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Fique em Casa

Dicas para identificar e preparar o autêntico Bacalhau da Noruega

Peixe mais consumido nessa época se mantém como ingrediente principal para o feriado em casa

Por Da Redação

09 de abril de 2020, às 12h44 • Última atualização em 10 de abril de 2020, às 08h48

A Páscoa deste ano será diferente, com cada um na sua casa e muitas famílias confraternizando pelos aplicativos de celular e computador. Porém, algumas tradições não mudam, como a preparação do bacalhau para o almoço. Enquanto muitas pessoas preferem fazer as receitas clássicas que passam de geração em geração, outros buscam novas alternativas.

Um ponto importante é a escolha do peixe. O autêntico Bacalhau da Noruega é o Gadus morhua (da família Gadidae), que vem das águas frias e cristalinas dos mares que circulam o Polo Norte, na Noruega, garantindo a melhor qualidade e o sabor único. Muito mais do que um alimento, o bacalhau faz parte da cultura desse país, desde a pesca, seguindo conceitos totalmente sustentáveis, até a salga, 100% natural.

Na hora de comprar o bacalhau, é importante checar a origem do produto para ter a certeza de que está levando para casa o autêntico Bacalhau da Noruega. Essas informações estão disponíveis na etiqueta e também na logomarca da Seafood from Norway, representada pelo Conselho Norueguês da Pesca, que, além de ser usada globalmente, é símbolo de origem e da qualidade dos produtos exportados pela Noruega para o mundo todo.

É muito importante analisar a cor do peixe, porque isso mostra a qualidade do produto. A coloração varia de acordo com o tipo de bacalhau e a cor branca não significa um produto melhor. Se certificar de que o bacalhau está seco, sem nenhuma parte visivelmente úmida e descolorida, é outro passo importante. Para obter o sabor clássico do bacalhau é importante que ele seja seco e salgado, pois isso garante a qualidade premium do autêntico Bacalhau da Noruega.

Primeira etapa: Como dessalgar
O tempo de dessalgue do bacalhau depende da altura das postas e a peça escolhida. O indicado é a colocação do bacalhau em recipiente de água fria, com pedras de gelo, dentro da geladeira e usar duas partes de água para cada parte de bacalhau.

Indicação de tempo de dessalgue e troca de água:

  • Bacalhau Desfiado: 6 horas (trocar a água de 3 em 3 horas)
  • Postas normais: 24 horas (trocar a água de 6 em 6 horas)
  • Postas grossas: 40 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
  • Postas muito grossas: 48 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
  • Lombos muito grossos: 72 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)

Bacalhau da Noruega de Páscoa

 

Foto: Divulgação - Conselho Norueguês da Pesca
Coloque a posta de bacalhau no centro do prato e vá acrescentando os outros ingredientes

Ingredientes:

  • 500g de Bacalhau da Noruega
  • 3 batatas
  • 3 brócolis
  • 3 dentes de alho
  • 2 ovos
  • 2 cenouras
  • 3 couves-flores
  • Azeite de oliva a gosto

Modo de fazer:
Cozinhe o bacalhau com as cebolas por cinco minutos. Em seguida, acrescente a cenoura, as batatas e os ovos, deixando tudo cozinhar por mais dez minutos. Em uma panela à parte cozinhe o brócolis, as couves-flores e os dentes de alho.

Na hora de servir, coloque a posta de bacalhau no centro do prato e vá acrescentando harmoniosamente as batatas, as cebolas, as cenouras, as couves-flores, os brócolis, os ovos cozidos, os dentes de alho e o azeite.

Tempo de preparo: 20-40min
Grau de dificuldade: Fácil / Rende 4 porções

Bacalhau da Noruega na Telha Crocante

Foto: Divulgação - Conselho Norueguês da Pesca
Nesta receita, o bacalhau  ele é colocado  sobre uma camada de cogumelo shiitake

Ingredientes:

  • 600g de Bacalhau da Noruega
  • 4 batatas
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • ½ xícara de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho
  • 400g de cogumelo shiitake
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • ½ xícara de azeitona preta
  • 1 xícara de tomate-cereja
  • Salsinha a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Sal a gosto

Modo de fazer:
Batatas: Descasque as batatas e rale no orifício mais grosso do ralador, polvilhar com sal, pimenta-do-reino e misture a manteiga derretida.Com as mãos, pegue pequenas porções da mistura e esprema para descartar os líquidos. Molde as telhas finas com a palma da mão e frite em óleo vegetal quente. Seque em papel toalha e reserve.

Preparo: Em uma frigideira grande, aqueça a metade do azeite, doure as postas de bacalhau e reserve.
Na mesma frigideira, aqueça o restante do azeite, doure o alho e, a seguir, junte o shiitake. Assim que o shiitake estiver macio, acrescente os tomates (cortados ao meio), as azeitonas, a salsinha picada e o tomilho.

Acerte o sal e a pimenta, misture e retirar do fogo.

Montagem do prato: Coloque as postas de bacalhau no centro do prato. Sobre cada uma colocar uma telha, um ramo de tomilho e uma parte do molho de shiitake ao redor. Servir imediatamente.

Tempo de preparo: Mais de 60min
Grau de dificuldade:
Difícil / Rende 4 porções

Bacalhau da Noruega com crosta de broa de milho

 

Foto: Divulgação - Conselho Norueguês da Pesca
A broa de milho dá um toque bem brasileiro à receita

Ingredientes:

  • 4 lombos de Bacalhau da Noruega
  • 800g de batata calabresa
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 300g de broa de milho
  • 300ml de azeite
  • 2 gemas de ovo
  • Salsa a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de colorau
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:
Descasque as batatas, lave e cozinhe em água temperada com sal. Assim que estiverem cozidas, retire e reserve. Em um panela, coloque metade do azeite e, quando estiver quente, junte dois dentes de alho e a cebola picados e deixe dourar por alguns minutos. Retire o refogado da panela e coloque em um refratário (que vá ao forno).

Esfarele a broa de milho, adicione as gemas, o outro dente de alho, o colorau, a pimenta-do-reino, a salsa picada e o restante do azeite. Cubra o bacalhau (já dessalgado) com o preparo anterior, coloque sobre o refogado da cebola e alho e leve ao forno a 200 ºC por cinco minutos. Após os cinco minutos, coloque as batatas calabresas junto ao bacalhau e deixe no forno para dourar por mais 15 minutos.

Bacalhau da Noruega à Lagareiro

Foto: Divulgação - Conselho Norueguês da Pesca
O Bacalhau à Lagareiro é tradicional, servido acompanhado apenas por batatas

Ingredientes:

  • 600g de Bacalhau da Noruega
  • 1kg de batata
  • 3 dentes de alho
  • Azeite de oliva
  • Sal grosso

Modo de fazer:
Bacalhau. Coloque as postas de bacalhau em um tabuleiro, junte os dentes de alho picados e regue com azeite.
Batatas. Lave bem as batatas com casca e coloque em outro tabuleiro e salpique com sal grosso.

Leve os tabuleiros ao forno a 200 graus, por aproximadamente 40min. Vá regando o bacalhau com o azeite do assado. Quando as batatas estiverem assadas, esmague-as ligeiramente coma ajuda de um pano até a casca estalar.

Coloque as batatas na travessa do bacalhau, cubra com azeite do assado e sirva.

Tempo de preparo: 20-40min
Grau de dificuldade: Fácil / Rende 4 porções

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