aconchego
Três receitas tradicionais que despertam a memória afetiva
Pão caseiro, empadão de frango e bolo toalha felpuda remetem a bons momentos ao redor da mesa
Por Redação
01 de outubro de 2020, às 16h46
Link da matéria: https://liberal.com.br/mais/gastronomia/tres-receitas-tradicionais-que-despertam-a-memoria-afetiva-1322314/
Que tal apostar em algumas receitas que despertam memória afetiva e trazem a sensação de aconchego? São preparos que fazem lembrar de momentos agradáveis, muitos relacionados à infância ou a acontecimentos especiais, e basta seu perfume se espalhar pela casa que já bate aquela vontade de experimentar. O Mais Sabor selecionou três preparos sugeridos pela marca Renata, que remetem a encontros de família e
bons momentos ao redor da mesa.
Bolo Toalha Felpuda
Ingredientes
Massa
- 1 pacote de mistura para bolo Renata sabor coco
- Meia xícara (chá) de coco ralado
Recheio
- 1 garrafa de leite de coco 200ml
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
Cobertura
- 1 xícara (chá) de coco ralado
Modo de preparo
Pré aqueça o forno a 180ºC. Prepare a massa do bolo, conforme as instruções da embalagem e no final misture o coco ralado. Asse conforme as instruções da embalagem. Em uma panela média, fogo baixo, junte todos os ingredientes da calda, mexa até ferver.
Apague e fogo e reserve. Com o bolo ainda quente faça furos com o garfo e despeje a calda ainda morna por todo bolo. Deixando-o bem molhadinho. Coloque o coco ralado sobre o bolo cubra com papel alumínio e leve para a geladeira por no mínimo 6 horas. Corte e sirva.
Pão caseiro
Ingredientes
- 1kg de farinha de trigo tipo 1
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 2 sachês de fermento biológico seco (20g)
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 ovos
- 2 colheres (chá) de sal
- Meia xícara de (chá) de óleo
- 1 gema para pincelar com 1 pitada de sal e 2 pitadas de açúcar
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, o açúcar, o fermento e 1 xicara de agua. Mexa até obter uma mistura homogênea. Deixe fermentar por 30 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente o restante da farinha de trigo e os demais ingredientes.
Misture até obter uma massa lisa e homogênea. Passe para uma bancada enfarinhada e sove até a massa ficar bem lisa e homogênea. Volte para a vasilha, cubra a massa com plástico filme e deixe a massa crescer até dobrar de volume. Divida a massa em 32 porções de 50g e deixe crescer novamente até triplicar de tamanho. Misture a gema com o sal e o açúcar, e pincele delicadamente sobre os pães. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 20 minutos, ou até ficarem dourados.
Empadão de Frango
Ingredientes
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 lata de milho escorrida
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo dissolvida em ½ xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara de cheiro verde picado
- 400g de Requeijão em bisnaga (opcional)
- 1 colher (chá) cúrcuma em pó (opcional)
Massa
- 600g de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 50g manteiga derretida
- 300ml de água
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento químico
- 2 gemas peneiradas (para pincelar antes de assar)
Modo de preparo
Recheio: Em uma panela média, em fogo médio, doure o frango no azeite, junte o alho cebola, o tomate, a cúrcuma e o milho refoguem por 3 minutos. Acrescente a mistura de agua com a farinha, o sal, o cheiro verde e 100g de requeijão cremoso. Mexa até encorpar. Reserve. Utilize frio.
Massa: Em um recipiente, misture o azeite, a manteiga, água, o sal e o fermento e a farinha, sem sovar, até obter uma massa homogênea. Cubra com filme plástico e leve para geladeira por 30 minutos. Após esse tempo, divida a massa em duas partes abra uma das partes na espessura de meio centímetro e forre a forma de aro removível (22 cm de diâmetro) fundo e laterais. Reserve na geladeira, envolva a outra parte da massa em filme plástico e também leve à geladeira. Reserve.
Montagem
Coloque o recheio de frango já frio dentro da torta, adicione o restante do requeijão, abra com o rolo a outra parte da massa e feche a torta, apertando com os dedos as laterais. Com os retalhos da massa decore a gosto. Pincele com as gemas e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º.C, por 30 minutos ou até dourar a superfície da torta. Sirva quente ou fria acompanhada de salada.
Dica: Dê um toque especial ao sabor, junte azeitonas e ervilhas no recheio.