21 de Maio de 2020 Atualizado 11:56

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Gastronomia

Duas versões de pão de queijo para acompanhar o cafezinho

Por Valéria Barreira

21 Maio 2020 às 11:56

Esse pãozinho tão amado pelos brasileiros, é um acompanhamento perfeito para o café da manhã ou chá da tarde. Vale também para aquele momento do dia em que bate uma vontade de comer algo durante o home office.

E nesses tempos de isolamento social, em que todo mundo anda testando novas receitas, que tal conhecer uma versão diferente que leva calabresa e pimenta biquinho? Essa é a receita do chef Henrique Escábia, consultor da Sabor das Índias.

Se você é do tipo que prefere o sabor tradicional, bem mineiro, é só apostar na receita clássica à base apenas de queijo e polvilho, da chef e coordenadora do curso de Gastronomia da São Judas, Maria de Fátima Gonçalves. Seja qual for sua escolha, é uma forma de agradar em cheio a família. Então, separe os ingredientes e corra para a cozinha.

O pão de queijo com pimenta biquinho é uma versão mais elaborada dessa receita tão querida pelos brasileiros – Foto: Divulgação

Pão de queijo com calabresa e pimenta biquinho

Chef Henrique Escábia

Ingredientes 
• 340g ou 3 xícaras de chá de Polvilho azedo
• 200ml ou 1 xícara de chá de Óleo de soja
• 200ml ou 1 xícara de chá de Leite
• 3 unidades de Ovos
• 60g ou 1/3 xícara de chá de Patê de Pimenta Biquinho
• 90g ou 1 xícara de chá de Queijo ralado Meia Cura
• 60g ou ½ xícara de chá de Calabresa /paio moída/ralada
• 50g de Manteiga para untar
• 1 pitada de Sal  

Modo de Preparo
Coloque no liquidificador o óleo, leite, os ovos, o sal e metade do polvilho. Comece a bater e vá acrescentando o restante do polvilho azedo e metade do queijo ralado. Se for utilizar o mixer, coloque tudo em uma vasilha redonda média e bata até ficar homogêneo. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte as forminhas (pode ser aqueles de empada feitas de alumínio ou silicone) com manteiga. Misture à massa base o restante do queijo .ralado, o patê de pimenta biquinho e a calabresa. Misture bem até que fique homogêneo. Coloque a massa nas forminhas untadas apenas para cobrir o fundo da forma, ¼ da altura, a massa cresce bastante, se colocar muito pode vazar. Leve ao forno por 40 minutos ou até que cresça na altura da borda da forminha e fique dourado.
MONTAGEM. Retire das forminhas e sirva quente com um cream cheese, requeijão ou creme de ricota.

Dicas
. Caso goste que o pão de queijo fique mais oco por dentro, as formas menores são melhores opções, mas se prefere um pão de queijo mais massudo, coloque em formas maiores e mais altas.

. O tempo de forno pode variar de acordo com tamanho de forma escolhida e forno utilizado (elétrico, gás).

Tempo de preparo: 1h20min    
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 20 unidades

Pão de Queijo Tradicional

Chef Maria de Fátima

Ingredientes
• 500g de polvilho doce
• 400g de queijo meia cura ralado ou parmesão
• 2 copos de leite
• 1 copo de óleo
• 3 ovos
• 1 colher de sobremesa de sal


Modo de preparo
 Coloque para ferver o leite, o óleo e o sal e leve a ferver.    Escalde o polvilho misture bem e deixe esfriar. Junte os ovos um a um e depois o queijo ralado.   Faça as bolinhas e leve para assar.