Receitas unem ciência e emoção para melhorar humor

Especialista fala de como os alimentos podem ser uma maneira de prazer e ensina receitas medicinais-terapêuticas


Em um estudo realizado no Canadá, por cerca de dois anos, a nutricionista Aline Quissak ouviu mais de duas mil pessoas para entender a relação do ser humano com a comida. “Dados mostram que mais de 60% das pessoas sofrem de estresse e ansiedade, que reflete no que a gente come. São duas situações: os problemas emocionais que as pessoas tentam sanar com a comida, e o consumo de alimentos que não são saudáveis, como os doces por exemplo”, relaciona a nutricionista.

Assim ela desenvolveu uma série de receitas, unindo a ciência da nutrição com o prazer em comer e gerar resultados eficientes e duradouros. Elas estão no e-book “Mood and Food: receitas para reduzir estresse, ansiedade e melhorar seu humor”, que traz 20 pratos especiais que ajudam no combate aos sintomas de vários problemas para uma vida e alimentação mais saudáveis.

Foto: Fotolia
Bolo

ANTIESTRESSE – Bolo de chocolate

Ingredientes
4 colheres (sopa) rasas de cacau em pó 100%
6 colheres (sopa) de geleia de damasco 100% fruta sem adição de açúcar/adoçante
5 ovos
70g de chocolate 70% derretido
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó para bolo
2 colheres (sopa) de óleo de coco extra virgem

Modo de preparo
Misture os ovos com um garfo, coloque todos os ingredientes aos poucos e com cuidado em um bowl (potinho), e mexa até ficar uma massa lisa. Coloque em formas de cupcake (individuais) enchendo 3/4 da forma e asse por 20 a 30 min em forno a 180°C. Espete um palitinho para ver se saiu sequinho. Recheio depois que bolo estiver frio. Polvilhe com coco ralado desidratado sem adição de açúcar. Se preferir em uma forma comum, use uma pequena de 22×22 cm. Para o recheio, use geleia de frutas vermelhas ou adicione frutas como morango, amora, mirtilo, framboesa em pedaços no centro do bolo.
Fonte: Aline Quissak

Foto: Divulgação
Trufas

CONTRA ANSIEDADE – Trufa de cacau

Ingredientes
8 tâmaras secas (retirar o caroço)
1/2 xícara (chá) de amêndoas com casca ou farinha de amêndoas
2 colheres (sobremesa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de essência de baunilha
Nozes picadas ou cacau para enrolar

Modo de preparo
Coloque as tâmaras de molho em um potinho com ¼ de xícara de água enquanto prepara os demais ingredientes. No processador, coloque a amêndoa e triture até ficar pedaços finos, ou use já a farinha de amêndoas. Adicione o cacau, a baunilha e as tâmaras. Bata no processador até todos os ingredientes incorporarem bem e virar uma massa fácil e moldar. Faça as bolinhas como brigadeiro e passe nas nozes ou no cacau em pó. Rende 15 unidades.
Fonte: Aline Quissak

Foto: Divulgação
Cookies

CONCENTRAÇÃO – Cookie de cacau

Ingredientes
2 bananas maduras amassadas
1 xícara (chá) de manteiga de amendoim ou de amêndoas ou de coco
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1/4 de xícara (chá) de cacau em pó
¼ xicara (chá) de chia hidratada em ¼ de xícara de água por 10 min
¼ de xícara (chá) de açúcar mascavo, de coco, ou melado de cana
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
60g de chocolate 70%

Modo de preparo
Misture com uma colher a banana amassada com a manteiga vegetal (amendoim, amêndoa, coco), adicione a baunilha e a chia. Misture bem. Finalize incorporando o cacau, açúcar/melado de cana e o bicarbonato de sódio na massa. Dê uma última misturada até os ingredientes formarem uma massa consistente para moldar com uma colher. Em uma forma untada ou forrada com papel manteiga coloque uma colher (sopa) bem cheia da massa do cookie, separando os cookies uns dos outros. Pique grosseiramente o chocolate 70% e coloque os pedaços no centro do cookie antes de levar ao forno. Asse em forno preaquecido a 180°C, por 12 minutos, e deixe esfriar para finalizar o cozimento. Dura por 5 dias em pote fechado. Rende 8 cookies médios.
Fonte: Aline Quissak

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