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Gastronomia

Três receitas com toque nordestino trazem mais sabor ao cardápio

Aprenda a fazer vatapá, lasanha de carne-seca com molho branco e cheesecake de goiabada

Por Redação

21 out 2020 às 07:56

O folclore, a musicalidade, a culinária, as belas paisagens e o acolhimento inconfundível do povo nordestino, tornam o Nordeste um verdadeiro tesouro nacional. É por isso que no dia 8 de outubro, se comemora o Dia do Nordestino.

Lembrando a data na qual a tradição dessa região é celebrada, o Mais Sabor aproveita o mês de outubro e traz três receitas com um toque nordestino para homenagear o povo de um dos estados mais bonitos do País. É também uma forma de levar um pouquinho da culinária do Nordeste para dentro de casa.

A marca Fortaleza, de biscoitos, massas e torradas, sugere ao Mais Sabor como preparar o apetitoso vatapá, acompanhamento ideal para o momento. O prato principal fica por conta da lasanha de carne-seca com molho branco. O preparo dispensa comentários, já que a carne-seca é item mais que tradicional do Nordeste. Para encerrar com chave de ouro, sirva a cheesecake de goiabada.

Afinal a goiabada também não poderia ficar fora da ocasião!

Lasanha de Carne-Seca com Molho Branco – Foto: Divulgação

Lasanha de Carne-Seca com Molho Branco

Ingredientes
• 1 pacote de massa
para lasanha
• 2 colheres de sopa de azeite
• 1 cebola pequena picada
• 2 dentes de alho
• 2 colheres de sopa de farinha de trigo (sem fermento)
• 3 xícaras de leite integral
• 1 caixa de creme de leite
• 1 colher de sopa de noz-moscada em pó
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto
• 1 kg de carne-seca dessalgada e desfiada
• 400 g de queijo muçarela

Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione a farinha de trigo e deixe dourar um pouco. Coloque o leite aos poucos, misturando bem para não engrossar. Mexa até engrossar bem. Adicione o creme de leite, a noz-moscada e acerte o sal e a pimenta-do-reino. Em um refratário, monte a lasanha em camadas: molho, massa, carne, massa, molho, queijo. Leve ao forno para assar a 200 ºC até derreter o queijo completamente.

Tempo de preparo 30 minutos
Rendimento 8 porções

Vatapá – Foto: Divulgação

Vatapá

Ingredientes
• 1 pacote de torrada
• 4 cebolas
• 200 g de amendoim torrado e sem pele
• 200 g de castanha de caju torrada
• 200 g de camarão seco
• 2 garrafas de leite de coco
• 1 colher de chá de gengibre ralado
• 2/3 de xícara de azeite de dendê

Modo de preparo
Em uma travessa, coloque as torradas e adicione água por cima para hidratar. Delicadamente, aperte as torradas até sair toda a água e reserve. No liquidificador, bata as cebolas e as torradas amolecidas.
Em uma panela, coloque essa mistura. Bata no liquidificador o amendoim, a castanha e o camarão seco até triturar. Leve a panela ao fogo e adicione o leite de coco e o gengibre. Aos poucos, coloque a mistura de castanhas e camarão, misturando sempre até incorporar. Quando já estiver engrossado, adicione o azeite de dendê e deixe por mais 5 minutos.

Tempo de preparo 30 minutos
Rendimento 20 porções

Cheesecake de Goiabada – Foto: Divulgação

Cheesecake de Goiabada

Ingredientes
Massa
• 200 g de biscoito Maria triturado
• 100 g de margarina
Recheio
• 4 ovos inteiros
• 2 xícaras de creme de leite
• 600 g de ricota
• 8 colheres de sopa de açúcar
• 2 colheres de chá de essência de baunilha
• 1 pitada de sal
Cobertura
• 100ml de água
• 500 g de goiabada em cubos

Modo de preparo
Massa Em uma travessa misture todos os ingredientes, até que fiquem com consistência rígida. Coloque a massa no fundo da assadeira e leve-a ao forno a 180 ºC por 10 minutos para assar.
Recheio Bata no liquidificador 2 xícaras de creme de leite, 600g de ricota, 8 colheres de sopa de açúcar, 4 ovos inteiros, 1 pitada de sal e 2 colheres de chá de essência de baunilha. Coloque a mistura por cima da massa já assada e leve ao forno por 35min a 180º.
Cobertura Em uma panela coloque 500g de goiabada e 100ml de água e misture em fogo baixo até dissolver completamente.
Depois cubra o cheesecake e leve à geladeira por 6 horas. Sirva gelado.

Tempo de preparo 1h45min
Rendimento 12 porções

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