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Bem-Estar

Benefícios, propriedades e como usar o manjericão

​Planta medicinal e aromática, muito utilizada para fazer remédios caseiros para aftas, tosse e dor de garganta

Por Da Redação

03 de novembro de 2019, às 10h28

Foto: Adobe Stock
Manjericão combina perfeitamente com pratos que levam tomate, azeite, limão, carnes vermelhas, massas e queijos

Manjericão pode ser comprado em lojas de produtos naturais, feiras livres e em alguns mercados. É um arbusto que pode chegar a 60 cm à 1 metro de altura com inúmeras folhas largas e muito aromáticas, que são amplamente usadas na cozinha italiana. A planta possui pequenas flores que podem ser lilás, brancas ou vermelhas. As partes usadas do manjericão são suas folhas e caules, para tempero de omeletes, ensopados de carnes, peixes, frangos, saladas, sopas, recheios, como ingrediente principal em molho típico italiano, bem como em doces e licores. O manjericão combina perfeitamente com pratos que levam tomate, azeite, limão, carnes vermelhas, massas e queijos.

Os efeitos colaterais incluem reações alérgicas, e ele está contraindicado em altas doses na gravidez, para menores de 12 anos e mulheres em fase de lactação.

COMO PLANTAR. O manjericão gosta de sol pleno, e prefere o solo fértil, bem drenado e que não acumula água, mas precisa de rega regular. Ele pode ser plantado em vasos ou terrenos bem adubados e não gosta de frio, nem calor excessivo, embora goste de sol. Ele não resiste à muitas colheitas, com necessidade de replantio frequente.

Fonte: tuasaude.com

Molho pesto de manjericão

Foto: Adobe Stock
Molho pesto de manjericão

Ingredientes

  • 1 maço de manjericão fresco
  • 50g de amêndoas
  • 50g de parmesão
  • 2 colheres (sopa) de um bom azeite
  • 1 concha de água quente
  • Sal e pimenta (a gosto)
  • Suco de meio limão (ou 1 inteiro, de acordo com sua preferência)
  • 1 dente de alho amassado

Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador

Manjericão também é muito bom para a saúde respiratória

Um dos benefícios frequentemente creditados ao chá de manjericão é o de contribuir com a saúde respiratória. De acordo com essa linha, os compostos que a planta possui, tais como o antibacteriano, depurativo e anti-inflamatório, seriam os responsáveis por atuar na limpeza das vias respiratórias. Não obstante, também acredita-se que a planta possa proporcionar um efeito expectorante, o que é útil na mobilização do catarro e alívio de problemas tais como bronquite e asma. Também em função disso, pode em tese ser uma aliada das defesas do corpo e uma solução efetiva contra gripe e resfriado.

Outro benefício proporcionado pelo chá de manjericão está relacionado à sua ação diurética, que contribui com o melhor funcionamento dos rins, especialmente quando há o acúmulo de líquidos e toxinas nos tecidos dos mesmos.

Tal efeito é potencializado em função de seus atributos anti-inflamatórios, que otimiza o processo ajudando também a prevenir infecções e até problemas relacionados com a insuficiência renal.

Fonte: tudoela.com

Chá de manjericão

Foto: Divulgação
Chá de manjericão

Ingredientes

10 folhas de manjericão

1 xícara de água fervente

Modo de preparo
Adicionar as folhas de manjericão na xícara de água. Deixar repousar por 5 minutos, esperar amornar, coar e beber a seguir.

PARA QUE SERVE

As propriedades do manjericão incluem ação antiespasmódica, digestiva, vermífuga, antibacteriana, fungicida, inseticida, adstringente, cicatrizante, febrífugo.

  • Ajuda no tratamento de tosse, catarro
  • Feridas
  • Problemas de estômago
  • Falta de apetite
  • Gases
  • Aftas
  • Dor de garganta
  • Rouquidão
  • Amigdalite
  • Náusea
  • Verruga
  • Prisão de ventre
  • Cólica
  • Ansiedade
  • Insônia
  • Enxaqueca
  • Picadas de insetos

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