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Nutrição

Grão-de-bico: da Ásia para o Mundo

Leguminosa rica em diversos nutrientes, esse ingrediente ganha espaço na gastronomia brasileira incrementando pratos doces e salgados

Por Danilo Reenlsober

09 de setembro de 2019, às 15h40

Alimento comum na cozinha mediterrânea e asiática, o grão-de-bico aos poucos ganha espaço no prato dos brasileiros que buscam por uma alimentação equilibrada. E não é para menos: pesquisas apontam que essa leguminosa causa o mesmo efeito de bem-estar que o chocolate, ajudando no alívio dos sintomas da TPM e na redução de peso.

Por essas e outras, o Mais Sabor separou uma série de receitas para você que quer colocar o grão-de-bico no cardápio do dia a dia, mas está sem ideias criativas. Confira ainda nas páginas de Mais Vida os benefícios desse alimento. Sua saúde agradece!

Foto: Torrada_Divulgação
Almôndegas de grão-de-bico e nozes

Almôndegas de grão-de-bico e nozes

Ingredientes

• ½ colher de sopa de azeite
• ½ xícara de cebola picada em cubinhos
• 2 dentes de alho grandes triturados
• ½ xícara de nozes
• 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
• ½ xícara de farinha de rosca ou farinha de amêndoas
• 1 “ovo” de linhaça
• ½ colher (chá) de manjericão seco
• ½ colher (chá) de orégano seco
• 1 xícara cheia de grão-de-bico cozido
• ¼ de xícara de salsinha fresca
• Sal e pimenta a gosto
Molho
• 1 lata de tomates pelados
• 1 cebola roxa
• 1 dente de alho
• 2 colheres (sopa) de xarope de bordo
• Sal, pimenta e salsinha a gosto

Modo de preparo

Comece preparando o ovo de linhaça: misture 1 colher de sopa de farinha de linhaça e 3 colheres de sopa de água e deixe descansar por 5 minutos. Em seguida, preaqueça o forno a 190º C. Em uma frigideira média, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até ficarem macios. Reserve e deixe esfriar. Coloque todos os ingredientes no processador e pulse continuamente até a massa das almôndegas se formar.

Forme as bolinhas e leve ao forno para assar até que fiquem douradas. Para o molho, refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione os tomates, quebre os levemente e tempere com sal e pimenta. Então, deixe o molho reduzir até ganhar consistência. Finalize com o xarope de bordo e a salsinha, ajuste o sal se necessário.

Fonte: Torrada Torrada

Foto: Ana Maria Braga_Divulgação
Hambúrguer de grão-de-bico com cenoura e salsinha

Hambúrguer de grão-de-bico

Ingredientes
• 1 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido
• 2 colheres (sopa) de azeite (aproximadamente)
• 1 cenoura crua ralada no ralo fino
• 1/2 cebola picada
• 2 colheres (sopa) de salsinha picada
• 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos (ou farinha de amaranto, grão-de-bico)
• 1 colheres (sopa) de farinha de rosca sem glúten
• Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Deixe o grão-de-bico de molho por 12 horas e depois cozinhe. Aqueça o azeite e refogue a cenoura, a cebola, a salsinha e a aveia. Tempere com sal e pimenta e reserve. Amasse o grão-de-bico com garfo ou use o processador até formar uma pasta grossa.

Junte os demais ingredientes e misture manualmente. Adicione a farinha de rosca até dar liga e mexa mais. Divida a massa e modele os hambúrgueres. Leve à geladeira por 1 hora, no mínimo. Asse em grelha ou no forno.

Fonte: Ativo Saúde

Foto: Receitas Light_Divulgação
Polenta de grão-de-bico, leite vegetal de coco e açafrão

Polenta de grão-de-bico

Ingredientes
• 1 xícara de farinha de grão-de-bico
• 1 xícara de leite vegetal de coco
• 1 xícara de água
• 1 colher (café) de açafrão ou curry
• 1 colher (café) de sal
• 1 colher (sopa) de azeite

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em uma panela ainda fora do fogo. Leve ao fogo e mexa sempre até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Ela vai começar a cozinhar desigual no começo, pode parecer que vai empelotar, mas continue mexendo.

Depois despeje em uma forma e deixe esfriar na geladeira. Depois de fria, corte em tiras. Coloque as tiras na airfryer ou grelhe na frigideira. Sirva com maionese de biomassa, de tofu, ou qualquer outro molho.

Fonte: Amabile Kolenda

Foto: Presunto Vegetariano_Divulgação
Karê de legumes e grão-de-bico com batata, mandioquinha e couve-flor

Kâre de legumes e grão-de-bico

Ingredientes
• 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico cru
• 3 dentes de alho grandes picados
• 1 xícara (chá) de cebola picada
• 1 xícara (chá) de cenoura cortada em rodelas
• 1 xícara (chá) de vagem cortada grosseiramente
• 1 xícara (chá) de batata picada
• 1 xícara (chá) de mandioquinha cortada em rodelas
• 1 xícara (chá) de couve-flor separada em ramos
• 2 colheres (chá) de curry em pó
• Sal a gosto
• 3 xícaras de água quente
• 1/2 xícara (chá) de água
• 2 colheres (sopa) de shoyu
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo ou amido de milho
• 1 colher (chá) de curry em pó
• Cebolinha picada
• Leite de coco
• Castanha de caju ou amendoim para salpicar por cima

Modo de preparo

Em uma vasilha, coloque o grão-de-bico cru, cubra com o dobro de água e deixe de molho por pelo menos 8 horas. Escorra, lave e cozinhe na pressão, coberto por 2 dedos de água, por 5 minutos depois que pegar pressão.

Em seguida, escorra e reserve. Em uma panela grande em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola picados até ficarem levemente dourados. Acrescente a cenoura, a vagem, a batata, a mandioquinha, a couve-flor, tempere com 2 colheres de chá de curry em pó e mexa por alguns minutos. Tempere com sal a gosto, adicione a água quente, tampe e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.

Adicione o grão-de-bico cozido, misture delicadamente e deixe cozinhar até os ingredientes estarem al dente. Misture 1/2 xícara de água com o shoyu, com a farinha de trigo ou amido de milho e com uma colher de chá de curry. Coloque na panela, misture até engrossar e desligue. Se gostar, adicione leite de coco e cebolinha a gosto. Sirva quente e com arroz.

Fonte: Presunto Vegetariano

Foto: Camil_Divulgação
Nhoque de grão-de-bico na manteiga

Nhoque de grão-de-bico

Ingredientes
• 2 xícaras de grão-de-bico
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1 ovo
• Sal a gosto
• 1 e ½ xícara de farinha de trigo

Modo de preparo

Comece cozinhando o grão-de-bico, depois de deixá-lo de molho de um dia para o outro, na panela de pressão. Quando estiver bem macio, escorra e retire a pele que envolve os grãos. Se você não se incomodar com as cascas no nhoque, não precisa tirar. Amasse bem o grão-de-bico e misture a manteiga, o ovo, sal a gosto e a farinha, que vai sendo colocada aos poucos.

Estique a massa e corte os pedacinhos do nhoque. Para cozinhar, ferva uma panela com água e uma pitada de sal, vá jogando seus nhoques aos poucos e assim que eles boiarem tire-os da panela. Para acompanhar, sirva com o molho de sua preferência.

Fonte: Na Minha Panela

Foto: Chef Marisa Webber_Divulgação
Salada de grão-de-bico com atum

Salada de grão-de-bico com atum e pimentão

Ingredientes
• Grãos-de-bico à vontade
• 1 pimentão vermelho
• 1 pimentão verde
• 100 g de azeitonas verdes picadas
• 2 latas de atum light em conserva
• ½ xícara de azeite de oliva
• ¼ de xícara de aceto balsâmico
• Sal a gosto
• Pimenta calabresa a gosto
• Salsa a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o grão-de-bico previamente lavado até ficar bem macio. Escorra e reserve. Em uma assadeira, coloque os pimentões e leve ao forno preaquecido a 220º C. Asse até começar a soltar a pele e, ainda quente, retire a pele com cuidado e corte em tiras. Em uma saladeira, coloque o grão-de-bico, os pimentões, a azeitona, a salsa e o atum picado. Tempere com sal, azeite, vinagre balsâmico e pimenta e sirva.

 

 

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