Quentão vai além do tradicional

Com vinho, gengibre, maça, orgânico… Bebida mais famosa da festa junina pode ganhar várias releituras


O quentão é a bebida mais querida e famosa das festas juninas espalhadas por todo o Brasil. Ninguém sabe muito sobre as origens dessa delícia, mas acredita-se que a bebida tenha sido feita pela primeira vez no interior de Minas Gerais e São Paulo, com o objetivo de esquentar o corpo nos meses frios de Inverno. O que importa, na verdade, é que ele é uma delícia e pode ser feito de várias maneiras diferentes que vão além do tradicional. O SABORES traz algumas receitas para você se surpreender (e se deliciar) durante as festas de junho.

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Cappuccino de quentão

Cappuccino de quentão

Ingredientes

Caramelo
2 colheres (sopa) de cappuccino
100g de açúcar
2 colheres (sopa) de água
¼ de copo de creme de leite
1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta moída
1 colher (sopa) de manteiga

Quentão
1 litro de cachaça
500ml de água
3 paus de canela
6 cravos
1 raiz de gengibre descascada e cortada em rodelas
3 colheres (sopa) de água

Modo de preparo
CARAMELO. Misture o açúcar e a água numa panela e leve ao fogo até ficar da cor de caramelo. Retire do fogo. Acrescente o creme de leite, previamente misturado ao cappuccino, pimenta e manteiga, batendo sempre com um fouet. Reserve. QUENTÃO. Leve ao fogo todos os ingredientes, com exceção da cachaça. Deixe ferver até reduzir à metade. Acrescente a cachaça e deixe evaporar por cinco minutos, ainda no fogo. Coe. Quando for servir, ainda bem quente, acrescente uma colher do caramelo, mexendo bem. Se quiser, decore com casca de limão e sirva.
Fonte: Grupo 3Corações

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Quentão de limões

Quentão de limões

Ingredientes
5 limões, de preferência orgânicos
1 pedaço de gengibre cortado em fatias pequenas
5 cravos-da-índia
4 pedaços de paus de canela
1 litro de água
200g de açúcar mascavo

Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela ou caldeirão e leve ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e deixe por mais 5 a 10 minutos. Coe e sirva.
Fonte: Mundo Verde

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Quentão orgânico

Quentão orgânico

Ingredientes
600ml de cachaça
600ml de água
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) cheia de gengibre
Casca de 2 laranjas
Casca de um limão
Cravo e canela em pau

Modo de preparo
Comece por colocar o açúcar para derreter em fogo bem alto, dentro de uma panela grande, até ele se tornar um caramelo. Não é necessário mexer muito. Após esta etapa, inclua o gengibre, as cascas de limão e laranja, a canela e o cravo, tomando cuidado para não queimar a calda. Quando o líquido estiver homogêneo, tampe a panela e deixe ferver entre 10 e 15 minutos, em fogo baixo. Após isso, desligue o fogo e acrescente a cachaça. Esta etapa deve ser realizada desta forma, já que a bebida é inflamável. Por fim, ligue o fogo novamente, tampe o recipiente e deixe ferver por mais cinco minutos.
Fonte: Organomix

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Quentão de vinho

Quentão de vinho

Ingredientes
2 litros de vinho tinto suave
1 copo de água 200 ml
½ copo de cachaça
1 ½ copo de açúcar
2 pauzinhos de canela
12 cravos (ou a gosto)
8 rodelinhas de gengibre (ou a gosto)

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes ao fogo em uma panela. Depois que levantar fervura, deixe por mais 10 minutos. Está pronto é só servir.
Fonte: Tudo Gostoso

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Quentão com maçã

Quentão com maçã

Ingredientes
600ml de cachaça
600ml de água
500g de açúcar
2 cascas de laranja
1 casca de limão
50g de gengibre em pedaços pequenos
Quanto baste de cravo-da-índia
Quanto baste de canela em pau
1 maçã em pedaços pequenos

MODO DE PREPARO
Em uma panela grande, coloque o açúcar, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela. Quando o açúcar estiver quase todo derretido, coloque a cachaça e a água. Deixe cozinhar tudo por uns 20 minutos em fogo brando. Use um filtro de papel para coar e em seguida acrescente a maçã em pedacinhos e deixe no fogo até começar a ferver.
Mantenha quente ao servir
Fonte: Tudo Gostoso

Foto: Fotolia
Quentão tradicional

Quentão tradicional

Ingredientes
3 cravos-da-índia
4 xícaras (chá) de pinga
1 ½ xícara (chá) de água
1 ½ xícara (chá) de açúcar
3 limões (cortados em rodelas)
2 pedaços pequenos de canela em pau
1/4 de xícara (chá) de gengibre em fatias finas

Modo de preparo
Caramelize o açúcar no fundo da panela de pressão com a panela destampada e depois adicione os demais ingredientes, com exceção da pinga. Mexa até dissolver o açúcar. Deixe cozinhar sob pressão por 8 minutos. Abra a panela com cuidado e misture a pinga. Deixe ferver por 3 minutos com a tampa aberta. Coa e sirva quente.
Fonte: Mondial