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Gastronomia

Evite o desperdício: receitas maravilhosas de arroz de forno

Seja nas refeições do dia-a-dia ou naquele almoço de domingo que reúne toda a família, ele se tornou um prato completo e versátil

Por Saúde Dica

24 de agosto de 2021, às 13h56

O arroz de forno é um prato que possui lugar reservado na mesa das famílias brasileiras. Buscando reaproveitar as sobras de uma refeição anterior, preparar essa refeição é uma ótima opção para evitar o desperdício, elaborando um prato totalmente novo a partir do alimento que seria jogado no lixo.

A Receitas Maravilhosas de Arroz de Forno passou por mudanças e adaptações ao longo dos anos, porém algumas características permanecem até hoje: a cremosidade, a variedade de ingredientes incorporados como legumes e carnes variadas que enriquecem o prato e a praticidade no preparo. Para mais receitas, acesse: https://www.saudedica.com.br/arroz-de-forno/

Arroz de forno com espinafre e queijo

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido;
  • 1/2 maço de espinafre picado (só as folhas);
  • 2 xícaras e meia de (chá) de leite;
  • 2 colheres (sopa) de margarina;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto;
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto.

Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura alta (240ºC). Numa frigideira, derreta 1 colher de margarina e refogue o alho. Acrescente as folhas de espinafre e refogue até murcharem.

Quando a água secar, desligue e tempere com sal e pimenta. Transfira para uma vasilha e reserve. Na mesma frigideira, derreta o restante da margarina, acrescente a farinha de trigo e doure por 1 minuto. Junte o leite aos poucos e com auxílio de um batedor de metal, mexa sempre para não formar grumos.

Cozinhe em fogo médio, sem parar de mexer por cerca de 5 minutos ou até encorpar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Apague o fogo, acrescente o espinafre refogado e metade do queijo parmesão.

Misture o arroz cozido ao creme de espinafre e arrume a mistura em um refratário retangular médio. Polvilhe com o restante do queijo parmesão e leve ao forno por cerca de 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.

Arroz de forno à portuguesa

Arroz de forno à portuguesa – Foto: Arroz Urbano

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido e quente;
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 cebola grande picada;
  • 4 dentes de alho picados e amassados;
  • 500 g de linguiça calabresa em rodelas (com baixo teor de gordura);
  • 1 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada;
  • 1 xícara (chá) de muçarela cortada em cubos;
  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas ou descongeladas;
  • 1 xícara (chá) de creme de leite desnatado (usei bem menos);
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado na hora.

Modo de preparo
Distribua as rodelas de linguiça no fundo da panela aquecida, deixe dourarem e vire o lado. Retire do fogo e reserve. Remova completamente a gordura da panela com papel absorvente e adicionei o azeite de oliva para dourar o alho.

Junte a cebola e deixe refogar até murchar. Retire do fogo, adicione o arroz cozido, a abóbora, a muçarela, as ervilhas, as rodelas de linguiça, o creme de leite misturado com um pouquinho de sal e pimenta-do-reino. Misture tudo e coloque no refratário untado com spray de azeite de oliva. Polvilhe com queijo ralado e gratine em forno médio por tempo suficiente para derreter o queijo.

Arroz de forno simples

Ingredientes

  • 4 xícaras (de chá) de arroz cozido;
  • 1 lata de milho verde;
  • 1 lata de ervilha;
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 caixinha de creme de leite (200g);
  • 1 xícara (de chá) de queijo ralado (muçarela, parmesão em pedaço, prato ou coalho).

Modo de preparo
Coloque o arroz cozido em uma travessa que possa ir ao forno. Junte a ervilha, o milho e metade do molho de tomate e misture muito bem. Em uma vasilha misture o restante do molho de tomate com o creme de leite. Cubra o arroz temperado com esta mistura e polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno médio até dourar, cerca de uns 20 a 30 minutos. Sirva quente.

Arroz de forno à parmegiana

Ingredientes

  • Orégano a gosto;
  • 2 tomates picados;
  • 300g de queijo muçarela picado;
  • 1 molho de tomate parmegiana;
  • 300 gramas de presunto picado;
  • 4 xícaras de arroz pronto.

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno em sua temperatura mais alta. Coloque em uma assadeira o arroz e despeje metade do molho de tomate por cima. Cubra-o com presunto, queijo e tomate picados e polvilhe o orégano.

Faça outra camada de arroz e cubra-o com o molho de tomate, seguindo o mesmo esquema anterior. Adicione o presunto e o queijo por cima e leve a mistura ao forno até que o queijo derreta.

Arroz de forno vegetariano

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz integral cozido;
  • 1 cebola média;
  • 4 tomates;
  • 1 cenoura;
  • 200 g de ervilhas congeladas;
  • Salsa e cebolinha a gosto;
  • 100 g de cogumelos em conserva;
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 2 gemas;
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco ou de caixinha;
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo
Descasque a cebola e rale. Lave os tomates, elimine as sementes e corte-os em cubinhos. Raspe a casca da cenoura, lave-a e corte em pedaços pequenos. Lave a salsa e cebolinha, seque e pique finamente. Pique os cogumelos em fatias finas.

Em uma panela coloque o azeite, a cebola, os tomates e a cenoura. Refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até a cebola murchar. Desligue o fogo, acrescente o arroz, a salsa, cebolinha, os cogumelos e as ervilhas, misturando bem, com cuidado e acerte o sal. Espalhe esta mistura em um refratário.

Coloque em uma tigela o creme de leite e as gemas, misturando bem com um batedor manual. Espalhe sobre o arroz. Polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno em temperatura média (180°C), por até 15 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva.

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