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Papo Fermentado

Catharina Sour: o primeiro estilo de cerveja brasileiro

Se você ainda não ouviu falar sobre escolas cervejeiras, vamos fazer um resumo!

Por Papo Fermentado

06 de maio de 2021, às 08h46

Existem quatro escolas cervejeiras e não estamos falando sobre um lugar onde as pessoas vão para estudar cerveja. Escolas cervejeiras são uma forma de categorização, de modo que quando ouvimos o nome de determinado estilo já sabemos de qual país é oriundo e suas principais características.

São locais em que a identidade cervejeira é muito forte, faz parte de sua história, da construção da sociedade e é parte de suas tradições, são países que desenvolveram suas próprias receitas, seu perfil sensorial. Temos a escola Germânica, Britânica, Franco Belga e Americana.

De forma geral, a germânica é a mais tradicional de todas, defende muito o consumo local e cada cidade tem sua própria cervejaria. A Britânica é fortemente conhecida pela cultura do pub, das cervejas tostadas e torradas e do lúpulo de perfil herbal e terroso. A Franco Belga é a escola da criatividade, das cervejas refermentadas em garrafa, fermentadas de forma espontânea, com especiarias e frutos. Já a Americana é a mais recente das quatro, fez a releitura de muitos estilos ingleses e belgas e colocou toda sua personalidade e inovação nas receitas, além de seus lúpulos cítricos, frutados, resinosos…

Se você está se perguntando se o Brasil faz parte de alguma escola cervejeira, a resposta é: ainda não. Para que possamos nos consolidar dessa forma precisamos criar nossas próprias receitas, nossa própria identidade, termos nossa marca registrada. Somos o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, mas ainda precisamos avançar em alguns aspectos. E já começamos! A plantação de lúpulo no Brasil, por exemplo, é um grande avanço para nós.

Você sabia que temos um primeiro estilo provisório já registrado no BJCP? Para saber mais sobre esse guia de estilos é só clicar AQUI. Ele é chamado de Catharina Sour e vamos falar mais sobre ele.

Exemplo de Catharina Sour da Cervejaria Blumenau com utilização de maracujá – Foto: Divulgação

O estilo nasceu em Santa Catarina em 2015. As cervejarias locais começaram a produzir um estilo alemão chamado Berliner Weisse, mas com adição de frutas e mais alcoólica (o estilo “original” possui acidez mas não tem adição de frutas). A Cervejaria Blumenau e o The Liffey Brew Pub batizaram a primeira cerveja com o nome de Catharina Sour: a Coroa Real, uma cerveja com adição de abacaxi e hortelã.

Com o passar do tempo, as diretrizes desse novo estilo começaram a ser pautadas e outras cervejarias deram início a suas produções. Em março de 2018 o Concurso Brasileiro da Cerveja, realizado em Blumenau, adotou o estilo na competição e em 2018 o BJCP o reconheceu como estilo provisório.

É uma cerveja de trigo com adição de frutas frescas (pode ser mais do que uma), possui acidez lática, é leve, refrescante e bem carbonatada. O amargor é bem baixo, o corpo é leve e a fruta que quase sempre é de origem tropical é o destaque nessa cerveja tanto no aroma quanto no sabor. Sua característica de fermentação não permite aromas rústicos e selvagens, chamamos de fermentação limpa e tanto o álcool quanto o lúpulo e o malte são pouco perceptíveis.

Temperos, ervas e vegetais podem ser utilizados e sua cor vai variar de acordo com a fruta utilizada, mas na maioria das vezes é bem clara. Possui aftertaste seco, ácido e frutado e o IBU fica entre 2 e 8 e o ABV entre 4,0% e 5,5%.

Esse estilo não está no guia definitivo, pois como já vimos anteriormente, o BJCP é criterioso para incorporar estilos e sempre aguarda para ver como o estilo vai se comportar, como será a aceitação no mercado. Quando surgiu houveram discussões sobre a necessidade de se ter realmente um estilo novo, se não era a adaptação de algum já existente, por exemplo.

Para nós, é um novo estilo sim pois não se encaixa em Berliner Weisse por ser mais alcoólica e levar frutas frescas, é menos ácida que uma Lambic, não é uma Fruit Beer pois tem acidez obrigatória e não é uma Wild Ale pois a fermentação é limpa, não tem caráter selvagem.

Você já conhecia esse estilo? Já provou? Indicamos os rótulos da cervejaria Lohn Bier,Unicorn e Blumenau para provarem!

Saúde!

Papo Fermentado

Blog do casal Fernanda Brito e Bruno Martinelli, sommeliers de cerveja pelo Instituto da Cerveja Brasil. Amamos contar nossas experiências gastronômicas, a história que envolve a linha do tempo da cerveja e dicas para quem quer se aventurar nesse universo. Fale com a gente pelo ola@papofermentado.com.br ou WhatsApp (16) 99339-1221. Nas redes sociais, somos o @papofermentado.