Gastronomia
Sobremesas adoçam o almoço em família
Guarde os ovos para depois com receitas de sobremesas para o almoço de Páscoa; veja quatro sugestões para a ocasião
Por Isabella Holouka
15 de abril de 2022, às 09h21
Link da matéria: https://liberal.com.br/mais/gastronomia/sobremesas-adocam-o-almoco-em-familia-1747219/
A Páscoa entra no rol de datas festivas em que um dos grandes atrativos é comer bem, e isso inclui as sobremesas.
Os ovos de chocolate são feitos para compartilhar, mas isso não significa que devam ser abertos e consumidos logo no almoço de Páscoa. Isso até pode acontecer, mas a maioria das pessoas prefere aproveitar as altas doses de doces recebidas nesta época do ano para saborear aos poucos.
E com isso, fica a dúvida, o que servir no almoço de Páscoa? Aproveitando o clima chocoólico, uma sugestão é servir sobremesas em que o sabor esteja presente, seja como protagonista ou coadjuvante. Daí a ideia de preparar ovo de Páscoa na travessa, prestígio no copinho, palha italiana.
Já para quem deseja sair do senso comum que liga Páscoa a chocolate, sugerimos o clássico Pudim de Claras. Confira as receitas!
Prestígio no copinho
Ingredientes
- 390 g de leite condensado (1 lata)
- 20 g de manteiga (1 colher de sopa)
- 80 g de coco seco ralado
- 100 mL de leite de coco (1/2 vidro)
- 200 g de creme de leite (1 caixinha)
- 150 g de chocolate meio amargo derretido
- 200 g de creme de leite (1 caixinha)
Modo de preparo
Coloque em uma panela o leite condensado, a manteiga, o leite de coco e o coco ralado, reserve um pouquinho para a decoração. Leve ao fogo médio sempre mexendo.
Quando começar a ferver abaixe o fogo e continue mexendo. Deixe cozinhar por cerca de 6 minutos até desprender do fundo da panela. Desligue o fogo e adicione 1 caixinha de creme de leite.
Distribua nos copinhos americanos. Misture o creme de leite com o chocolate até ficar homogêneo. Espere esfriar por uns 10 minutos até que fique mais frio. Coloque sobre o creme de coco. Decore com o coco ralado que deixou reservado.
Tempo de preparo: 55 minutos
Rendimento: 8 porções
FONTE: cooknenjoy.com
Ovo de Páscoa de Travessa
Ingredientes
CREME ESCURO
- 150 g de chocolate ao leite picado
- 100 g de chocolate meio amargo picado
- 1 xícara (chá) de creme de avelã
- 1 lata de creme de leite
- 100 g de chocolate branco para decorar
CREME BRANCO
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (chá) de manteiga com sal
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada triturada
- 1 lata de creme de leite
COBERTURA
- 150 g de chocolate ao leite picado
Modo de Preparo
CREME BRANCO Despeje o leite condensado, a manteiga e a castanha em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo. Cozinhe por 3 minutos após iniciada a fervura. Desligue, deixe esfriar e misture o creme de leite.
CREME ESCURO Misture o chocolate ao leite com o chocolate meio amargo e derreta em banho-maria. Junte o creme de avelã e o creme de leite, mexendo até homogeneizar. Faça uma camada no fundo de um refratário pequeno com metade deste creme. Espalhe o creme branco e cubra com o restante do creme escuro. COBERTURA Derreta o chocolate ao leite em banho-maria e espalhe sobre o creme escuro. Leve à geladeira por 2 horas ou até secar e formar uma casquinha. Derreta o chocolate branco em banho-maria e decore formando riscos diagonais. Sirva.
Fonte: Supermercados Mambo
Palha Italiana
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 300 g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixinha de creme de leite
- 300 g de biscoito de maisena
Modo de Preparo
Em uma panela, dispor o leite condensado, a manteiga e o chocolate meio amargo picado. Levar ao fogo médio e mexer até o chocolate derreter bem e a mistura começar a soltar do fundo da panela. Juntar o creme de leite e continuar mexendo até a mistura ficar consistente. Reservar para amornar.
Em uma forma de fundo removível forrada com papel manteiga intercalar camadas de biscoito de maisena e brigadeiro. Levar para a refrigeração por 2 horas. Decorar o topo da torta com farelo de biscoito.
Fonte: Supermercados Mambo
Pudim de claras
Ingredientes
PUDIM
- 6 claras;
- 6 colheres de sopa de açúcar (para as claras em neve);
- 12 ameixas em calda (sem calda e sem caroço picada bem pequeno);
- 1/4 xic. açúcar (para caramelizar a forma).
CREME
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite;
- 3 gemas;
- 1 colher (sopa) de maisena
Modo de preparo
PUDIM Pegue uma forma de 25cm com furo no meio ou lisa com fundo fixo. Coloque-a em cima de uma boca do fogão, e adicione o açúcar. Em seguida, ligue a chama diretamente na forma e mexa o açúcar com uma colher até ele derreter e caramelizar, cuidando para não queimar. Com o auxílio de um pano, remova a forma do fogão. Na batedeira bater as claras em neve, e adicionar as colheres de açúcar uma a uma. Misturar as ameixas picadas levemente à mão. Despejar a mistura em uma forma com furo no meio já caramelizada, e levar ao forno pré-aquecido a 180°C em banho maria por 15 ou 20 minutos, até ficar firme e dourado. Deixe esfriar dentro do forno, e desenforme antes de esfriar por completo. CREME Bata tudo no liquidificador. Em seguida, inclua 1 colher de sopa de maisena e leve ao fogo para engrossar. Depois de morno, acrescente a lata de creme de leite, sirva sobre o pudim no prato e decore com algumas ameixas e sua calda.
Fonte: Mercado Quitanda