Fique em Casa
Dicas para identificar e preparar o autêntico Bacalhau da Noruega
Peixe mais consumido nessa época se mantém como ingrediente principal para o feriado em casa
Por Da Redação
09 de abril de 2020, às 12h44 • Última atualização em 10 de abril de 2020, às 08h48
Link da matéria: https://liberal.com.br/mais/gastronomia/dicas-para-identificar-e-preparar-o-autentico-bacalhau-da-noruega-na-pascoa-1179332/
A Páscoa deste ano será diferente, com cada um na sua casa e muitas famílias confraternizando pelos aplicativos de celular e computador. Porém, algumas tradições não mudam, como a preparação do bacalhau para o almoço. Enquanto muitas pessoas preferem fazer as receitas clássicas que passam de geração em geração, outros buscam novas alternativas.
Um ponto importante é a escolha do peixe. O autêntico Bacalhau da Noruega é o Gadus morhua (da família Gadidae), que vem das águas frias e cristalinas dos mares que circulam o Polo Norte, na Noruega, garantindo a melhor qualidade e o sabor único. Muito mais do que um alimento, o bacalhau faz parte da cultura desse país, desde a pesca, seguindo conceitos totalmente sustentáveis, até a salga, 100% natural.
Na hora de comprar o bacalhau, é importante checar a origem do produto para ter a certeza de que está levando para casa o autêntico Bacalhau da Noruega. Essas informações estão disponíveis na etiqueta e também na logomarca da Seafood from Norway, representada pelo Conselho Norueguês da Pesca, que, além de ser usada globalmente, é símbolo de origem e da qualidade dos produtos exportados pela Noruega para o mundo todo.
É muito importante analisar a cor do peixe, porque isso mostra a qualidade do produto. A coloração varia de acordo com o tipo de bacalhau e a cor branca não significa um produto melhor. Se certificar de que o bacalhau está seco, sem nenhuma parte visivelmente úmida e descolorida, é outro passo importante. Para obter o sabor clássico do bacalhau é importante que ele seja seco e salgado, pois isso garante a qualidade premium do autêntico Bacalhau da Noruega.
Primeira etapa: Como dessalgar
O tempo de dessalgue do bacalhau depende da altura das postas e a peça escolhida. O indicado é a colocação do bacalhau em recipiente de água fria, com pedras de gelo, dentro da geladeira e usar duas partes de água para cada parte de bacalhau.
Indicação de tempo de dessalgue e troca de água:
- Bacalhau Desfiado: 6 horas (trocar a água de 3 em 3 horas)
- Postas normais: 24 horas (trocar a água de 6 em 6 horas)
- Postas grossas: 40 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
- Postas muito grossas: 48 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
- Lombos muito grossos: 72 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
Bacalhau da Noruega de Páscoa
Ingredientes:
- 500g de Bacalhau da Noruega
- 3 batatas
- 3 brócolis
- 3 dentes de alho
- 2 ovos
- 2 cenouras
- 3 couves-flores
- Azeite de oliva a gosto
Modo de fazer:
Cozinhe o bacalhau com as cebolas por cinco minutos. Em seguida, acrescente a cenoura, as batatas e os ovos, deixando tudo cozinhar por mais dez minutos. Em uma panela à parte cozinhe o brócolis, as couves-flores e os dentes de alho.
Na hora de servir, coloque a posta de bacalhau no centro do prato e vá acrescentando harmoniosamente as batatas, as cebolas, as cenouras, as couves-flores, os brócolis, os ovos cozidos, os dentes de alho e o azeite.
Tempo de preparo: 20-40min
Grau de dificuldade: Fácil / Rende 4 porções
Bacalhau da Noruega na Telha Crocante
Ingredientes:
- 600g de Bacalhau da Noruega
- 4 batatas
- 4 colheres de sopa de óleo
- ½ xícara de azeite de oliva
- 4 dentes de alho
- 400g de cogumelo shiitake
- 2 colheres de sopa de manteiga
- ½ xícara de azeitona preta
- 1 xícara de tomate-cereja
- Salsinha a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Tomilho a gosto
- Sal a gosto
Modo de fazer:
Batatas: Descasque as batatas e rale no orifício mais grosso do ralador, polvilhar com sal, pimenta-do-reino e misture a manteiga derretida.Com as mãos, pegue pequenas porções da mistura e esprema para descartar os líquidos. Molde as telhas finas com a palma da mão e frite em óleo vegetal quente. Seque em papel toalha e reserve.
Preparo: Em uma frigideira grande, aqueça a metade do azeite, doure as postas de bacalhau e reserve.
Na mesma frigideira, aqueça o restante do azeite, doure o alho e, a seguir, junte o shiitake. Assim que o shiitake estiver macio, acrescente os tomates (cortados ao meio), as azeitonas, a salsinha picada e o tomilho.
Acerte o sal e a pimenta, misture e retirar do fogo.
Montagem do prato: Coloque as postas de bacalhau no centro do prato. Sobre cada uma colocar uma telha, um ramo de tomilho e uma parte do molho de shiitake ao redor. Servir imediatamente.
Tempo de preparo: Mais de 60min
Grau de dificuldade: Difícil / Rende 4 porções
Bacalhau da Noruega com crosta de broa de milho
Ingredientes:
- 4 lombos de Bacalhau da Noruega
- 800g de batata calabresa
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 300g de broa de milho
- 300ml de azeite
- 2 gemas de ovo
- Salsa a gosto
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de colorau
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
Descasque as batatas, lave e cozinhe em água temperada com sal. Assim que estiverem cozidas, retire e reserve. Em um panela, coloque metade do azeite e, quando estiver quente, junte dois dentes de alho e a cebola picados e deixe dourar por alguns minutos. Retire o refogado da panela e coloque em um refratário (que vá ao forno).
Esfarele a broa de milho, adicione as gemas, o outro dente de alho, o colorau, a pimenta-do-reino, a salsa picada e o restante do azeite. Cubra o bacalhau (já dessalgado) com o preparo anterior, coloque sobre o refogado da cebola e alho e leve ao forno a 200 ºC por cinco minutos. Após os cinco minutos, coloque as batatas calabresas junto ao bacalhau e deixe no forno para dourar por mais 15 minutos.
Bacalhau da Noruega à Lagareiro
Ingredientes:
- 600g de Bacalhau da Noruega
- 1kg de batata
- 3 dentes de alho
- Azeite de oliva
- Sal grosso
Modo de fazer:
Bacalhau. Coloque as postas de bacalhau em um tabuleiro, junte os dentes de alho picados e regue com azeite.
Batatas. Lave bem as batatas com casca e coloque em outro tabuleiro e salpique com sal grosso.
Leve os tabuleiros ao forno a 200 graus, por aproximadamente 40min. Vá regando o bacalhau com o azeite do assado. Quando as batatas estiverem assadas, esmague-as ligeiramente coma ajuda de um pano até a casca estalar.
Coloque as batatas na travessa do bacalhau, cubra com azeite do assado e sirva.
Tempo de preparo: 20-40min
Grau de dificuldade: Fácil / Rende 4 porções