Carqueja: para que serve e efeitos colaterais

Além de prevenir a prisão de ventre, auxilia no tratamento da anemia e na proteção do fígado contra as toxinas


A carqueja é uma planta medicinal indicada para melhorar a digestão, combater os gases e ajudar a emagrecer. Seu chá tem sabor amargo, mas também pode ser encontrada na forma de cápsulas, em lojas de produtos naturais.

A carqueja também é conhecida como carqueja-amarga, carqueja-amargosa, carqueja-do-mato, carquejinha, condamina ou Iguape, muito utilizada para tratar gripe e problemas digestivos.

Seu nome científico é Baccharis trimera e pode ser comprada em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação e algumas feiras livres.

Foto: Divulgação
Os benefícios do chá de carqueja incluem a melhora da circulação sanguínea, da digestão e a facilitação do processo de emagrecimento

As propriedades da carqueja incluem sua ação diurética, antianêmica, hipoglicêmica, antiasmática, antibiótica, antidiarreica, antidiabética, antidispéptica, antigripal, anti-inflamatória, anti-reumática e aromática. Além disso, também contribui para o bom funcionamento do fígado e da vesícula biliar, ajuda a eliminar as toxinas, é emoliente, ajuda a baixar a febre e a tratar a prisão de ventre e a combater os vermes.

EMAGRECIMENTO. A carqueja emagrece especialmente se o chá for tomado antes de um evento especial em que vai ocorrer um abuso alimentar pois ajuda a diminuir o apetite. Além disso, possui efeito diurético, ajudando assim a eliminar o excesso de líquido, diminuindo o inchaço.

Estes benefícios do chá de carqueja devem-se a algumas substâncias que esta planta possui, como os compostos fenólicos, saponinas, flavonas e flavonóides.

Fonte: www.tuasaude.com/carqueja

Mais sobre o chá de carqueja

Para que serve
A Carqueja é uma planta medicinal que serve para ajudar no tratamento de má digestão, prisão de ventre, diarreia, gastroenterite, anemia, gripe, febre, doenças do fígado, diabetes, vermes intestinais, aftas, amigdalites, anorexia, azia, bronquite, colesterol, doenças da bexiga, má circulação do sangue e feridas.

Como tomar
A parte usada da Carqueja são suas hastes, para fazer chá ou utilizar como tempero em cozidos.

Efeitos colaterais
Os efeitos colaterais da Carqueja incluem diminuição da imunidade e hipotensão, quando ingerida em excesso.

Quem não deve usar
A Carqueja está contraindicada durante a gravidez, porque pode provocar aborto, durante a lactação, porque passa para o leite materno, e em pacientes com pressão baixa ou diabetes descontrolada, porque provoca uma diminuição nos níveis de glicose no sangue.

Fonte: www.tuasaude.com/carqueja

Chá de carqueja

Foto: Divulgação
Chá de carqueja

Ingredientes

  • 25 g de hastes de carqueja;
  • 1 l de água fervente

Modo de preparo
Colocar 25 gramas de hastes de Carqueja em 1 litro de água fervente, deixando repousar por 10 minutos. Tomar até 3 xícaras por dia. Para ter todos os benefícios do chá de carqueja deve-se tomar até 3 xícaras deste chá por dia.

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