Cultura na região
3ª edição do ‘Movimento Rubem Alves’ acontece nesta quarta e quinta-feira
Evento pertencente ao Instituto Rubem Alves será online, às 20h, no YouTube
Por *Natália Velosa
15 de setembro de 2021, às 15h02
Link da matéria: https://liberal.com.br/cultura/cultura-na-regiao/3a-edicao-do-movimento-rubem-alves-acontece-nesta-quarta-e-quinta-feira-1615274/
Nesta quarta (15) e quinta-feira (16) ocorrem os últimos encontros da 3ª edição do Movimento Rubem Alves Saberes e Sabores, do Instituto Rubem Alves, de Campinas. O evento será online, ambos às 20h, no canal do YouTube do instituto, com o tema “Os sabores e os saberes na obra de Rubem Alves”.
Nesta quarta-feira (15), às 20h, será a vez do tema “Quando os sonhos e a realidade se encontram”, que serão discutidos sobre o projeto de “Escola dos Rios”, pertencente ao Instituto Rubens Alves.
Participarão da conversa a economista e turismóloga Maria Amélia Moscom; professora, escritora, Mestre em Educação Katia Tavares; economista e turismólogo Severino Antônio e o navegador e palestrante Amyr Klink.
Na quinta-feira (16), também às 20h, acontecerá o encerramento com o tema “Os sabores e os saberes na obra de Rubem Alves”, uma conversa sobre as múltiplas formas de apropriação do legado do autor. As obras serão mencionadas como fontes de energia para acompanhar no dia-a-dia.
No bate-papo, vão estar o doutor em filosofia e escritor Daner Hornich, o mestre em ciências da religião e doutorando em sociologia Humberto Ramos; o psicólogo, educador, escritor, músico e poeta Moisés Coppe e o teólogo, mestre e doutor em ciências da religião Luiz Carlos Ramos.
O evento teve início na segunda-feira (13) como a iniciativa de celebrar a vida e o legado de Rubem Alves. Para esse ano, o Instituto escolheu como tema “Saberes e Sabores”, com a ideia de discutir sobre sonhos e como transformá-los em realidade.
A inspiração do tema veio do livro Lições de Feitiçaria de Rubens Alves, em que o autor cita: “Somos o que comemos / Comemos o que não existe: sonhos / Somos os sonhos que comemos / Sonhos são boa comida… / Somos transformados pelos nossos sonhos / Somos transformados pelo que não existe / Que somos nós sem o socorro daquilo que não existe?”.
Para o Instituto Rubem Alves, “atribuir sabores aos saberes e saberes aos sabores é uma interessante forma de vivificar teorias e transformá-las em ações significativas para atender às necessidades das pessoas”.
Todas os outros encontros do Evento podem ser conferidas no YouTube do Instituto Rubem Alves
*Estagiária sob supervisão de Luciano Giuliani