Grãozinhos de fartura para a sua ceia

Cinco receitas com lentilha para encher a mesa da ceia de Ano Novo de boas vibrações para as finanças em 2018


A lentilha é símbolo de fartura em muitas culturas. Não à toa ela é sempre muito bem-vinda na ceia de Ano Novo, até mesmo na mesa dos menos supersticiosos. Em valores nutricionais, a lentilha é rica em proteínas e fibras sendo uma importante aliada no processo de emagrecimento e essencial na dieta vegetariana e vegana. E para quem acredita, uma dica: comer lentilhas ou deixar um punhadinho sob o prato durante a refeição, na virada do ano, pode trazer boa sorte e fartura à mesa e no bolso (por que não?) em 2018!

Foto: Divulgação
Salada de lentilha

Salada de lentilha com damasco e nozes

INGREDIENTES
1 xícara (chá) de lentilha
6 xícaras (chá) de água
1 folha de louro
1 cenoura pequena ralada grossa
1 cebola roxa pequena picada
½ xícara (chá) de nozes picadas
10 damascos secos picados
10 tomates-cereja cortados em quatro
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de salsinha picada

MODO DE PREPARO
Em uma panela, coloque a lentilha, a água e a folha de louro. Cozinhe por 30 minutos ou até os grãos estarem cozidos. Escorra e reserve. Em uma tigela, coloque a lentilha cozida e escorrida, a cenoura, a cebola, as nozes, os damascos e os tomates e misture. Tempere com o azeite, o vinagre, o sal, a pimenta e a salsinha e misture bem. Sirva a seguir.

DICA. A receita rende seis porções

Fonte: Camil

Foto: Divulgação
Bolinho de lentilha

Bolinho de lentilha recheado

INGREDIENTES
1 xícara (chá) de lentilha
6 xícaras (chá) de água
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 dentes de alho picados
1 colher (chá) de sal
6 colheres (sopa) de farinha de mandioca crua

Recheio
200g de queijo muçarela cortado em cubos

Para empanar
Clara de ovo
Farinha de rosca

Para fritar
Óleo

MODO DE PREPARO
Em uma panela, coloque a lentilha, a água e a folha de louro. Cozinhe por 35 minutos ou até os grãos estarem cozidos. Escorra bem e amasse com o auxílio de um garfo e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho até dourar levemente. Acrescente a lentilha cozida, o sal e a farinha de mandioca e cozinhe, mexendo sempre, até ficar homogêneo. Divida a massa em 20 porções, recheie com um cubo de queijo e modele os bolinhos. Passe os bolinhos na clara de ovo e depois na farinha de rosca. Reserve. Em uma panela pequena e funda, aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos aos poucos. Escorra em papel absorvente e sirva a seguir.

DICA. A receita rende 20 bolinhos e leva 50 minutos para ficar pronta

Fonte: Camil

Foto: Divulgação
Lentilha com bacon

Lentilha com bacon e linguiça

INGREDIENTES
1 xícara (chá) de lentilha
6 xícaras (chá) de água
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de bacon picado
100g de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
3 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
1 xícara (chá) de água quente
Sal a gosto
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado

MODO DE PREPARO
Em uma panela, coloque a lentilha, a água e a folha de louro. Cozinhe por 30 minutos ou até os grãos começarem a ficar cozidos. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o bacon e a linguiça até dourarem levemente. Adicione o alho e a cebola e refogue por mais alguns minutos. Acrescente a lentilha cozida, a água quente e o sal, e cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo, polvilhe o cheiro-verde e sirva a seguir.

Fonte: Camil

Foto: Divulgação
Arroz com lentilha

Arroz integral orgânico com lentilhas e cebolas

INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de óleo (200ml)
2 cebolas em cubos médios (300g)
1 xícara (chá) de lentilha (180g)
Sal a gosto
3 folhas de louro
2 dentes de alho picados (6g)
2 colheres (sopa) de azeite (20ml)
2 xícaras (chá) de arroz integral
Pimenta-do-reino moída na hora

MODO DE PREPARO
Aqueça o óleo e frite a cebola em fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até dourar. Escorra e reserve. Cozinhe a lentilha em 2 xícaras (chá) de água, sal e as folhas de louro em panela semitampada, por 20 minutos, ou até a água secar. Reserve. Refogue o alho no azeite, acrescente o arroz e frite por cerca de 2 minutos. Acrescente 2 1/2 xícaras (chá) de água, abaixe o fogo, e cozinhe com a panela semitampada, por 30 minutos, ou até a água secar. Junte as lentilhas, a cebola e a pimenta e misture bem. Coloque em uma travessa e sirva acompanhando carnes e aves.

Fonte: Arroz Tio João

Foto: Divulgação
Salada 7 Grãos

Salada 7 Grãos

INGREDIENTES

Abóbora Assada
2 xícaras (chá) de abóbora-menina picada em cubos
1 colher (sopa) de alecrim fresco
½ colher (sopa) de Azeite Nova Oliva
½ colher (chá) de sal
Pimenta-preta a gosto

7 Grãos
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de Tio João 7 Grãos (7 Grãos Integrais)
½ colher (chá) de sal

Complementos
1 maçã verde picada em cubos
½ limão
½ xícara de noz-pecãs picadas
Pimenta-preta a gosto
Lascas de parmesão a gosto

MODO DE PREPARO
Aqueça o forno a 230°C e distribua os cubinhos da abóbora em uma assadeira. Regue com azeite, tempere com sal, pimenta-preta e salpique o alecrim. Asse por 30 minutos, virando-as de lado na metade deste tempo, ou até que a abóbora esteja macia. 7 GRÃOS. Faça conforme indicado na embalagem. Reserve a abóbora e o 7 grãos já prontos na geladeira. Um pouco antes de servir, regue a maçã com o sumo do limão para que ela não escureça. Misture a abóbora assada, a maçã e as nozes ao 7 Grãos e coloque pimenta-preta a gosto. Finalize com as lascas de parmesão e um pouco de alecrim. Pode ser servido frio ou quente.

Fonte: Arroz Tio João

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