Gastronomia
Evite o desperdício: receitas maravilhosas de arroz de forno
Seja nas refeições do dia-a-dia ou naquele almoço de domingo que reúne toda a família, ele se tornou um prato completo e versátil
Por Saúde Dica
24 de agosto de 2021, às 13h56
Link da matéria: https://liberal.com.br/mais/gastronomia/evite-o-desperdicio-receitas-maravilhosas-de-arroz-de-forno-1591542/
O arroz de forno é um prato que possui lugar reservado na mesa das famílias brasileiras. Buscando reaproveitar as sobras de uma refeição anterior, preparar essa refeição é uma ótima opção para evitar o desperdício, elaborando um prato totalmente novo a partir do alimento que seria jogado no lixo.
A Receitas Maravilhosas de Arroz de Forno passou por mudanças e adaptações ao longo dos anos, porém algumas características permanecem até hoje: a cremosidade, a variedade de ingredientes incorporados como legumes e carnes variadas que enriquecem o prato e a praticidade no preparo. Para mais receitas, acesse: https://www.saudedica.com.br/arroz-de-forno/
Arroz de forno com espinafre e queijo
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido;
- 1/2 maço de espinafre picado (só as folhas);
- 2 xícaras e meia de (chá) de leite;
- 2 colheres (sopa) de margarina;
- 2 dentes de alho picados;
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto;
- Noz-moscada ralada na hora a gosto.
Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura alta (240ºC). Numa frigideira, derreta 1 colher de margarina e refogue o alho. Acrescente as folhas de espinafre e refogue até murcharem.
Quando a água secar, desligue e tempere com sal e pimenta. Transfira para uma vasilha e reserve. Na mesma frigideira, derreta o restante da margarina, acrescente a farinha de trigo e doure por 1 minuto. Junte o leite aos poucos e com auxílio de um batedor de metal, mexa sempre para não formar grumos.
Cozinhe em fogo médio, sem parar de mexer por cerca de 5 minutos ou até encorpar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Apague o fogo, acrescente o espinafre refogado e metade do queijo parmesão.
Misture o arroz cozido ao creme de espinafre e arrume a mistura em um refratário retangular médio. Polvilhe com o restante do queijo parmesão e leve ao forno por cerca de 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
Arroz de forno à portuguesa
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de arroz cozido e quente;
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 cebola grande picada;
- 4 dentes de alho picados e amassados;
- 500 g de linguiça calabresa em rodelas (com baixo teor de gordura);
- 1 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada;
- 1 xícara (chá) de muçarela cortada em cubos;
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas ou descongeladas;
- 1 xícara (chá) de creme de leite desnatado (usei bem menos);
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado na hora.
Modo de preparo
Distribua as rodelas de linguiça no fundo da panela aquecida, deixe dourarem e vire o lado. Retire do fogo e reserve. Remova completamente a gordura da panela com papel absorvente e adicionei o azeite de oliva para dourar o alho.
Junte a cebola e deixe refogar até murchar. Retire do fogo, adicione o arroz cozido, a abóbora, a muçarela, as ervilhas, as rodelas de linguiça, o creme de leite misturado com um pouquinho de sal e pimenta-do-reino. Misture tudo e coloque no refratário untado com spray de azeite de oliva. Polvilhe com queijo ralado e gratine em forno médio por tempo suficiente para derreter o queijo.
Arroz de forno simples
Ingredientes
- 4 xícaras (de chá) de arroz cozido;
- 1 lata de milho verde;
- 1 lata de ervilha;
- 1 lata de molho de tomate
- 1 caixinha de creme de leite (200g);
- 1 xícara (de chá) de queijo ralado (muçarela, parmesão em pedaço, prato ou coalho).
Modo de preparo
Coloque o arroz cozido em uma travessa que possa ir ao forno. Junte a ervilha, o milho e metade do molho de tomate e misture muito bem. Em uma vasilha misture o restante do molho de tomate com o creme de leite. Cubra o arroz temperado com esta mistura e polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno médio até dourar, cerca de uns 20 a 30 minutos. Sirva quente.
Arroz de forno à parmegiana
Ingredientes
- Orégano a gosto;
- 2 tomates picados;
- 300g de queijo muçarela picado;
- 1 molho de tomate parmegiana;
- 300 gramas de presunto picado;
- 4 xícaras de arroz pronto.
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno em sua temperatura mais alta. Coloque em uma assadeira o arroz e despeje metade do molho de tomate por cima. Cubra-o com presunto, queijo e tomate picados e polvilhe o orégano.
Faça outra camada de arroz e cubra-o com o molho de tomate, seguindo o mesmo esquema anterior. Adicione o presunto e o queijo por cima e leve a mistura ao forno até que o queijo derreta.
Arroz de forno vegetariano
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz integral cozido;
- 1 cebola média;
- 4 tomates;
- 1 cenoura;
- 200 g de ervilhas congeladas;
- Salsa e cebolinha a gosto;
- 100 g de cogumelos em conserva;
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 2 gemas;
- 1/2 xícara de creme de leite fresco ou de caixinha;
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
Descasque a cebola e rale. Lave os tomates, elimine as sementes e corte-os em cubinhos. Raspe a casca da cenoura, lave-a e corte em pedaços pequenos. Lave a salsa e cebolinha, seque e pique finamente. Pique os cogumelos em fatias finas.
Em uma panela coloque o azeite, a cebola, os tomates e a cenoura. Refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até a cebola murchar. Desligue o fogo, acrescente o arroz, a salsa, cebolinha, os cogumelos e as ervilhas, misturando bem, com cuidado e acerte o sal. Espalhe esta mistura em um refratário.
Coloque em uma tigela o creme de leite e as gemas, misturando bem com um batedor manual. Espalhe sobre o arroz. Polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno em temperatura média (180°C), por até 15 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva.