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Superstição

Cinco receitas para começar o Ano-Novo com o pé direito

Ensinamos como transformar ingredientes considerados amuletos da sorte em pratos deliciosos para a sua ceia de Réveillon

Por Isabella Holouka

29 de dezembro de 2020, às 08h00 • Última atualização em 29 de dezembro de 2020, às 08h05

A tão desejada renovação para o Ano Novo está muito relacionada às boas vibrações que emanamos nesta época. Por isso, as simpatias não podem faltar na torcida por tempos mais prósperos e felizes.

Na hora da ceia, os supersticiosos de plantão sabem que alguns ingredientes são essenciais para chamar boas energias para o próximo ano, enquanto outros estão diretamente relacionados ao mau agouro. Aqui no Brasil, a tradição é servir carne de porco, peixe, lentilhas e frutas.

Para te ajudar a começar 2021 com o pé direito, separamos receitas deliciosas com ingredientes que são considerados grandes amuletos da sorte. Vale lembrar que só garante o sucesso quem acredita. Se não der certo, pelo menos uma passagem de ano saborosa está garantida.

Lentilhas

Os grãos representam a fartura em muitas culturas, principalmente porque aumentam significativamente de tamanho quando cozidos. O próprio arroz é um símbolo de riqueza, fertilidade e abundância. No caso das lentilhas, o formato do grão também se assemelha a uma moedinha e por isso o consumo é indicado para atrair dinheiro no ano que se inicia. Para seguir a tradição, a dica é escolher um prato que preserve o formato dos grãos da lentilha, evitando que fiquem muito cozidos e desmanchem.

Lentilha de Ano-Novo – Foto: Adobe Stock

Lentilha de Ano-Novo

Ingredientes
• 1 xícara de chá de lentilha (cerca de 200 g)
• 100 gramas de bacon em cubinhos
• 1 cebola média picadinha
• 2 colheres de sopa de azeite de oliva
• 2 colheres de sopa de suco de limão
• 2 colheres de sopa de salsinha picada
• 2 colheres de sopa de hortelã picadinha
• 2 tomates médios em cubinhos
• 2 pepinos japoneses em cubinhos

Modo de preparo
Cozinhe a lentilha até ficar macia, mas sem desmanchar. Escorra e espere esfriar. Frite o bacon na própria gordura até ficar sequinho. Escorra e reserve. Prepare um molho com cebola, azeite, suco de limão, salsinha, hortelã e sal a gosto. Junte a lentilha com o tomate, o pepino e o bacon, agregue o molho e misture bem. Sirva em temperatura ambiente ou gelada e, se desejar, guarnecida com folhas de alface.
FONTE: Ana Maria Braga

Carne de porco

O porco é um animal que “fuça” para frente, e por isso o consumo de sua carne está associado à evolução, ou até mesmo ao ato de deixar o passado para trás. O animal também remete à fartura, já que cresce bastante e relativamente rápido. A mesma crença é aplicada aos cofrinhos no formato do bicho. As aves estão praticamente banidas das celebrações de Ano-Novo, segundo a superstição, porque ciscam para trás. Já a carne bovina é evitada pois os animais costumam puxar as patas para trás. Caranguejos também ficam para outra ocasião, porque eles se movimentam para os lados.

Lombo de porco com ameixas e bacon – Foto: Adobe Stock

Lombo de porco com ameixas e bacon

Ingredientes
• 1 peça de lombo suíno (com mais ou menos 1,5 kg)
• 2 dentes de alho espremidos
• suco de 2 limões
• 2 colheres de sopa de azeite de oliva
• 1 ½ colher de chá de AJI-SAL® com Pimenta
• 1 xícara de chá de ameixas pretas, sem caroço, picadas (cerca de 140 g)
• ½ xícara de chá de bacon cortado em cubos pequenos (cerca de 150 g)

Modo de preparo
Em uma tigela grande, coloque o lombo, o alho, o suco de limão, o azeite e o AJI-SAL®, cubra com filme-plástico e leve à geladeira, por 6 horas, para marinar. Em uma frigideira média, coloque a ameixa e o bacon, e frite na própria gordura do bacon, por 5 minutos, ou até dourar. Retire do fogo. Faça cortes na superfície da carne e recheie-a com o refogado de bacon e ameixa. Transfira a peça para uma assadeira média, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (por 180 graus), preaquecido, por 60 minutos. Remova o papel-alumínio e volte ao forno, por mais 40 minutos, ou até dourar, regando de vez em quando com o líquido formado no fundo da assadeira. Retire do forno e sirva acompanhado de farofa e abacaxi em calda.
FONTE: Ajinomoto

Romã

A romã é uma fruta que, devido à grande quantidade de sementes, é associada à prosperidade, fartura e fertilidade. Ela geralmente entra em cena no Ano-Novo e no Dia de Reis, 6 de janeiro, e vai muito bem tanto na confeitaria quanto em pratos salgados. A simpatia, no entanto, envolve ritos. Um deles é pegar uma romã, retirar 9 sementes pedindo aos três reis magos, Baltazar, Belchior e Gaspar, saúde, amor, paz e dinheiro no ano que se inicia. Depois, pegar três das nove sementes e guardar na carteira para que nunca lhe falte dinheiro; outras três são engolidas e as últimas três são jogadas para trás fazendo o pedido que desejar.

Salada de cuscuz com romã e maçã – Foto: Adobe Stock

Salada de cuscuz com romã e maçã

Ingredientes
• 200 gr de cuscuz
• 250 ml de água
• 1 maçã verde
• 1 alho poró
• 10 tomatinhos cereja
• 1 romã
• 1 colher de café de curry em pó
• 1 colher de café de canela em pó
• Uma porção de hortelã picada
• Azeite
• Sal
Molho
• Suco de 1 laranja
• 1 colher de sopa de azeite
• 1 colher de sopa de vinagre

Modo de preparo
Numa tijela, hidrate o cuscuz misturando-o com água e tampe. Reserve e trate do resto da salada, cortando uma maçã verde em cubos e um alho poró em rodelas. Tempere com curry em pó, canela e sal. Por fim, ligue tudo com um fio de azeite e mexa bem. Leve este preparado a uma frigideira para caramelizar, e enquanto isso corte tomates cereja em quartos e junte a eles os bagos de uma romã. Por fim, faça o molho que vai regar esta salada. Num frasco misture azeite, vinagre e sumo de laranja e agite. Separe bem o cuscuz e junte-lhe o preparado de maçã e alho poró, o tomate cherry, os bagos da romã, e finalmente o molho de laranja. Termine com uma pitada de sal e hortelã picada, e está pronta esta salada como sabor do Marrocos.
FONTE: 24 Kitchen.pt

Peixe

Há outras simbologias envolvendo o consumo de peixes no Réveillon, além do progresso devido ao nado sempre em frente. O animal põe muitos ovos de uma só vez, e por isso costuma ser associado à fertilidade. Há ainda uma forte ligação com o cristianismo, simbolizando os primeiros cristãos e lembrando do milagre da multiplicação dos peixes, realizado por Jesus.

Bacalhau com natas – Foto: Adobe Stock

Bacalhau com natas

Ingredientes
• 600g de bacalhau da noruega
• 3 cebolas
• 2 dentes de alho
• 2 folhas de louro
• 500ml de molho bechamel
• 200ml de creme de leite
• 100g de cenouras
• 2 colheres de chá de noz moscada
• 4 colheres de chá de mostarda
• 1kg de batatas
• Sal
• Pimenta do reino
• Azeite de oliva
• Óleo

Modo de preparo
Começar temperando a água onde vamos escaldar o bacalhau. Juntar pimenta real, uma folha de louro e um pouco de azeite. Colocar o bacalhau e assim que levantar fervura está pronto. Deixar esfriar e limpar a pele de espinhas, lascando o bacalhau. Cortar a cebolas em meias luas e laminar os dentes de alho. Levar uma panela ao fogo, colocar um pouco de azeite, adicionar as cebolas e deixar refogar até que fiquem moles e transparentes. Juntar a folha de louro e o alho laminado, deixar refogar um pouco mais. Mexer e adicionar a cenoura ralada. Envolver bem e, por último, juntar o bacalhau lascado. Deixar refogar cerca de 10 minutos e temperar com sal e pimenta real. Fritar as batatas em cubos, não deixando que fiquem demasiado crocantes. Numa panela, preparar o molho do bacalhau. Juntar o creme de leite, o molho bèchamel, a noz moscada, a mostarda, sal e pimenta real. E mexer muito bem. Num tabuleiro de forno, colocar uma primeira camada com as batatas em cubos, o preparado de bacalhau e mais uma camada com batatas em cubos. Finalizar regando com o molho já preparado. Com a ajuda de um garfo, abrem-se buraquinhos para que o molho impregne. Vai ao forno pré aquecido a 180 ºC por 20 minutos.
FONTE: Bacalhau da Noruega

Uvas

Assim como as romãs, as uvas também são associadas à sorte e prosperidade. A tradição mais comum é de comer certa quantidade de uvas (um número que pode variar de acordo com o seu número da sorte) após a meia-noite, sempre mentalizando coisas boas, e guardar as sementes na carteira, envoltas em um papel branco. Outra possibilidade é a de usar as uvas como uma espécie de oráculo. Separe 12 uvas sem escolher e coma uma por vez pensando em cada mês do ano. Se a quinta uva estiver azeda, por exemplo, pode indicar dificuldades no mês de maio; se no mês seguinte estiver doce, indica um ótimo mês e assim por diante. Além de ter alguns cachos para a simpatia ou para enfeitar a mesa da ceia, a dica é preparar sobremesas com a fruta.

Bombom de uvas na travessa – Foto: Divulgação

Bombom de uvas na travessa

Ingredientes
• 1 lata de leite condensado
• 1 lata de leite
• 1 lata de creme de leite
• 500g de uvas
• 1 colher de sopa de amido de milho
• 1 gema de ovo
• 300g de chocolate em pedaços

Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, o amido de milho já dissolvido em um pouquinho de leite e a gema peneirada. Aqueça em fogo médio mexendo sempre até formar um creme homogêneo e depois de pronto, reserve. Lave bem as uvas, seque-as, corte-as ao meio e retire as sementes. Em um refratário, espalhe as uvas cortadas ao meio até cobrir bem o fundo e adicione o creme feito com o leite condensado em cima das uvas. Em uma panela em banho-maria, derreta o chocolate, acrescente o creme de leite e despeje em cima do creme branco. Leve à geladeira por aproximadamente 2 horas para gelar. Decore com raspas de chocolate e uvas.
FONTE: blog Luv Gourmet

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