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Papo Fermentado

Escolas Cervejeiras: Britânica e Americana

Escolas Cervejeiras também são uma forma de dividi-las de modo que, ao citarmos algum estilo, já saibamos quais características encontrar

Por Papo Fermentado

27 de maio de 2021, às 09h40

Em nosso último texto contamos um pouquinho sobre as escolas germânica e franco-belga (para conferir essa leitura é só clicar AQUI. Hoje vamos falar sobre as outras duas escolas: britânica e americana.

A escola britânica é formada pela Inglaterra, Escócia, País de Gales e Irlanda do Norte. É impossível falar de escola britânica sem referir-se à cultura dos pubs, as pessoas saem do trabalho e vão para o pub, trabalham nesses lugares, reúnem-se para falar sobre futebol, política, para divertirem-se e por qualquer outro motivo. São, aproximadamente, 50 mil pubs na Inglaterra e esse número só não é maior devido a fiscalização do consumo de bebida alcoólica ao volante.

O caráter do lúpulo predominantemente terroso e herbal é a chave para identificarmos essas cervejas. Além disso, costuma-se dizer que a cerveja inglesa é mais quente e pouco carbonatada, mas isso acontece devido o barril, o cask, chegar até o pub sem inserção de gás carbônico, a cerveja é servida sob pressão. Outro ponto interessante é que em 1970 consolida-se o CAMRA, que significa Campaign for Real Ale e existe ainda hoje, é uma organização que busca a proteção da verdadeira cerveja, a real ale, o direito ao consumo, a proteção dos pubs, são fiéis às tradições.

As marcas mais conhecidas são a Fuller ‘s, na Inglaterra, e a Guinness, em Dublin, na Irlanda. Cerca de 40% da cerveja produzida no Reino Unido é exportada e não podemos deixar de citar a famosa festa de St. Patrick ‘s Day comemorada na Irlanda e em tantos outros lugares do mundo. Os estilos mais conhecidos são English Pale Ale e India Pale Ale, Brown Ale, as variações de Stout e Porter, British Barleywine e a escocesa Wee Heavy.

Já a escola americana é a mais recente de todas e teve grande influência da franco-belga e principalmente da britânica, muitos estilos são semelhantes aos desta última porém mais potentes em álcool e amargor, por exemplo. Tudo começou quando imigrantes europeus chegaram aos Estados Unidos e disseminaram a cultura cervejeira. Tudo caminhava bem, mas no início do século XX aconteceu a Lei Seca, ou seja, a proibição do consumo de bebida alcoólica no país e, consequentemente, surgiram formas clandestinas de fabricação e consumo.

Esse período aconteceu no intervalo entre a primeira e a segunda guerra mundial e o panorama que tínhamos da época era uma população voltada para a guerra, com pouca percepção sensorial, grande escassez de mão de obra e matéria prima para fabricação de cerveja além de fábricas fechadas. Houve então a oportunidade de retomar a produção com uma cerveja mais leve, feita com adjuntos, mais barata de produzir, sem muitas entregas sensoriais e que pudesse agradar os paladares que já estavam desabituados: a American Lager.

Porém, com a união de cervejeiros caseiros e micro cervejarias a produção de cervejas especiais foi sendo retomada e com a globalização, disponibilidade de insumos e avanço do plantio de grãos e lúpulos temos uma reviravolta nessa escola. O empreendedorismo norte americano, implementação de novas tecnologias e ingredientes locais foram fundamentais para que os Estados Unidos sejam, hoje, o segundo maior produtor de cerveja do mundo, ficando atrás da China. Apenas cerca de 14% da cerveja consumida é importada e o terroir no lúpulo americano é muito característico, podendo ser cítrico, frutado, resinoso, herbal…

Os estilos mais difundidos são American India Pale Ale e suas derivações (Imperial IPA e NEIPAS, por exemplo), American Sour Ale e American Imperial Stout. Já algumas das marcas mais conhecidas ficam por conta da Brewdog, Anchor, Sierra Nevada, Goose Island e Brooklyn Brewery.

Chegamos ao fim do nosso resumo sobre as Escolas Cervejeiras. Qual você mais gostou? Qual tema gostaria que trouxéssemos aqui no blog? Fale com a gente pelo instagram do @papofermentado.

Saúde!

Papo Fermentado

Blog do casal Fernanda Brito e Bruno Martinelli, sommeliers de cerveja pelo Instituto da Cerveja Brasil. Amamos contar nossas experiências gastronômicas, a história que envolve a linha do tempo da cerveja e dicas para quem quer se aventurar nesse universo. Fale com a gente pelo ola@papofermentado.com.br ou WhatsApp (16) 99339-1221. Nas redes sociais, somos o @papofermentado.