Saúde
Importância da vitamina C para o organismo
Ela aumenta a fabricação dos glóbulos brancos, que atua combatendo a presença de micro-organismos e corpos estranhos
Por Da Redação
22 de fevereiro de 2020, às 17h44
Link da matéria: https://liberal.com.br/mais/bem-estar/importancia-da-vitamina-c-para-o-organismo-1154057/
As vitaminas são substâncias essenciais para o nosso organismo. Infelizmente, nosso corpo não é capaz de produzi-las, por isso, precisamos obtê-las por meio da nossa alimentação.
O ácido ascórbico, conhecido popularmente como vitamina C, é uma molécula hidrossolúvel que desempenha função na hidroxialquiação (hidroxilação) das reações bioquímicas nas células, sendo sua maior atuação no colágeno. O colágeno é grande responsável pela saúde dos ossos, pele, dentes, tendões, paredes dos vasos sanguíneos, além de ser um ótimo antioxidante.
Quando a pessoa não consegue manter o nível ideal de vitamina C no organismo por meio da alimentação, é necessário recorrer à suplementação desse nutriente, no entanto, ela deve ser prescrita por um profissional.
Há muitos casos registrados de pessoas que fizeram uso de suplementação de vitamina C por contra própria e de forma incorreta, e acabaram desenvolvendo problemas de saúde.
A vitamina C tem um papel importante em diversas áreas do nosso corpo. Em nosso sistema imunológico ela aumenta a fabricação dos glóbulos brancos, que atua combatendo a presença de micro-organismos e corpos estranhos em nosso organismo, além de aumentar a quantidade de anticorpos.
QUANTO TOMAR
A quantidade ideal que deve ser ingerida diariamente é de 75mg para mulheres e 90mg para homens. Tanto o excesso quanto a carência dessa vitamina pode ser prejudicial.
As pessoas que fumam precisam consumir essa vitamina em quantidades maiores do que os não fumantes, isso ocorre devido à necessidade do organismo em consumir maiores porções dessa substância para anular os radicais livres produzidos pelo cigarro.
Benefícios da vitamina C
- São muitos os benefícios que esse nutriente pode proporcionar ao nosso corpo, sendo eles:
Melhora a imunidade; - Evita o envelhecimento da pele;
- Combate os radicais livres;
- Auxilia na amenização de rugas e linhas de expressão;
- Ajuda no clareamento de manchas na pele;
- Deixa a pele com um brilho natural;
- Melhora a absorção de ferro;
- Evita problemas de visão;
- Proporciona resistência aos ossos;
- Melhora e preveni resfriados e gripes;
- Possui ação antioxidante;
- Previne derrame;
- Diminui o estresse;
- Contribui para a queima de gordura;
- Melhora o humor;
- Ação antialérgica;
- Auxilia no tratamento de escorbuto;
- Protege contra doenças cardiovasculares;
- Reduz a glicemia em diabéticos.
VITAMINOCULTURA
Nome dado à condição causada pelo excesso de vitamina. Consumi-las indiscriminadamente pode trazer riscos à saúde. No caso da vitamina C, pode causar:
- Diarreia;
- Cólicas;
- Dor abdominal;
- Dor de cabeça;
- Pedra nos rins;
- Intoxicação.
FONTES DE VITAMINA C
Para usufruir dos seus benefícios é preciso manter uma dieta balanceada, ingerindo alimentos que são ricos nesse nutriente. Confira quais são eles:
- Laranja;
- Goiaba;
- Limão;
- Pimentão amarelo;
- Brócolis;
- Kiwi;
- Morango;
- Acerola;
- Caju;
- Couve-de-bruxelas;
- Camu-camu.
QUANDO FALTA
O nosso corpo apresenta alguns sinais de que está com carência de vitamina C, confira alguns deles:
- Cansaço;
- Palidez;
- Tontura;
- Anemia;
- Feridas que demoram a cicatrizar;
- Sangramento na gengiva ou nariz;
- Queda de cabelo e enfraquecimento das unhas;
- Manchas arroxeadas pelo corpo;
- Dor nos ossos;
- Queda e amolecimento dos dentes;
- Tristeza;
- Estresse;
- Dificuldade em raciocinar.* Se detectar a presença desses sintomas, mude sua alimentação e inclua alimentos ricos em vitamina C, se o quadro continuar, busque ajuda médica!
Fonte: www.pessoadoente com.br