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Confira três receitas com milho, amendoim e pinhão

Aprenda como fazer paçoca com pinhão, pamonha salgada e bolo com paçoquinha

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01 de julho de 2020, às 08h14

O milho, o amendoim e o pinhão são ingredientes queridinhos desta época do ano, além de serem muito versáteis para criação de diferentes receitas. O Comitê Umami, organização responsável pela divulgação do quinto gosto básico do paladar humano, sugere três receitas com esses ingredientes para diversificar o cardápio.

A paçoca salgada com pinhão leva carne bovina e de porco – Foto: Divulgação

PAÇOCA SALGADA COM PINHÃO

Ingredientes

• 350 g de pernil de porco cortado em cubos de 1 cm
• 350 g de alcatra bovina cortada em cubos de 1 cm
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
• 3 colheres (sopa) de banha de porco
• 200 g de bacon picado
• 250 g de linguiça calabresa picada em cubos
• 2 cebolas médias picadas
• 3 dentes de alho picados
• 700 g de pinhão cozido e moído
• Meio maço de cebolinha verde picada

Modo de preparo
Em uma tigela, tempere o pernil e a alcatra com metade do sal e da pimenta-do-reino moída. Leve uma panela de ferro ao fogo médio para aquecer. Junte 1 colher (sopa) da banha de porco, o bacon e a linguiça, e frite em fogo baixo até que dourem. Retire com uma escumadeira e reserve em um recipiente.

Na mesma panela, faça o mesmo procedimento com o pernil de porco e, em seguida, com a alcatra, acrescentando meia colher (sopa) de banha a cada início de fritura. Reserve todas as carnes no mesmo recipiente. Ainda na mesma panela, acrescente a banha restante e refogue a cebola e o alho por 1 minuto, ou até ficarem transparentes, sem deixar dourar.

Adicione todas as carnes reservadas à panela e misture até aquecer. Junte o pinhão e mexa até incorporar todos os ingredientes. Tempere com sal e pimenta restantes e retire do fogo. Salpique com a cebolinha-verde e sirva em seguida.

Rendimento 12 porções.
Tempo de preparo 1h30 minutos.

A receita de pamonha rende várias porções e pode ser feita com a ajuda da família toda – Foto: Divulgação

PAMONHA SALGADA

Ingredientes
• 10 espigas de milho-verde (2,2 Kg)
• 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
• 1 colher (sopa) de açúcar (12 g)
• 2 colheres (chá) de sal (10 g)
• 1 colher (sopa) de margarina (15 g)
• 1 xícara (chá) de óleo de soja (200 ml)
• meia colher (chá) de fermento em pó (2 g)
• 100 g de queijo parmesão ralado
• Palhas para o cozimento das pamonhas

Modo de preparo
Retire as palhas das espigas e reserve-as para o cozimento das pamonhas.
Rale o milho ou retire os grãos com uma faca e bata no liquidificador com o leite até ficar homogêneo. Transfira o milho batido para uma panela, junte os demais ingredientes com exceção das palhas, e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e espere amornar.

Lave e enxugue as palhas reservadas. Dobre cada uma delas no formato de um cone, sobrepondo as laterais e deixando a parte de largura maior para cima. Segure o trespasse com os dedos e dobre a parte inferior do cone ao meio (para cima), formando um copinho. Encha-o com um pouco da mistura de milho, feche como um pacotinho e amarre com barbante culinário.

Cozinhe em água fervendo, por cerca de 1 hora, ou até a palha mudar de cor e ficar amarelada. Retire do fogo, escorra e sirva.

Rendimento 10 porções.
Tempo de preparo 120 minutos

Bolo de queijo com cobertura de paçoca – Foto: Divulgação

BOLO DE QUEIJO COM COBERTURA DE PAÇOCA

Ingredientes
Para a massa
• 3 gemas
• 200 g de açúcar
• 125 g de manteiga sem sal
• 100 g de queijo parmesão ralado grosso
• 2 colheres (sopa) de leite de coco
• 150 g de farinha de trigo
• 3 claras em neve
• 1 colher (chá) de fermento em pó
Para a cobertura
• 1 lata de leite condensado
• 1 caixinha de creme de leite (200 g)
• 100 g de paçocas esfareladas
Para a decoração
• 50 g de paçocas esfareladas

Modo de preparo
Prepare a massa: na tigela da batedeira, coloque o açúcar, a manteiga e as gemas, e bata em velocidade média até obter um creme macio e fofo. Adicione o queijo ralado e bata rapidamente para agregar à mistura.

Adicione o leite de coco, alternando com a farinha, misturando levemente com um fouet para que não perca a aeração da massa. Depois de homogêneo, acrescente as claras em neve delicadamente e, por último, o fermento em pó. Coloque a massa em uma fôrma de furo central (20 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve ao forno baixo (160 graus), preaquecido, por 35 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.

Retire do forno e espere amornar para desenformar. Reserve. Faça a cobertura: em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite e a paçoca, e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e obter a textura semelhante à de um mingau. Retire do fogo e cubra o bolo desenformado. Decore com a paçoca esfarelada e sirva em temperatura ambiente.

Rendimento 8 porções.
Tempo de preparo 1h.

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