Consumo de vitaminas do complexo B e cognição em idosos


Um declínio da função cognitiva ocorre como uma parte natural do processo de envelhecimento. No entanto, um grau de prejuízo cognitivo pode ser influenciado por comportamentos de saúde modificáveis, incluindo a dieta e a nutrição. Baixos níveis de vitaminas do complexo B tem sido associado com um aumento nos níveis de homocisteína, a qual tem efeito neurotóxico direto. Vários estudos tem proposto que níveis elevados de homocisteína podem ser um fator de risco independente para um prejuízo na função cognitiva e na Doença de Alzheimer (DA).

O nível de vitaminas do complexo B no sangue, especialmente a B9 (folato), é afetado pelo consumo dietético. Estudos prospectivos e de caso-controle tem mostrado que um baixo consumo de vitaminas do complexo B está associao com o declínio cognitivo ou com um aumento no risco de DA. Outros estudos demosntram que a suplementação com B9, B6 e B12 melhoram a função cognitiva como a memória imediata e tardia, velocidade no processamento de informação e, velocidade senso-motora; e a suplementação de vitamina B12 em idosos com deficiência de cobalamina resulta em melhores scores de função motora.

Referências

KIM, H. et al. Association between intake of B vitamins and cognitive function in elderly Koreans with cognitive impairment, Nutrition Journal, v.13, n.118, 2014.

Por Joyce Rouvier

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