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Sabores

Facas essenciais para se ter na cozinha

Cada modelo favorece um trabalho garantindo corte precisos, agilidade e o mínimo de desperdício

Por Débora de Souza

27 de agosto de 2019, às 09h23 • Última atualização em 27 de agosto de 2019, às 09h24

A faca é ferramenta essencial para grandes chefs, donas de casa e amantes da boa gastronomia. E uma bem afiada faz toda a diferença na arte de cozinhar. O que nem todos sabem é que, cada preparação, cada alimento, exige um determinado tipo de faca. Mais que habilidade, o utensílio certo permite manusear, descascar e cortar de maneira precisa e com o mínimo de desperdício. Veja quais são as facas indispensáveis para todo bom cozinheiro.

Consultoria: Zanini Magazine

Faca de sashimi

Foto: Marcelo Rocha - O Liberal
Faca de sashimi

Essa é para os amantes da culinária japonesa ou peixes no geral. Possui uma lâmina rígida e longa, podendo ser bastante afiada, garantindo cortes finos e precisos em uma única passada, sem esmagar a peça. [Zanini Magazine, R$ 79,90]

Faca para legumes

Foto: Marcelo Rocha - O Liberal
Faca para legumes

Assim como a faca do chef, ela é uma “coringa” na cozinha, porém menor e mais delicada, apropriada para tarefas como descascar legumes e frutas, e ainda limpar camarão. [Zanini Magazine, R$ 49,90]

Faca para churrasco (ou filé)

Foto: Marcelo Rocha - O Liberal
Faca para churrasco (ou filé)

Pode ser considerada uma faca de mesa, porém, mais robusta. As serras na barriga da faca facilitam o corte de suculentos filés bovinos e suínos (seja churrasco ou preparados para o jantar). [Zanini Magazine, R$ 24,90]

Faca para desossar

Foto: Marcelo Rocha - O Liberal
Faca para desossar

Ela é mais comprida e levemente curvada, ideal para desossar e filetar a carne bovina, frango ou peixe. Sua precisão e alcance facilitam o trabalho de separar carne dos ossos. [Zanini Magazine, R$ 39,90]

Faca do Chef (ou faca de cozinha”)

Foto: Marcelo Rocha - O Liberal
Faca do Chef (ou faca de cozinha)

É a mais versátil. Possui cerca de 15 a 30 cm e a ponta ligeiramente curvada. Como o próprio nome já diz, ela acompanha os cozinheiros nas várias preparações. É utilizada para cortar frutas, legumes e carnes com precisão e conforto. [Zanini Magazine, R$ 99,90]

Faca de pão

Foto: Marcelo Rocha - O Liberal
Faca de pão

É uma das mais famosas na cozinha. Sua lâmina serrilhada permite o corte sem amassar demais o alimento e, por isso, é a mais indicada para fatiar pão. É uma ótima pedida para cortar tomates, frutas e embutidos. [Zanini Magazine, R$ 19,90]

Faca para tomate

Foto: Marcelo Rocha - O Liberal
Faca para tomate

Sua lâmina é mais estreita, longa e curvada. Ela possui miniserrinhas no fio que permitem cortar o tomate com o mínimo de desperdício e sem esmagar o alimento.
[Zanini Magazine, R$ 7,39]

Chaira

Foto: Marcelo Rocha - O Liberal
Chaira

É o principal instrumento de afiação de facas. O mercado oferece variações para quem tem pouca habilidade ou prefere comodidade como este afiador de mesa: basta uma passada diária da lâmina pelo afiador para manter o corte da faca. [Zanini Magazine, R$ 24,90]

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