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aconchego

Três receitas tradicionais que despertam a memória afetiva

Pão caseiro, empadão de frango e bolo toalha felpuda remetem a bons momentos ao redor da mesa

Por Redação

01 out 2020 às 16:46

Que tal apostar em algumas receitas que despertam memória afetiva e trazem a sensação de aconchego? São preparos que fazem lembrar de momentos agradáveis, muitos relacionados à infância ou a acontecimentos especiais, e basta seu perfume se espalhar pela casa que já bate aquela vontade de experimentar. O Mais Sabor selecionou três preparos sugeridos pela marca Renata, que remetem a encontros de família e
bons momentos ao redor da mesa.

Bolo Toalha Felpuda

Bolo Toalha Felpuda – Foto: Luna Garcia Estúdio Gastronômico

Ingredientes

Massa

  • 1 pacote de mistura para bolo Renata sabor coco
  • Meia xícara (chá) de coco ralado

Recheio

  • 1 garrafa de leite de coco 200ml
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de coco ralado

Modo de preparo
Pré aqueça o forno a 180ºC. Prepare a massa do bolo, conforme as instruções da embalagem e no final misture o coco ralado.  Asse conforme as instruções da embalagem. Em uma panela média, fogo baixo, junte todos os ingredientes da calda, mexa até ferver.

Apague e fogo e reserve. Com o bolo ainda quente faça furos com o garfo e despeje a calda ainda morna por todo bolo. Deixando-o bem molhadinho. Coloque o coco ralado sobre o bolo cubra com papel alumínio e leve para a geladeira por no mínimo 6 horas. Corte e sirva.

Pão caseiro

Pao caseiro – Foto: Estúdio Gastronômico Luna Garcia

Ingredientes

  • 1kg de farinha de trigo tipo 1
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 sachês de fermento biológico seco (20g)
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 ovos
  • 2 colheres (chá) de sal
  • Meia xícara de (chá) de óleo
  • 1 gema para pincelar com 1 pitada de sal e 2 pitadas de açúcar

Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, o açúcar, o fermento e 1 xicara de agua. Mexa até obter uma mistura homogênea. Deixe fermentar por 30 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente o restante da farinha de trigo e os demais ingredientes.

Misture até obter uma massa lisa e homogênea. Passe para uma bancada enfarinhada e sove até a massa ficar bem lisa e homogênea. Volte para a vasilha, cubra a massa com plástico filme e deixe a massa crescer até dobrar de volume. Divida a massa em 32 porções de 50g e deixe crescer novamente até triplicar de tamanho. Misture a gema com o sal e o açúcar, e pincele delicadamente sobre os pães. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 20 minutos, ou até ficarem dourados.

Empadão de Frango

Empadão de Frango – Foto: André Polvani – Adobe Stock

Ingredientes

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 lata de milho escorrida
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo dissolvida em ½ xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara de cheiro verde picado
  • 400g de Requeijão em bisnaga (opcional)
  • 1 colher (chá) cúrcuma em pó (opcional)

Massa

  • 600g de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 50g manteiga derretida
  • 300ml de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento químico
  • 2 gemas peneiradas (para pincelar antes de assar)

Modo de preparo
Recheio: Em uma panela média, em fogo médio, doure o frango no azeite, junte o alho cebola, o tomate, a cúrcuma e o milho refoguem por 3 minutos. Acrescente a mistura de agua com a farinha, o sal, o cheiro verde e 100g de requeijão cremoso. Mexa até encorpar. Reserve. Utilize frio.

Massa: Em um recipiente, misture o azeite, a manteiga, água, o sal e o fermento e a farinha, sem sovar, até obter uma massa homogênea. Cubra com filme plástico e leve para geladeira por 30 minutos. Após esse tempo, divida a massa em duas partes abra uma das partes na espessura de meio centímetro e forre a forma de aro removível (22 cm de diâmetro) fundo e laterais. Reserve na geladeira, envolva a outra parte da massa em filme plástico e também leve à geladeira. Reserve.

Montagem
Coloque o recheio de frango já frio dentro da torta, adicione o restante do requeijão, abra com o rolo a outra parte da massa e feche a torta, apertando com os dedos as laterais. Com os retalhos da massa decore a gosto. Pincele com as gemas e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º.C, por 30 minutos ou até dourar a superfície da torta. Sirva quente ou fria acompanhada de salada.

Dica: Dê um toque especial ao sabor, junte azeitonas e ervilhas no recheio.

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