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Fruta

Abacate, o queridinho da vez!

Rico em vitaminas e gorduras boas, o abacate ajuda a prevenir infecções e doenças, auxilia na perda de peso e favorece o aumento de massa magra

Por Débora de Souza

23 de junho de 2019, às 10h39 • Última atualização em 04 de julho de 2019, às 14h44

O abacate vem ganhando espaço na gastronomia brasileira e pudera: ele é rico vitaminas A, C, E e B6, trazendo inúmeros benefícios à saúde. Diferente das outras frutas, que contém principalmente carboidratos, ele é rico em gorduras saudáveis e fibras. O abacate contribui para uma pele saudável, age prevenindo infecções, diminui o colesterol ruim e aumenta o HDL (bom colesterol).

O consumo do abacate é ainda mais vantajoso para quem pratica atividade física. Isso porque ele favorece a redução do cortisol, hormônio responsável pela “queima” de massa magra como fonte de energia.

Outro efeito interessante é consumir a fruta antes de dormir. “Ele pode intensificar a ação do GH, o hormônio do crescimento, cujo pico de produção é à noite, durante o sono. Para quem deseja aumentar a massa muscular, a dica é ingerir duas colheres de sopa de abacate puro antes de ir para a cama”, explica a nutricionista Daniela Kokol, da Uninutri Nutrição.

O abacate é um aliado também das dietas que visam a perda de peso, pois contém gorduras “boas” que aumentam a sensação de saciedade. No entanto, o consumo deve ser moderado: um abacate pequeno, com 150g de polpa (1 xícara), fornece 240 calorias. A porção diária ideal é 80g, o que equivale a três colheres de sopa.

Sua digestão é lenta devido à baixa carga glicêmica sendo uma boa opção para diabéticos.
“O abacate deve der descascado apenas no momento do consumo, pois a fruta escurece rápido”, diz Daniela. Após o preparo, a receita dura armazenada em geladeira por apenas dois dias.

Foto: Divulgação
Mousse de abacate

Mousse de abacate
1 banana madura congelada
5 colheres (sopa) de abacate gelado
1 colher (sopa) de cacau (sem açúcar) em pó

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes com o auxílio de mixer ou liquidificador até formar uma mistura homogêneo e cremosa.
Fonte: Daniela Kokol_Uninutri Nutrição

Foto: Reprodução Melhor com Saúde
Vitamina de abacate

Vitamina de abacate e melão

Ingredientes
½ abacate (450g)
½ melão (1.350g)
150ml de leite integral
1 colher (chá) de aveia

Modo de preparo
Retire a polpa do abacate. Higienize o melão e corte-o em cubos. Bata no liquidificador o abacate, o leite, a aveia e o melão. Sirva geladinho.
Fonte: Manual de Sucos_ Codeagro (Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios)

Foto: Gallo_Divulgação
Poke bowl com abacate e chips de batata-doce

Poke bowl com abacate e chips de batata-doce

Ingredientes
100ml azeite extra virgem clássico
25ml de vinagre balsâmico
200g batata-doce frita
400g atum fresco
400g arroz cozido
250g abóbora
1 pepino
1 cenoura
1 abobrinha
1 abacate
50g de castanha-de-caju
Sal, pimenta a gosto
Sementes de gergilim

Modo de preparo
Comece por cortar a abóbora em pequenos cubos, temperando com sal, pimenta, azeite e vinagre balsâmico, e leve ao forno durante 25 minutos a 180°C. Ao mesmo tempo, vá preparando as chips de batata-doce (utilize um espiralizador para fazer espaguete do pepino e da abobrinha, reservando). Lamine a cenoura e o abacate. Numa taça, coloque o arroz, por cima o atum cortado em cubos, os legumes e as chips de batata-doce. Finalize com as castanhas-de-caju por cima e regue tudo com azeite.
Fonte: Gallo

Foto: Yoki_Divulgação
Salada de lentilha

Salada de lentilha tropical

Ingredientes
2 xícaras (chá) de lentilha
1 cebola roxa em cubinhos
2 tomates em cubos
1 xícara (chá) de abacate em cubos
1 manga em cubos
1 pepino em cubos
200g de queijo minas em cubos
Suco de 2 limões
Suco de 2 tangerinas
1 pimenta dedo-de-moça picada, sem as sementes 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de hortelã picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Cozinhe a lentilha na água com sal até ficar macia, porém ainda al dente. Faça o molho combinando sucos de limão e tangerina, azeite, salsinha e hortelã. Misture todos os ingredientes e, para finalizar, tempere com o molho, acerte o sal e a pimenta.
Fonte: Yoki

Foto: Eletrolux_Divulgação
Enrolados de frango e abacate

Rolinhos de frango e espinafre com molho de abacate

Ingredientes
6 filés de frango finos
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino branca
½ xícara (chá) de vinho branco

Recheio
1 dente de alho amassado
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
1 colher (café) de sal

Para empanar
1 pote de iogurte
1 xícara (chá) de farinha de rosca
½ xícara (chá) de coco fresco ralado em flocos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Molho de abacate
2 xícaras (chá) de abacate picado
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
1 pote de iogurte
1 pitada de sal
1 colher (chá) de molho de pimenta
2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo
ROLINHOS DE FRANGO. Tempere os filés de frango com o sal, a pimenta e o vinho branco. Deixe marinar por 20 minutos. Refogue o alho no azeite e junte o espinafre. Tempere com o sal e reserve. Distribua o espinafre sobre os filés de frango. Enrole e prenda com um palito. Misture a farinha de rosca com o coco ralado. Passe os rolinhos pelo iogurte e pela mistura de farinha e coco. Coloque em uma assadeira, pincele com o azeite de oliva e leve ao forno médio (200°C), preaquecido por cerca de 30 minutos, virando no meio do cozimento. Deixe até dourar. Sirva com o molho de abacate. MOLHO. Bata os ingredientes no liquidificador até ficar cremoso.
Fonte: Masterblender_Eletrolux

Foto: Adobe Stock
Aperitivo de camarão e pepino com wasabi

Aperitivo de camarão e pepino com wasabi

Ingredientes
¼ xícara (chá) de maionese light
1 colher (chá) de wasabi em pasta
½ colher (chá) de molho shoyu light
½ abacate médio, amassado
½ pepino grande, fatiado em 24 fatias
230g de camarões pequenos, limpos e cozidos
2 cebolinhas picadas

Modo de preparo
Para a maionese de wasabi, em uma tigela pequena, misture a maionese, o wasabi, o shoyu e o abacate, até ficar cremoso. Monte os aperitivos passando um pouco da maionese de wasabi sobre as rodelas de pepino. Arrume em uma bandeja, coloque um camarão sobre elas e salpique a cebolinha picada.

Dica. Caso você não encontre a pasta de wasabi, pode utilizar o wasabi em pó ou outro tempero de sua preferência.
Fonte: Vigilantes do Peso

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