Tradição
Delícias com panetone
Doce típico do Natal, o panetone pode ser usado em uma série de receitas que vão deixar a festa ainda mais gostosa
Por Danilo Reenlsober
02 dez 2018 às 10:15
Link da matéria: https://liberal.com.br/arquivo-de-noticias/revista-l/sabores/delicias-com-panetone-919634/
O panetone é um prato típico do Natal, que nasceu no norte da Itália e logo conquistou o mundo inteiro. O pão, com uma fragrância leve de baunilha e recheado com frutas secas ou cristalizadas, agrada os mais variados paladares, e já ganhou versões ainda mais adoradas, como o de gotas de chocolate. Mas o diferente é que esse mesmo pão pode ser usado em uma série de receitas natalinas, que vão deixar sua festa e sua ceia muito mais saborosas.
Pudim de panetone e leite condensado
Ingredientes
- 1 sachê de leite condensado
- 2 1/2 xícaras (chá) de leite integral
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 3 ovos
- 1 colher (café) de canela em pó ou canela em pau
- 2/3 de panetone ou chocotone (pouco mais de 300g)
- 1 xícara (chá) de açúcar, para calda
Modo de preparo
Comece batendo, no liquidificador, o leite integral, o leite condensado, a manteiga sem sal e os ovos. Se você usar canela em pó na receita, misture com os demais ingredientes no liquidificador. Se preferir a canela em pau, acrescente após mexer e deixe perfumando a mistura por cerca de 10 minutos. Em seguida, retire e reserve. Para a calda, coloque, na boca do fogo, a forma com o açúcar. Deixe em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não queimar.
Quando a calda estiver dourada, desligue o fogo e mexa a forma para que a calda se espalhe. Em seguida, corte o panetone (ou chocotone) em fatias finas e cubra as laterais e o centro com esta delícia, pressionando com as pontas dos dedos. Sobre esta “caminha” de panetone, despeje a mistura do liquidificador. Cubra com papel-alumínio e levar ao forno (médio), por cerca de 45 minutos. É essencial que o pudim cozinhe em banho-maria, na grade superior do forno, para alcançar o ponto ideal. Depois de pronto, deixe na geladeira de um dia para o outro (no mínimo umas 6 horas), para ele ficar bem firme. Na hora de desenformar, um truque: coloque a forma por alguns segundos na chama do fogo. Assim, o caramelo derreterá e o pudim sairá com mais facilidade. Em seguida, passe uma faquinha nas laterais, para soltar o açúcar caramelado, ponha um prato em cima e vire.
Fonte: Laticínios Regina
Panetone com recheio cremoso de laranja
Ingredientes
- 1 kg de panetone de frutas
- 200g de laranja cristalizada cortada em cubos pequenos
- 250g de chantili
- 80ml de calda das cerejas ou vinho do porto para umedecer o panetone
- 100g de cerejas ao maraschino
- 200g de chocolate meio amargo derretido
- Laranja kinkan em calda e cerejas para decorar
Creme de gemas
- 500ml de leite integral
- 6 gemas peneiradas
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
Modo de preparo
CREME DE GEMAS. Bata por cinco minutos todos os ingredientes com um mixer ou no liquidificador. Leve a mistura ao fogo e mexa constantemente até obter um creme firme e bem cozido. Deixe esfriar e bata por 3 minutos em batedeira com o batedor para massas. Reserve. MONTAGEM. Escave o panetone com cuidado, deixando uma borda de 3 cm. Reserve. Misture as laranjas cristalizadas no creme de gemas e faça camadas no panetone reservado intercalando creme de gemas, panetone, uma pequena porção de calda ou vinho do porto, chantili, cerejas. Repita as camadas finalizando com panetone. Cubra com o chocolate e deixe secar. Decore ao seu gosto.
Fonte: Abimapi
Panetone recheado
Ingredientes
- 1 panetone sabor creme de avelã (550g)
- 250ml de leite
- 30g de maisena
- 3 gemas
- 200g de leite condensado
- 120g de creme de leite fresco
- 50g de nozes sem casca
- 60g de frutas cristalizadas
- 200g de chocolate meio amargo
- 50g de creme de leite fresco
Modo de preparo
Em uma panela coloque o leite, a maisena, as gemas e o leite condensado. Cozinhe em fogo médio até engrossar. Retire do fogo e adicione o creme de leite fresco e as frutas cristalizadas. Reserve até que esteja em temperatura ambiente e, então, adicione as nozes picadas em tamanho médio. Corte a tampa do panetone. Retire todo o miolo e misture com o creme (em temperatura ambiente). Depois, coloque o creme preparado de volta ao panetone, preenchendo todo o interior. Em uma panela esquente o restante do creme de leite (50g) e adicione ao chocolate (já derretido em banho-maria). Cubra o panetone com a mistura de chocolate, de modo que não apareça o corte feito anteriormente. Leve para gelar por pelo menos seis horas.
Fonte: Arcor
Pudim com panetone
Ingredientes
- 1 panetone de frutas (500g)
- 50g de uva-passa branca sem caroço
- 50ml de vinho do porto
- 20g de amêndoas laminadas
- 1/2 fava de baunilha
- 3 gemas
- 60g de açúcar
- 450g de creme de leite fresco
- 1 ovo
Modo de preparo
Em uma panela ferva as passas com o vinho do porto e deixe descansar por 2 horas. Em um recipiente, misture as gemas sem pele, o açúcar, o creme de leite, o ovo e a fava de baunilha. Mexa até que tudo esteja bem incorporado. Reserve. Corte o panetone em fatias de 2 cm de espessura. Em uma forma redonda, forrada com papel-manteiga, coloque as fatias de panetone com a casca para baixo. Espalhe as uvas-passas entre as fatias, regue tudo com o creme e finalize com as amêndoas laminadas. Cozinhe em forno a 150°C, em banho-maria, por uma hora. Leve para gelar. Depois é só servir.
Fonte: Arcor
Panetone de chocolate
Pré-fermentação
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de açúcar demerara
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (10g ou 1 sachê)
Massa
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1/2 xícara (chá) de farinha de Teff (pode ser de amaranto, linhaça, berinjela ou quinoa)
- 1 1/2 xícara (chá) de goma de tapioca hidratada ou polvilho doce
- 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (café) de goma xantana
- Pitada de sal
- 3 ovos orgânicos pequenos
- 1/4 xícara (chá) de óleo vegetal
- 1 colher (café) de vinagre de maçã
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- Espuma do fermento
- Gotas de chocolate 63% de cacau
Modo de preparo
Dissolva na água morna o açúcar e o fermento. Deixe reservado em local fechado por 10 minutos, vai formar uma espuma. Misture os ingredientes secos. Na batedeira (pá em raquete ou em gancho) bata ligeiramente os ovos, e acrescente o óleo, a essência e o vinagre. Pare de bater e adicione a espuma do fermento que estava reservada e os secos. Bata em baixa velocidade e depois aumente. A massa fica leve, mas gruda na pá. Por fim, adicione as gotas de chocolate e incorpore com uma espátula. Deixe descansar por 20 minutos em local fechado. Preaqueça o forno a 180°C. Asse por 40 minutos.
Dicas. Para armazenar deixe, depois de frio, embalado em saco plástico na geladeira. Na hora de comer é só aquecer10 segundos no micro-ondas.
Fonte: Chef Paula Martins