Gastronomia
3 receitas vegetarianas para incluir no seu dia-a-dia
Personal chef cadastrada no GetNinjas ensina como adaptar o cardápio com refeições sem carne
Por Bianca Fieri - PR do GetNinjas
07 de junho de 2022, às 16h33 • Última atualização em 07 de junho de 2022, às 16h34
Link da matéria: https://liberal.com.br/mais/gastronomia/3-receitas-vegetarianas-para-incluir-no-seu-dia-a-dia-1773177/
Apesar da conscientização sobre os malefícios do consumo excessivo de carnes vermelhas, ainda há quem questione se substituições são efetivas. Muitos desconhecem, mas, vegetais, legumes, grãos e oleaginosas são alimentos ricos em ferro, cálcio e vitamina A e podem substituir o consumo da carne. Com o objetivo de promover hábitos alimentares mais diversos e saudáveis, o Getninjas, maior aplicativo de contratação de serviços do Brasil, convidou a Ana Regina Bonifácio, Personal Chef em São Paulo e criadora do “Tempero de Mãe”, para criar três refeições sem proteína animal, para os interessados em colocar em prática os hábitos saudáveis. Confira a seguir:
Café da manhã
Ingredientes
1 copo de água de coco (de preferência natural)
2 colheres de sopa de chia
1 xícara de frutas de sua preferência (podendo inovar todos os dias, substituindo a água de coco por suco de fruta natural)
Modo de preparo
Coloque a chia em um liquidificador e adicione a água de coco e as frutas de sua preferência. Bata tudo e deixe hidratar alguns minutos. Decore com pedacinhos de frutas e sirva gelado.
DicaNinja: Com água de coco, a receita pode ser feita no dia anterior, com suco de frutas, o ideal é fazer 2 horas antes de servir.
Almoço
Ingredientes
1 cebola ralada
2 dentes de alho bem picados
2 ml de azeite
1 xícara de chá de quinoa cozida no caldo de legumes
2 xícaras de chá de purê abóbora cabotia
1 xícara de proteína de soja hidratada e bem espremida
1/2 xícara de chá de hortelã picado (se preferir, pode colocar um pouco mais)
Pimenta do reino branca (opcional)
Modo de preparo
Cozinhe, amasse e reserve a abóbora cabotia. Em uma panela, refogue a cebola e o alho com azeite, misture bem a proteína de soja e a quinoa. Tempere com sal, pimenta do reino branca e a hortelã, confira o sal e retire do fogo. Divida esse refogado em duas partes. Em uma vasilha funda, misture bem a abóbora com metade do refogado de quinoa e proteína de soja. Unte um refratário médio com azeite e molde metade da massa no fundo da forma. Coloque o recheio e cubra com o restante da massa por cima. Passe um pouco de azeite para dourar e leve ao forno por 20 minutos. Sirva com salada colorida de rúcula, alface, tomate cereja, castanhas e amêndoas.
Jantar
Ingredientes
180 gramas de mandioquinha
30 ml de azeite
7 folhas de sálvia
200 m de caldo de legumes caseiro;
1 cebola picada em quadrados pequenos
40 gramas de sal
Modo de preparo
Descasque as mandioquinhas e leve-as ao fogo. Para refogar, utilize azeite, sálvia e cebola. Observe até transparecer a cebola, coloque a mandioquinha e em seguida, acrescente o caldo de legumes caseiro. Quando a mandioquinha estiver bem cozida, retire da panela e reserve o caldo. Passe a mandioquinha ainda quente na peneira e coloque o preparo de volta no caldo. Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva quente.
DicaNinja: Utilize croutons ou snacks de legumes por cima para dar uma crocância.