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Gastronomia

Refrescantes, leves e muito saborosas

Separamos seis receitas de saladas para enfrentar de uma forma mais nutritiva e saudável os dias quentes da primavera

Por Isabella Holouka

22 set 2020 às 07:45

Com a chegada do calor, o apetite diminui e a vontade de refeições mais leves e saudáveis aumenta. As saladas alimentam porque são nutritivas, com infinitas possibilidades de ingredientes, muito além da dupla básica formada por alface e tomate.

Frutas, ovos, carnes, frios, pães e grãos podem incrementar os pratos, sem falar na grande diversidade de molhos que acrescentam um sabor especial e mais textura ao mix de folhas verdes.

Além disso, o preparo das saladas é fácil e prático, muitas vezes demanda poucos minutos e dispensa o uso de muitos eletrodomésticos ou utensílios.

Pensando nisso, o Mais Sabor reuniu seis receitas de saladas, que vão deixar suas refeições mais refrescantes e gostosas. Confira!

Salada agridoce com presunto cru

Salada agridoce com presunto cru – Foto: Divulgação

Ingredientes

  • 2 fatias de presunto cru
  • 1 xícara (chá) de melão picado em cubos médios
  • 1 xícara (chá) de uvas roxas sem caroço
  • 1 xícara (chá) de abacaxi picado em cubos médios
  • 1 pote (170g) de iogurte natural desnatado
  • Pimenta-do-reino branca moída a gosto
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada finamente
  • Mix de folhas verdes

Modo de preparo
Em um recipiente, misture o melão, as uvas e o abacaxi, acrescente o iogurte e tempere com pimenta e com cebolinha. Misture com o mix de folhas verdes e coloque por cima as “lascas” de presunto cru. Sirva.

FONTE: SADIA

Salada de macarrão

Salada de macarrão – Foto: Divulgação

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de presunto cozido sem capa de gordura, cortado em cubos pequenos
  • 1/2 pacote macarrão tipo fusilli cozido
  • 1 tomate verde cortado em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroços cortadas em rodelas
  • 1 xícara (chá) de grãos de ervilha cozidos
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo
Em um recipiente, misture todos os ingredientes e sirva gelado.

FONTE: SADIA

Salada blue

Salada blue – Foto: Divulgação

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de iogurte integral ou grego
  • 80 gramas de queijo tipo gorgonzola ou provolone
  • Pimenta-do-reino preta moída a gosto
  • 2 maços pequenos de alface americana
  • 1 pera, cortada ao meio
  • 100 gramas de peito de frango cortado em cubos pequenos
  • Nozes picadas grosseiramente a gosto
  • Folhas de hortelã a gosto

Modo de preparo
Em uma tigela, quebre o queijo em pedaços pequenos e misture ao iogurte, amassando para homogeneizar. Tempere com pimenta e reserve. Corte cada um dos maços de alface ao meio e depois em 4 pedaços, disponha sobre os pratos. Em uma frigideira antiaderente, doure as metades da pera, com a parte cortada virada para baixo. Coloque uma metade em cada prato. Sobre as saladas, distribua os cubos de peito de frango, as nozes e regue com o molho. Finalize com algumas folhas de hortelã. Sirva.

FONTE: SADIA

Salada completa

Salada completa – Foto: Divulgação

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de salame cortado em palitos pequenos
  • 3 ovos cozidos cortados em rodelas
  • 3 tomates cortados em rodelas
  • 1 xícara (chá) de milho verde cozido
  • 1/2 maço de agrião
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • 1 colher (café) de páprica
  • 1 colher (sopa) de mel

Modo de preparo
Em um recipiente, monte a salada com os ovos, o salaminho, os tomates, o milho verde e com as folhas de agrião. Misture o suco de limão, o azeite, o sal, a páprica e o mel e tempere a salada. Sirva em seguida.

FONTE: SADIA

Salada de bacalhau com feijão-fradinho e vinagrete de salsinha

Ingredientes

Vinagrete

  • 1/2 maço de salsinha fresca
  • 1/2 limão
  • 1/2 xícara (chá) de azeite

Salada

  • 1 xícara (chá) de feijão-fradinho cozido
  • 1 posta de bacalhau dessalgado congelado
  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo
Para o vinagrete, lave e seque meio maço de salsinha. Separe as folhas dos talos. No liquidificador junte o caldo do limão, as folhas de salsinha e bata acrescentando o azeite em fio. Transfira para uma molheira.

Verifique o sabor e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Para a salada, inicie na véspera, transferindo a posta de bacalhau do congelador para a geladeira. É sempre melhor descongelar no dia anterior. Numa panela pequena, coloque o lombo de bacalhau, cubra com água e leve ao fogo alto até ferver.

Deixe cozinhar por 10 minutos. Transfira para uma tigela e desfie com um garfo. Numa tábua, corte os tomates-cerejas ao meio e junte ao bacalhau. Misture o feijão-fradinho à tigela. Tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva com o molho à parte.

FONTE: PANELINHA

Panzanella (salada de pão)

Ingredientes

  • 1 fatia grossa de pão integral amanhecido (de preferência caseiro)
  • 1 tomate maduro
  • 1/2 cebola roxa
  • 1/2 pepino japonês
  • 2 filés de anchova
  • 1 colher (chá) de alcaparras
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo
Descasque, corte ao meio e fatie a cebola em meias-luas finas. Transfira para uma tigela, cubra com água fria e deixe descansar por alguns minutos – isso tira o ardido da cebola crua. Lave e seque o tomate, o pepino e as folhas de manjericão.

Corte os tomates em cubos, descartando as sementes. Corte o pepino ao meio, no sentido do comprimento, e fatie em meias-luas de aproximadamente 0,5 cm de espessura. Transfira tudo para uma tigela. Descasque o dente de alho e corte a fatia de pão em cubos grandes. Leve ao fogo médio uma frigideira, de preferência antiaderente.

Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e junte o alho (inteiro), e refogue por 1 minuto apenas para perfumar. Acrescente os cubos de pão e deixe dourar por cerca de 2 minutos, virando com uma pinça. Reserve os cubos de pão e descarte o alho. Prepare o molho: num pilão, bata bem os filés de anchova até desmanchar; junte o vinagre, o restante do azeite e misture bem. Se preferir, pique fino na tábua.

Escorra a água da cebola fatiada e junte à tigela com os legumes. Acrescente as alcaparras, as folhas de manjericão, o pão e regue com o molho. Misture bem. A salada fica ainda melhor preparada com antecedência, para o pão absorver o molho.

FONTE: PANELINHA

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