Gastronomia
Receitas com o tradicional bacalhau
Selecionamos seis receitas com o ingrediente mais tradicional da Semana Santa, incluindo versões em bolinho e risoto
Por Isabella Holouka
10 de abril de 2022, às 11h19 • Última atualização em 10 de abril de 2022, às 11h20
Link da matéria: https://liberal.com.br/mais/gastronomia/receitas-com-o-tradicional-bacalhau-1747229/
Em Portugal, dizem que há mais receitas de bacalhau do que dias no ano. O peixe está intimamente ligado à história do país, tendo salvo marinheiros da fome, fortalecido a população e inspirado vocações gastronômicas. Como já era de se esperar, o bacalhau – e também algumas receitas – vieram ao Brasil com a família real, em 1808, e aqui também conquistaram fama.
O peixe virou uma tradição nos dias de jejum e na Semana Santa, já que os cristãos deveriam excluir da dieta as “carnes quentes”, ou seja, carnes vermelhas, e o bacalhau era considerado uma “carne fria”. Com o tempo, o rigoroso calendário de jejum foi se flexibilizando, mas a tradição de preparar uma boa bacalhoada continua em muitas famílias brasileiras no período da Páscoa. Por isso, o Mais Sabor reúne seis receitas com o peixe. Confira!
Brandade de bacalhau
Ingredientes
- 600g de batata
- 500ml de creme de leite fresco
- 2/3 de tablete de manteiga
- 2 dentes de alho
- 600g de bacalhau
- 6 colheres de sopa de cebolinha francesa picada
- 1/3 xícara de chá de azeite
- Sal
- Pimenta do reino
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Para dessalgar o bacalhau, deixe-o de molho na água, de um dia para o outro, dentro da geladeira. Cozinhe as batatas e as esprema ainda quentes. Junte a manteiga às batatas espremidas. Misture até obter um purê homogêneo. Reserve. Leve ao fogo o bacalhau mergulhado em água fria. Deixe levantar fervura e desligue imediatamente.
Retire o bacalhau da água e coloque na batedeira com o batedor de arame na velocidade média. O bacalhau irá desfiar facilmente. Em uma panela, aqueça o azeite e o alho espremido. Acrescente o bacalhau. Misture e refogue por alguns minutos, sem deixar ressecar. Junte a cebolinha e o purê de batata. Tempere com sal e pimenta a gosto. Incorpore o creme de leite.
Antes de servir, coloque a brandade em um refratário e cubra com queijo parmesão ralado, leve ao forno para gratinar.
Fonte: Marca Arno
Risoto de Bacalhau da Noruega
Ingredientes
- 200g Bacalhau da Noruega
- 1/3 de xícara(s)arroz
- 2 dentes de alho
- Azeite de oliva
- 1 cebola
- 1 pimentão verde
- 1 folha de louro
- 1 tomate
- 1 colher de café de colorau
- 1 colher de café de açafrão
- 1 colher de café de tomilho fresco
- Sal a gosto
- Salsa a gosto
Modo de preparo
Refogar em azeite a cebola, o alho e o pimentão cortado em cubos grandes. Juntar o bacalhau em lascas, a folha de louro e o tomilho. Depois de refogar um pouco, acrescentar o tomate cortado em cubos e a salsa picada. Juntar o arroz, polvilhar com colorau, regar com água fervente (2 e 1/2 vezes a quantidade de arroz). Ao final do cozimento, aromatizar com açafrão. Ajustar os temperos e transferir para um refratário. Levar ao forno já quente por mais 10 minutos.
Fonte: Bacalhau da Noruega
Bolinho de Bacalhau da Noruega
Ingredientes
- 400g de Saithe Salgado Seco da Noruega desfiado, após dessalgar
- 1 ramo de salsinha
- 1kg de batata-inglesa
- Pimenta-do-reino moída na hora
- 2 claras
- Azeite de oliva
- Óleo vegetal para a fritura
Modo de preparo
Desfiar o peixe com um pano de algodão ou com as mãos. Cozinhar as batatas, amassá-las e misturar ao peixe, de preferência com as mãos. Acrescentar a salsa picada, a pimenta-do-reino, as duas claras batidas em neve e misturar. Untar as mãos com azeite e enrolar os bolinhos. Fritar em óleo abundante e bem quente.
Rendimento: 40 bolinhos
Fonte: Bacalhau da Noruega
Lombo de bacalhau com cebolas caramelizadas
Ingredientes
- 1 caixa de Lombo de Bacalhau dessalgado Seara – 600g
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas fatiadas
TOMATE CONFIT
- 500g de tomate cereja
- 2 dentes de alho cortados em lâminas
- 1 pitada de sal
- Pimenta calabresa a gosto
- 2 ramos de tomilho
- 1 xícara (chá) de azeite
ERVILHA TORTA NO AZEITE
- 300g de ervilha torta
- 1 colher (sopa) de azeite do tomate confit
- 1 pitada de sal
PÃO CROCANTE
- 6 fatias grandes de pão rústico
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher (chá) de páprica picante
Modo de preparo
BACALHAU. Descongele o bacalhau de acordo com as instruções da embalagem. Afervente por 5 minutos na água e escorra. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e doure os lombos. Mantenha quente. Na mesma frigideira, sem lavar, aqueça mais um pouquinho de azeite e refogue acebola, mexendo sempre, até dourar e caramelizar. Reserve junto com os lombos.
TOMATE CONFIT. Lave e seque os tomates. Em uma assadeira coloque os tomatinhos e tempere com o sal e a pimenta. Por cima coloque os ramos de tomilho e as lâminas de alho. Cubra com o azeite. Asse durante uma hora no forno a 160 graus.
ERVILHA TORTA NO AZEITE. Lave e seque as ervilhas. Com uma faca corte a pontinha da ervilha e puxe e a fibra principal de cada uma. Descarte essa fibra. Em uma frigideira antiaderente aqueça um fio de azeite, coloque as ervilhas e tempere com o sal. Refogue por 2 minutos. As ervilhas devem ficar cozidas, porém crocantes.
FATIAS DE PÃO CROCANTE. Misture a manteiga com a páprica formando uma pasta. Besunte as fatias de pão dos dois lados. Aqueça uma frigideira antiaderente e doure as fatias de pão dos dois lados. MONTAGEM Em um prato, coloque um lombo de bacalhau e por cima a cebola caramelizada. Como acompanhamento coloque o tomate confit, ervilha torta e o pão crocante.
Fonte: Seara
Bacalhau especial
Ingredientes
- 1 quilo de bacalhau em postas, limpo e dessalgado
- 1 e 1/2 colher (sopa) de Maggi Fondor
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/2 pimentão vermelho em tirinhas
- 4 dentes de alho pequenos inteiros e descascados
- 1 cebola roxa em rodelas
- 500 g de batata bolinha cozidas sem casca
- 1 maço de brócolis cozido
Modo de preparo
Em uma panela afervente o bacalhau em dois litros de água por cerca de 20 minutos. Escorra a água, tempere com 1 colher (sopa) de Maggi Fondor e reserve. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue o pimentão até murchar. Retire e reserve o pimentão. Na mesma frigideira, coloque o alho e as postas de bacalhau e doure com cuidado. Retire da frigideira e reserve. Refogue a cebola, acrescente as batatas e o restante do Maggi Fondor. Doure as batatas e reserve. Em uma travessa, disponha as postas de bacalhau com o pimentão, as batatas, a cebola e o brócolis. Sirva.
Fonte: Receitas Nestlé
Bacalhau esperitual
Ingredientes
- 400 Gr de bacalhau dessalgado
- 1/2 pacote de pão de fôrma sem casca
- 2 cebolas
- 5 dentes de alho
- 1 cenoura ralada
- 1l de leite
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha
- 150 gr de parmesão
- Quanto Basta (QB) azeitona preta
- QB tomate cereja
- QB Azeite extra virgem
- QB de noz moscada ralada
- QB salsa
- QB pimenta do reino
Modo de preparo
Coloque em uma panela, a manteiga e a farinha, deixe cozinhar e acrescente o leite aos poucos sempre mexendo. Reserve 200 ml de leite para hidratar o pão. Deixe cozinhar até espessar, tempere com sal e noz moscada. Reserve o molho branco. Coloque para aquecer os 200 ml restantes do leite e em seguida em um recipiente deixe o pão no leite para hidratar.
Em outra panela coloque azeite, alho, cebola, cenoura somente a metade, bacalhau, louro e refogue bem. Acrescente o pão, misture bem, coloque o molho branco e salsa e pimenta, sal se necessário. Monte em refratário, cubra com o restante da cenoura, parmesão, decore com tomate cereja, azeitona. Leve para o forno a 180ºC até gratinar.
Rendimento: 4 pessoas.
Fonte: Chef Olivardo Saqui, da Quinta do Olivardo