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Que delícia!

Versátil: veja receitas de fubá em doces e salgados

Alimento é o protagonista de pratos que remetem à culinária brasileira e fazem sucesso

Por Redação

19 out 2020 às 14:09

O fubá é daqueles ingredientes versáteis, que podem ser usados nas mais diferentes receitas. Sejam doces ou salgadas, o alimento é o protagonista de pratos que remetem à culinária brasileira e fazem sucesso em cozinhas espalhadas por todo o País.

A Xodómilho sugeriu uma seleção de receitas ao Mais Sabor, onde este ingrediente reina absoluto. Entre doces e salgados, separamos algumas para esta edição. Escolha a sua preferida.

Bolo de Caneca – Foto: Divulgação

Bolo de fubá de caneca

Ingredientes
• 1/3 xícara (chá) de leite condensado
• 2 ovos
• 3 colheres (sopa) de leite de coco
• 3 colheres (sopa) de óleo
• 6 colheres (sopa) de fubá
• 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
• ½ colher (sopa) de fermento em pó
• Leite condensado e
coco seco para finalizar
Modo de preparo
Em uma tigela pequena, misture com um garfo o leite condensado, os ovos, o leite de coco e o óleo até ficar homogêneo. Adicione o fubá, a farinha de trigo e o fermento. Misture até formar uma massa lisa. Divida a massa em 3 canecas com capacidade para 300 ml cada, levemente untadas com manteiga. Leve ao micro-ondas e cozinhe na potência alta por
3 minutos. Retire do micro-ondas e regue com leite condensado e polvilhe coco seco antes de servir.

Tempo de preparo 10 minutos
Rendimento 3 bolinhos

Taça Surpresa – Foto: Divulgação

Taça surpresa

Ingredientes
doce de polenta
• 1 xícara (chá) de fubá
• 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
• 1 xícara (chá) de açúcar
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 1 caixa de creme de leite (200g)
Calda de maracujá
• 2 maracujás
• 1 xícara (chá) de maracujá concentrado
• 1 xícara (chá) de água
• 1/2 xícara (chá) de açúcar
Creme de chocolate
• 200g de chocolate ao leite
• 1 caixinha de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Calda de maracujá Em uma panela coloque a polpa do maracujá fresco, o suco concentrado, a água e o açúcar e leve ao fogo médio por 10 minutos ou até encorpar e formar uma calda expressa. Reserve.
Doce de polenta Em uma panela
fora do fogo coloque o fubá, o
leite e o açúcar e leve ao fogo baixo mexendo sempre para cozinhar por 10 minutos e engrossar. Acrescente a manteiga e o creme de leite. Mexa até desprender do fundo da panela. Reserve.
Creme de chocolate Pique o chocolate em pedaços pequenos e coloque-o em um tigela. Aqueça o creme de leite em uma panela em fogo baixo. Despeje ainda quente sobre o chocolate e com a ajuda de uma colher mexa até ficar uniforme.
Montagem Em taças, coloque um pouco da calda de maracujá. Com uma colher coloque o doce de polenta. Finalize com a calda de chocolate e raspas de chocolate. Servir gelado.

Tempo de preparo 45 minutos
Rendimento 6 porções

Bolo de Fubá com Calabresa – Foto: Divulgação

Bolo de fubá com calabresa

Ingredientes
• 2 colheres (sopa) de azeite
• 1 ½ xícara (chá) de linguiça calabresa picada
• 1 cebola média picada
• 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
• 2 xícaras (chá) de leite
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 2 xícaras (chá) de fubá
• 4 ovos
• 100 g de queijo parmesão ralado
• ½ xícara (chá) de azeitonas picadas
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• Manteiga e fubá para untar a forma
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e frite a calabresa até dourar. Acrescente a cebola e refogue até murchar. Adicione a salsa picada. Mexa e reserve. Em outra panela, coloque o leite, a manteiga, o fubá e leve ao fogo médio até engrossar. Retire do fogo, misture os ovos, o queijo, as azeitonas e a calabresa reservada. Por último, acrescente o fermento e mexa delicadamente. Ajuste o sal se necessário. Use uma forma de 22 cm com buraco no meio untada com manteiga e polvilhada com fubá. Coloque toda massa na forma. Leve para assar a 180º C por 35 minutos ou até ficar dourado. Retire do forno e deixe esfriar.

Tempo de preparo 60 minutos
Rendimento 10 porções

Mini Pizza de Polenta – Foto: Divulgação

Mini pizza de polenta

Ingredientes
• 2 colheres (sopa)
de manteiga
• 2 litros de água
• 1 tablete de caldo de legumes
• 3 xícaras (chá) de flocos de milho
• 200g de presunto fatiado
• 200g de queijo
muçarela fatiado
• 1 xícara (chá) de tomate cereja cortado ao meio
• 1/2 xícara (chá) de azeitona sem caroço fatiada
• Azeite de oliva a gosto
• Orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma panela funda ponha a manteiga, a água e o caldo de legumes e deixe ferver.
Aos poucos, acrescente o flocos de milho mexendo constantemente para não empelotar. Abaixe o fogo e deixe cozinhar durante 40 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Espalhe a polenta em um refratário grande, para que fique com mais ou menos 2 centímetros de altura. Deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos. Com a ajuda de aros redondos corte a polenta
em círculos para fazer a base da mini-pizza. Dica: você pode utilizar copos ou xícaras para cortar a polenta. Disponha-as em uma assadeira levemente untada com óleo. Em cima de cada uma distribua o presunto e o queijo fatiados. Finalize com o tomatinho, a azeitona e regue com o azeite. Leve ao forno até a muçarela derreter. Sirva em seguida .

Tempo de preparo 1h e 40 minutos
Rendimento 30 unidades

Panqueca Romeu e Julieta – Foto: Divulgação

Panqueca Romeu e Julieta

Ingredientes
• 1 ovo
• 1 pote de iogurte natural (170g)
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 4 colheres (sopa) de açúcar
• ½ colher (sopa) de semente de erva-doce
• 1 xícara de fubá
• 1 colher (sopa) fermento em pó
• 100g de queijo meia cura
• 200g de goiabada cascão
• ½ xícara (chá) de água
Modo de preparo
Em uma tigela misture o ovo, o iogurte natural, a manteiga derretida, o açúcar e as sementes de erva-doce. Junte o fubá e o fermento em pó e misture com uma espátula até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira antiaderente e unte com um pouco de manteiga, coloque uma porção da massa e deixe fritar em fogo baixo até que o fundo esteja dourado e a parte de cima com algumas bolhas de ar. Vire a massa com cuidado e frite mais um pouco até dourar. Repita o procedimento até acabar toda a massa.
Para a calda, coloque a metade da goiabada em uma panela com a água. Leve em fogo brando mexendo constantemente até derreter a goiabada. Sirva as panquecas com pedacinhos de goiabada e queijo meia cura em cubos e despeje a calda por cima.

Tempo de preparo 20 minutos
Rendimento 8 panquecas

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