adicionando um pouco mais de caldo de feijão ou água). Em uma panela, doure os cubos de linguiça, adicione o alho e refogue; acrescente o feijão amassado, a farinha, o cheiro-verde, o sal e a pimenta. Sirva em seguida.
Fonte: Perdigão

Foto: VisualHunt
Moqueca de peixe

Moqueca de peixe

Ingredientes
1,5 kg de postas de pescada amarela (ou de sua preferência)
Suco de 1 limão
1 cebola grande em rodelas
1 pimentão verde em rodelas
1 pimentão amarelo em rodelas
1 pimentão vermelho em rodelas
3 tomates cortados em rodelas
¼ xícara (chá) de azeite de dendê
1 ½ xícara (chá) de leite de coco
½ xícara (chá) de leite em pó
½ xícara (chá) de água
1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes cortada em rodelas
Ramos de coentro a gosto ou salsinha
Sal a gosto

Modo de preparo
Em uma tigela tempere as postas do peixe com o suco de limão e o sal a gosto. Em um refratário untado, distribua em camadas um pouco da cebola, pimentões, tomates, as postas do peixe e repita o processo até terminar. Regue com o azeite de dendê, o leite de coco e o leite em pó dissolvido na água. Acrescente os ramos de coentro ou salsinha a gosto, a pimenta dedo-de-moça, cubra com o papel alumínio e leve ao forno, preaquecido, a 200°C por cerca de 30 minutos ou até que as postas estejam macias. Retire do forno e sirva.
Fonte: Italac

Foto: Divulgação
Tapioca de frango

Tapioca de frango

Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 tomate grande, sem pele e sem sementes, picado
1 sachê de tempero verde
1/2 colher (chá) de sal
1/2 cebola pequena picada
1 xícara (chá) de peito de frango, cozido e desfiado (120g)
1 pacote de goma pronta para tapioca (500g)

Modo de preparo
Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o tomate, o tempero verde e o sal, e refogue por 3 minutos, ou até o tomate começar a desmanchar. Abaixe o fogo, acrescente a cebola e o peito de frango, e cozinhe por 5 minutos, ou até o frango aquecer bem. Retire do fogo e reserve. Em uma frigideira média, espalhe meia xícara (chá) da goma de tapioca e leve ao fogo baixo para aquecer. Deixe por cerca de 1 minuto e vire com o auxílio de uma espátula. Disponha parte do recheio em uma das pontas, dobre a tapioca ao meio, deixe por mais 10 segundos e retire do fogo. Faça outras 4 tapiocas usando o restante do recheio e sirva em seguida.
Fonte: Sazon

Foto: Divulgação
Receita tradicional de pamonha

Pamonha tradicional

Ingredientes
12 espigas de milho-verde
1 ½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de óleo de milho, quente
1 pitada de sal
Saquinhos plásticos (que possam ir ao fogo)
Barbante para amarrar

Modo de preparo
Corte os grãos do milho-verde com auxílio de uma faca e bata no processador, ou rale as espigas no ralo grosso. Coloque em uma tigela e acrescente o açúcar, o óleo e o sal. Misture, cuidadosamente, com uma colher. Prove o açúcar e corrija, se necessário. Pegue os saquinhos plásticos, coloque o creme do milho e amarre com um barbante. Em uma panela grande, colocar a água para ferver. Coloque os saquinhos e cozinhe por, aproximadamente, 50 minutos.

Dica. A água deve cobrir quase todo o saquinho para cozinhar por inteiro. Deixar amornar. Colocar em uma travessa e servir no próprio saquinho.
Fonte: Divino Fogão

Foto: Divulgação
Galinhada com pimentão, açafrão e tomates

Galinhada

Ingredientes
300g de coxa de frango cortada em pedaços
300g de sobrecoxa de frango cortada em pedaços
2 unidades de dentes de alho picados
1 colher (sopa) de suco de limão
2 1/2 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de óleo
1 unidade pequena de cebola picada
1/2 colher (chá) de colorau em pó
1/2 colher (chá) de açafrão-da-terra em pó
1/2 unidade pequena de pimentão verde cortado em cubos pequenos
1 unidade média de tomate sem sementes em cubos pequenos
1 1/2 xícara (chá) de arroz
4 xícaras (chá) de água fervente
Cheiro-verde para polvilhar

Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o frango, o alho, o suco de limão e 1 colher (chá) do sal. Misture e reserve por 1 hora. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo alto e frite o frango até dourar. Junte a cebola, o colorau, o açafrão, pimentão e tomate, e refogue. Acrescente o arroz, a água fervente e 1 ½ colher (chá) do sal. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo algumas vezes, por mais 20 minutos, até ficar macio e cremoso. Polvilhe o cheiro-verde e sirva em seguida.
Fonte: Camil

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