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Papo Fermentado

4 cervejas maturadas em madeira

Papo Fermentado mostra quatro rótulos de cervejas que são possíveis de encontrar em empório e e-commerce

Por Papo Fermentado

16 de setembro de 2021, às 10h00

Você já provou uma cerveja que teve contato com madeira? Na semana
passada disponibilizamos um texto com informações sobre essa interação e, apesar de parecer um texto longo, é apenas uma vírgula sobre esse assunto tão vasto e que ainda estamos descobrindo aqui no Brasil.

Papo Fermentado dá dicas de cervejas envelhecidas em madeira – Foto: Divulgação

Como a prática é sempre mais gostosa do que a teoria, escolhemos quatro cervejas que já degustamos, gostamos e que são possíveis de encontrar em empório e e-commerce – umas mais fáceis do que as outras. Cervejas que são maturadas em madeira geralmente são sazonais, feitas em pequenos lotes, esgotam rápido…

Enfim, é difícil mas aqui está:

Imigração Wood Cachaça Lambic – Safra 2020

Cerveja envelhecida por dois anos em barril de bálsamo que anteriormente abrigou cachaça. O estilo base tem acidez marcante e são incorporadas notas de caramelo e melado que se assemelham ao destilado. As notas amadeiradas estão presentes e também aromas frutados como abacaxi e frutas em calda. A receita ainda leva adição de açúcar de cana, aveia e semente de coentro. Teor alcoólico de 10% e 15 IBU.

Petroleum Amburana

Cerveja Imperial Stout maturada em barris com tosta alta de amburana. A cerveja adquire aroma adocicado, intenso, com notas de especiarias como canela e aroma pronunciado de coco queimado. O gosto adocicado, residual amargo e a adstringência são persistentes. Teor alcoólico de 12% e 96 IBU.

Bourbon County

A safra que temos é de 2019, mas todos os anos a Goose Island lança essa cerveja (fiquem de olho pois está para sair a desse ano e os lotes são limitadíssimos). Bourbon County é uma das cervejas Imperial Stout mais especiais e premiadas do mundo. É envelhecida em diferentes barris de Bourbon, que deram origem a uma cerveja aromática e saborosa, com notas de cacau, baunilha, caramelo, chocolate e amêndoa. Essa que temos tem 15,2% ABV e leva adição de cacau belga.

Dama Reserva 10

Esse exemplar da cervejaria piracicabana Dama é maravilhoso. O estilo base é uma American Wheat Wine que permanece por 11 anos em contato com carvalho europeu e americano, maple e amburana. Uma cerveja aveludada, maltada, caramelada, com notas de frutas secas, coco e vínicas.

Qual dessas você ficou com mais vontade de provar?

Saúde!

Papo Fermentado

Blog do casal Fernanda Brito e Bruno Martinelli, sommeliers de cerveja pelo Instituto da Cerveja Brasil. Amamos contar nossas experiências gastronômicas, a história que envolve a linha do tempo da cerveja e dicas para quem quer se aventurar nesse universo. Fale com a gente pelo ola@papofermentado.com.br ou WhatsApp (16) 99339-1221. Nas redes sociais, somos o @papofermentado.