Pastel: inove no seu café da manhã

A saltenha é um tipo de pastel assado originário da Bolívia, onde se consome principalmente pela manhã


Vídeo:

A saltenha (do espanhol salteña) é um tipo de pastel assado originário da Bolívia, onde se consome principalmente pela manhã, sendo vendida e consumida em praças, ruas e escolas.

Com formato semelhante ao dos calzones, este produto se caracteriza por ser muito acessível: seu preço na Bolívia por unidade é de cerca de 40 centavos de dólar, mas podem-se encontrar também saltenhas a 15 centavos.

Hoje em dia, é possível encontrar este produto num grande número de locais de venda em toda a Bolívia. A sua aceitação tem sido tão boa que chegou até mesmo ao mercado internacional. Existem muitas variedades de saltenhas, dependendo do recheio, mas todas mantêm um estilo e uma massa comuns.

Foto: Fotolia
Saltenhas de carne

SALTENHAS DE CARNE

Ingredientes
1 embalagem de mistura para pão caseiro (450 gramas)
1 colher das de sopa de colorau
120 gramas de banha industrializada (gelada)
1 colher das de chá de fermento em pó
2 gemas
1 colher das de sopa de vinagre

Recheio
5 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de alho bem picado
500 g de carne moída (magra)
1 xícara (chá) de chá de cebola cortada em cubos bem pequenos (brunoise)
150 g de uva passa
100 g de azeitona preta cortada a gosto
8 colheres (sopa) de cheiro verde fresco picado
Sal, molho de pimenta e temperos a gosto
2 ovos cozidos e bem picados

Modo de preparo

Recheio: em uma panela grande aqueça o azeite, doure levemente o alho e frite a carne. Junte a cebola, sal, uva passa e refogue até obter um recheio bem seco. Desligue o fogo e junte os demais ingredientes. Distribua o recheio em uma forma e deixe esfriar.

Massa e montagem: coloque a mistura para pão no recipiente do processador. Junte o colorau, a banha, o fermento e bata até obter uma farofa úmida. Acrescente os demais ingredientes e bata até obter uma massa macia e um pouco pegajosa. Embrulhe em filme plástico e leve para gelar por 30 minutos. Divida a massa em 20 bolinhas e abra cada uma na espessura de 3 milímetros. Coloque uma porção de recheio frio em cada uma e modele as saltenhas. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 15 minutos.
Rendimento: 10 porções

Fonte: Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI)

SALTENHAS DE FRANGO

Ingredientes
500 g de farinha de trigo
160 g de manteiga
20 g de açúcar
5 g de sal
10 g de colorau
240 ml de água morna

Recheio
200 g de peito de frango cozido temperado e desfiado
Caldo do cozimento do frango
100 g de cebola picada
150 g de batata picada em cubinhos
50 g de açúcar
75 g de azeite
100 g de ervilhas
50 g de salsinha
5 g de orégano
80 g de uvas passas
100 g de azeitonas pequenas
10 g de colorau
Sal e temperos a gosto

Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga junto com o colorau e deixe amornar. Adicione parte da farinha, misture bem e deixe descansar por 1 hora. Após este descanso, adicione o sal, o açúcar, a água e o restante da farinha, fazendo uma massa bem firme e lisa. Corte as bolinhas de 20 a 30 gramas cada, embole-as, unte-as com manteiga e coloque-as nas assadeiras. Cubra-as com um plástico e espere o descanso de 1 hora. Abra a massa, corte e recheie. Coloque porções de frango sobre o recheio. Feche as saltenhas. Pincele com ovo e leve para assar até dourar a massa.

Recheio
Numa panela, aqueça o azeite e adicione o colorau, as cebolas e deixe fritar. A seguir junte o açúcar, o caldo de frango e o restante dos Ingredientes, exceto o peito de frango desfiado e as azeitonas que serão acrescentados separadamente em cada saltenha.

Fonte: /www.comidaereceitas.com.br

LIBERAL VIRTUAL Acesse agora

Receba nossa newsletter!