Outono
Massas são opção para temperaturas mais amenas
Nova estação chegou na última sexta-feira, abrindo a temporada de pratos mais encorpados e carregados de sabor
Por Valéria Barreira
25 de março de 2020, às 20h01
Link da matéria: https://liberal.com.br/mais/gastronomia/massas-sao-opcao-para-temperaturas-mais-amenas-1168040/
A chegada do outono na última sexta-feira não significa mudança apenas no clima. A gastronomia também se adapta aos dias e noites com temperaturas mais amenas, destacando pratos mais quentes. Dentro desse cardápio as massas são uma boa opção. Veja as sugestões de receitas e molhos – alguns mais encorpados como pede o período – que a marca de macarrão Renata preparou para o Mais Sabor.
Lasanha à bolonhesa com vinho e manjericão
Ingredientes
200 g de lasanha Galo Sêmola pré-cozida
Molho bolonhesa
1 kg de patinho moído
300 g de carne de porco moída
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher de azeite
1 cebola grande cortada em cubos pequenos
1 xícara e meia de
(chá) de cenoura cortada em cubos pequenos
1 xícara e meia de (chá) de salsão cortado em cubos pequenos
2 latas de tomate pelado (picados)
2 xícaras de vinho tinto seco
2 xícaras de leite
1 colher (café) de noz-moscada
1 litro de água fervente
1 colher (café) de sal
1 colher e meia (café) de pimenta do reino (opcional)
1 xícara (chá) de folhas de manjericão (lavadas e picadas)
Molho branco
50g de manteiga
50g de farinha
500ml de leite
1 colher (chá) de sal
Montagem
300g de queijo muçarela fatiado
50g de queijo ralado
Modo de preparo
Molho bolonhesa
Aqueça o azeite com a manteiga e doure as carnes. Junte a cebola, a cenoura e o salsão e refogue. Acrescente o leite e a noz-moscada e cozinhe até o leite secar (importante que o leite tenha secado antes de colocar o vinho). Adicione o vinho, o tomate pelado, o sal, a água, a pimenta e o manjericão, tampe a panela e cozinhe até o molho encorpar, mexa de vez em quando. Apague o fogo, reserve e utilize quente.
Molho Branco
Em uma panela média, em fogo brando, derreta a manteiga, junte a farinha mexendo sempre até dourar um pouco, acrescente o leite e continue a mexer até encorpar. Utilize quente.
Montagem
Em um refratário (20cm por 30 cm), coloque uma porção de molho bolonhesa quente; cubra com uma camada de massa, uma porção de molho branco quente e fatias de queijo muçarela. Repita as camadas até a borda do refratário. Finalize com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido, por cerca de 10 minutos a 220º ou até dourar levemente a superfície.
Rendimento 6 porções
Farfale com salmão e alho poró
Ingredientes
Meio pacote (250g) de macarrão Renata superiore grano duro tipo farfalle
1 talo de alho porro (cortado em rodelas)
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
600ml de leite em temperatura ambiente
Meia colher (sopa) de sal
Meia colher (chá) de pimenta do reino branca moída
200g de salmão assado sem pele em lascas
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque 1 litro de água para cada 100g de macarrão cru e cozinhe conforme as instruções da embalagem. Escorra. Em uma panela média e fogo médio, aqueça 1 colher de manteiga e refogue o alho poro até dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, em fogo médio, derreta o restante da manteiga, junte farinha e mexa até dourar levemente (cerca de 1 minuto). Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre com um batedor de arame até ficar homogêneo. Tempere com o sal e a pimenta do reino branca. Adicione o alho porro reservado e cozinhe até encorpar levemente. Desligue. Sirva as porções individuais de macarrão regadas com o molho de alho poró e decoradas com as lascas de salmão.
Rendimento 2 porções
Spaghetti à carbonara
Ingredientes
1 pacote (500g) de Macarrão Renata Grano Duro tipo Spaghetti 8
1 litro de água para cada 100g de macarrão cru
4 ovos
2 gemas
1 colher (chá) de sal
100g de queijo pecorino romano (ralado) opcional
2 pacotes de queijo parmesão
500g de pancetta ou bacon (cortado em cubos)
2 colheres (sopa) azeite
3 dentes de alho (picados)
1 xícara (chá) de salsa (picada)
1 colher (café) de pimenta do reino (opcional) polvilhar no final
Modo de preparo
Em uma panela grande utilize 1 litro de água para cada 100g de macarrão
cru e cozinhe conforme as orientações da embalagem. Escorra. No liquidificador, junte os ovos, o sal e a metade dos queijos, bata por dois minutos. Reserve. Enquanto a massa cozinha, em outra panela, o fogo na temperatura média, coloque o azeite e doure a pancetta ou bacon (cerca de 4 minutos). Junte o alho e refogue levemente por dois minutos. A seguir acrescente a salsa, o macarrão escorrido e a mistura de ovos reservada, mexa para que envolva o macarrão com os demais ingredientes, até obter um molho cremoso sem deixar que cozinhe os ovos, no máximo dois minutos. Desligue o fogo e sirva imediatamente as porções, polvilhada com os queijos restante e a pimenta do reino opcional.
Rendimento 4 porções