Fácil e gostoso
Suflê: a receita leve e saborosa
Chef Patrícia Pereira, do Café & Prosa, diz que um dos segredos para o suflê perfeito está na temperatura do forno e escolha dos ingredientes
Por Valéria Barreira
20 de novembro de 2019, às 11h26 • Última atualização em 21 de novembro de 2019, às 08h54
Link da matéria: https://liberal.com.br/mais/gastronomia/sufle-a-receita-leve-e-saborosa-1107848/
O suflê é um prato leve e muito saboroso, que ajuda a incrementar com praticidade – e elegância – o cardápio de todos os dias. Versátil, essa receita pode ser feita em várias versões e agradar diferentes paladares. Algumas dicas, no entanto, ajudam a acertar no preparo.
Segundo a chef Patrícia Pereira, do restaurante Café & Prosa, um dos segredos para o suflê perfeito está na temperatura do forno. Ela explica que o ideal é preaquecer e ao colocar o suflê manter a mesma temperatura.
Outra dica da chef é não abrir o forno enquanto ele estiver assando e consumir o suflê logo após ficar pronto. Isso garantirá a degustação de um prato com a textura ideal e sem que haja perda de sabor. Veja algumas receitas selecionadas pelo Mais Sabor.
Suflê de legumes
Ingredientes
3 gemas
3 claras
1 copo de creme de leite fresco
½ copo de farinha de trigo
½ copo de vagem picada
½ copo de mandioquinha em cubos
1 copo de cenoura em cubos
1 copo de frango cozido e desfiado (opcional)
1 copo de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Dissolva a farinha de trigo no creme de leite. Junte a mistura as gemas e metade do parmesão ralado. Tempere com sal e pimenta. Selecione a função “Refogar” na Arno Multicooker e aperte o botão “power”. Coloque o azeite e espere 3 minutos para aquecer. Refogue a vagem, a mandioquinha e a cenoura por 5 minutos. Retire da Multicooker e tempere com sal e pimenta. Aperte o botão “Cancelar”. Em um recipiente, junte os legumes e o frango desfiado ao creme. Em uma batedeira, bata as claras com uma pitada de sal até ficarem em neve. Misture as claras com o creme de legumes. Despeje o creme na cuba da Multicooker. Polvilhe a outra metade do queijo parmesão por cima. Selecione a função “suflê/torta” e aperte o botão “power”. Ao término do programa, a Multicooker emite 5 sinais sonoros, que indica que a receita está pronta. Obs: é possível preparar a receita usando outros equipamentos.
Fonte: Arno
Suflê de couve-flor
Ingredientes
1 couve-flor média
3 ovos (claras e gemas separadas)
50g de queijo parmesão ralado
500ml de leite
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
Sal a gosto
Modo de preparo
Colocar a couve-flor para cozinhar em água e sal, porém sem que se torne extremamente mole. Prepare um molho branco colocando o leite, a farinha, o sal e a manteiga em uma panela. Leve ao fogo até engrossar. Reserve. Pique a couve-flor e junte as gemas, o queijo e o molho branco, misturando bem. Bata as claras em neve e junte, delicadamente, à mistura. Coloque o suflê em um refratário untado com manteiga e farinha. Asse em forno moderado, previamente aquecido, por cerca de 35 minutos ou até que se torne dourado. Sirva quente como acompanhamento de carnes.
Suflê de frango com espinafre
Ingredientes
500g de filézinho de frango Seara DaGranja, cozido e desfiado
Molho bechamel (branco)
½ cebola
1 folha de louro
2 cravos da Índia
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ litro de leite integral frio
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada ralada na hora a gosto
4 gemas
2 xícaras (chá) de espinafre picado bem fininho
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
6 claras
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Sal a gosto
½ xícara (chá) de farinha de rosca para untar
Modo de preparo
Para o molho béchamel, faça um corte na cebola e encaixe a folha de louro. Em seguida, espete os dois cravos. Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo. Quando derreter, junte a farinha de trigo e mexa por 30 segundos. Em fogo médio-baixo, adicione o leite frio, aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos. Quando incorporar todo o leite, adicione a cebola com louro e os cravos. Diminua o fogo e cozinhe por, aproximadamente, 15 minutos, mexendo sempre para o molho não grudar no fundo da panela. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Retire a cebola com o louro e os cravos do molho. Misture as gemas, o espinafre picado e o queijo ao molho bechamel morno. Na batedeira, bata as 6 claras em neve. Quando estiverem quase firmes adicione uma pitada de sal. Misture, com muito cuidado para não perder o volume, as claras em neve com o creme de espinafre. Unte uma forma de cerâmica grande (ou algumas individuais) com manteiga e polvilhe a farinha de rosca, formando uma fina camada. Preaqueça o forno a 200°C e asse por cerca de 20 minutos.
Fonte: Seara
Suflê Romeu e Julieta
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de goiabada picada (300g)
1 lata de Creme de Leite Nestlé
3 colheres (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de farinha de trigo
4 ovos
4 colheres (sopa) de açúcar
1 copo de Requeijão Nestlé
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a goiabada picada e leve ao fogo até derreter. Desligue o fogo, junte o creme de leite e misture bem. Reserve. Em outra panela, derreta a manteiga e junte a farinha de trigo, dourando-a ligeiramente. Adicione a mistura de goiabada reservada, mexendo sempre até formar um creme grosso e liso. Junte as gemas, misture rapidamente e desligue. Deixe esfriar. Em uma batedeira, bata as claras em neve e adicione o açúcar aos poucos. Incorpore delicadamente as claras em neve ao creme de goiabada. Distribua em 8 ramequins untados com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por 45 minutos. À parte, coloque o requeijão em um recipiente e mexa bem até amolecer; sirva acompanhando o suflê.
Suflê de frango com legumes
Ingredientes
1 peito de frango Seara cortado em cubos
800ml de leite
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de azeite
4 ovos
80g de queijo parmesão ralado
½ cebola cortada em cubos
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 cenoura média
1 batata baroa média
1 chuchu
1 abobrinha
Sal e pimenta a gosto
Salsa e cebolinha a gosto (opcional)
Modo de preparo
Corte os legumes em cubos e cozinhe em uma panela a vapor. Reserve. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e doure as cebolas e o alho. Acrescente o frango cortado em cubos e sal a gosto. Cozinhe por 20 minutos, em fogo médio. Ao abrir a panela, escorra o restante da água e desfie o frango. Em outra panela, acrescente o azeite, a farinha de trigo, o leite e uma pitada de sal. Mexa tudo, em fogo médio, até engrossar. Reserve até a mistura esfriar. Separe as claras da gema e, em um bowl grande, bata levemente as gemas com um garfo. Guarde as claras. Na mistura com a gema, acrescente o queijo ralado, os legumes cozidos, o frango desfiado, a salsa e a cebolinha. Misture bem. Depois desse passo, adicione a massa. Misture bem todos os ingredientes e reserve. Na batedeira, bata as claras em neve e misture no recipiente reservado com a massa, legumes e frango desfiado. Despeje tudo em uma travessa de vidro untada com manteiga. Asse em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos ou até dourar.
Fonte: Seara