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Gastronomia

Receitas típicas para o São João

Por Diego Fonseca - Press a Porter

21 de junho de 2024, às 19h05

Sabemos que a data de São João, celebrada no dia 24 de junho, está mais perto do que nunca. A ocasião marca o nascimento de São João Batista, popularmente conhecido como o santo festeiro.

Em toda boa festa junina não pode faltar forró e comidas típicas. Para te ajudar a preparar um arraial de sucesso, Finna, marca de farinhas e misturas para bolo da M. Dias Branco, ensina a fazer três receitas para surpreender os seus convidados.

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A primeira sugestão é com um ingrediente clássico no período: a paçoca. Para surpreender a todos com um preparo diferente, sirva o Bolo de Paçoca. A receita conta com cobertura de doce de leite e muita paçoca na decoração. Outro clássico que não pode faltar nessa época é o pé de moleque. A sugestão tem castanha de caju na cobertura e rende até 14 fatias. Para não ficar só no doce, a marca sugere a receita de Empada de Charque, que rende até 12 unidades. Caso queira diversificar no recheio, fique à vontade.

Agora que você já sabe o que preparar para a sua festa de São João, é só colocar a mão na massa e surpreender os seus convidados já que com Finna, sempre dá certo. Feliz São João!

Para conferir como preparar as receitas, confira os modos de preparo abaixo:

Bolo de Paçoca

Massa de Bolo
1 Mistura para Bolo Finna sabor Baunilha
¾ xícara (chá) de leite (150 ml)
2 colheres (sopa) de Margarina Puro Sabor (40g)
03 ovos
5 paçocas esfareladas

Cobertura
250 ml de doce de leite
10 paçocas fareladas e inteiras para decorar

Modo de preparo:

Massa

  • Adicione o conteúdo do pacote ao leite, a margarina e os ovos. Bata na batedeira por 5 minutos em velocidade alta;
  • Adicione as paçocas e misture com uma espátula;
  • Coloque a massa na forma untada e leve ao forno preaquecido para assar. Asse em temperatura de 180°C, de acordo com o tempo indicado para cada tipo de forma;
  • Retire o bolo do forno, deixe esfriar, desenforme.

Montagem:

  • Adicione o doce de leite e as paçocas sobre o bolo e sirva em seguida.

Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 12 a 14 fatias

Bolo Pé de Moleque

Massa de Bolo

250 g de Margarina Puro Sabor

3 de xícaras (chá) de açúcar refinado

1 ½ de xícara (chá) de leite de coco

6 ovos

2 (chá) de Farinha de Trigo Finna Tradicional

1 xícara (chá) de xerém de castanha

3 xícaras de massa de mandioca
2 colheres de sopa de fermento
6 colheres (sopa) de café solúvel
2 colheres de cravo índia
2 colheres de erva doce
1 pitada de sal

Para a Cobertura
1 xícara de doce de leite
1 caixa de leite condensado
1 caixa de creme de leite
1 xícara de pé de moleque quebradinho
½ xícara de castanha de caju

Modo de preparo:

Massa de Bolo

  • Em uma panela, coloque o leite do coco, a erva doce, cravo da índia e café solúvel. Quando ferver, desligue e peneire.
  • Na batedeira, misture os ovos, a margarina e o açúcar até ficar com aparência esbranquiçada.
  • Coloque a massa de mandioca e a farinha de trigo.
  • Acrescente o leite do coco aromatizado com café, cravo e a erva doce. Adicione o fermento e o sal.
  • Acrescente o xerém de castanha.
  • Coloque em uma forma untada com margarina e em seguida coloque a massa do bolo.
  • Leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 50 minutos.

Cobertura

  • Em uma panela, coloque o doce de leite, o leite condensado e o creme de leite.
  • Leve em fogo baixo mexendo sempre até desgrudar da panela. Espere esfriar.
  • Despeje a cobertura em cima do bolo.
  • Decore com o pé de moleque quebradinho e as castanhas de caju.

Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 12 a 14 fatias

Empada de charque

Massa
1 xícara de Farinha de Trigo Finna Tradicional
1 colher e ½ de farinha de milho fininha
1 colher (sopa) de açafrão
½ xícara de Margarina Puro Sabor
1 gema
2 gemas para pincelar
1 pitada de sal

Recheio
2 xícaras de charque desfiada
1 xícara de requeijão
½ xícara de queijo coalho ralado
Coentro picada a gosto
½ cebola em tirinhas
1 colher de sopa de margarina
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Massa

  • Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea e deixe descansar na geladeira por 20 minutos.

Recheio

  • Em uma panela, coloque a margarina e deixe derreter. Acrescente a cebola até ficar levemente dourada e acrescente a charque;
  • Em um recipiente, misture todos os outros ingredientes;
  • Tempere com sal, pimenta, coentro a gosto e reserve.

Montagem

  • Abra a massa nas forminhas, recheie e finalize com a tampa da massa;
  • Pincele a gema e leve em forno preaquecido a 180 graus por 15 min.
  • Sirva.

Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 10 a 12 unidades

Fonte: Finna, segmento de farinhas no Nordeste

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